Лекарства и процедурыwww.medicinesinpregnancy.org12 Ноября378

Ацикловир: применение при беременности

ТазБеременностьВетрянкаЗдоровье детейЛекарстваМедикаментыПатологияРазвитие детей

Ацикловир - противовирусный препарат, применяемый для лечения герпеса во рту (простудные язвы), герпесной инфекции глаз или гениталий и ветрянки. Его можно использовать в качестве крема, принимать в виде таблеток, и даже вводить внутривенно. Разбираемся, можно ли пить ацикловир при беременности и о чем говорят исследования.

Можно ли пользоваться ацикловиром при беременности?

На этот вопрос нельзя ответить "да" или "нет". Здесь стоит задуматься о возможных рисках для здоровья женщины и ее ребенка, а также насколько необходим прием препарата в той или иной форме. К примеру крем вряд ли окажет пагубное воздействие на малыша, так как всасывание в кровь через кожу очень маловероятно.

Ни одно из 4 исследований женщин, принимавших ацикловир в первом триместре, не показало высокой вероятности развития патологий у детей

Иногда ацикловир в форме таблеток рекомендован к приему за 4 недели до родов для предотвращения рецидивов генитального герпеса, чтобы мать не передала инфекцию ребенку. 

Другой случай - ветрянка. Таблетки ацикловира помогают бороться с заболеванием, если беременная женщина заболела им впервые. Это важно, потому что ветрянка во время опасна как для матери, так и для ребенка. Конечно, любые лекарственные средства должны быть назначены лечащим врачом.

Если вы принимали какое-либо лекарство до беременности или на ее ранних сроках, то нужна консультация терапевта. Возможно, от препарата не надо отказываться, а нужно только поменять дозировку. Большинству беременных женщин предлагается сдать анализы и сделать УЗИ на 20 неделе для выявления врожденных пороков развития. 


Ацикловир при беременности на ранних сроках

Тело ребенка и большинство внутренних органов формируются в течение первых 12 недель беременности. Именно в этот период некоторые лекарства вызывают врожденные пороки развития.

Ни одно из 4 исследований женщин, принимавших ацикловир в первом триместре, не показало высокой вероятности развития патологий у детей. В совокупности была проанализирована информация примерно о 5 600 беременных. Эти исследования направлены на изучение того, может ли лекарство вызывать врожденные пороки развития. Однако они не показывают, влияет ли лекарство на появление определенных видов патологий.

По результатам двух других исследований использование ацикловира на ранних сроках беременности не повышает вероятность развития у ребенка орофациальной расщелины (заячья губа) или дефектов в жизненно-важных системах организма. Дальнейшие наблюдения выявили некоторые закономерности между приемом ацикловира и сопутствующих препаратов с гастрошизисом у ребенка (когда некоторые органы брюшной полости выступают наружу через отверстие рядом с пупком). Тем не менее, имеется прямая связь между недолеченным генитальным герпесом и гастрошизисом. Это указывает на то, что виновником патологии является болезнь матери, а не лекарства, используемые для ее лечения.

Может ли прием ацикловира спровоцировать выкидыш?

Как показывают последние исследования, препарат не является причиной выкидыша. Для подтверждения этого вывода необходимы дополнительные эксперименты и наблюдения. 

Вызывает ли ацикловир мертворождение?

На сегодняшний день нет доказательств того, что мертворождение может происходить из-за приема препарата. Но все же изучение этого вопроса продолжается.

Может ли прием ацикловира вызвать преждевременные роды или низкий вес при рождении?

Подобных проблем во время приема препарата выявлено не было. Одно из исследований показало, что у женщин с генитальным герпесом препарат предотвращает преждевременные роды. Хотя это обнадеживает, необходимы дальнейшие исследования.

Может ли прием ацикловира во время беременности вызывать проблемы с обучением и поведением у ребенка?

Мозг ребенка продолжает развиваться вплоть до окончания беременности. Поэтому есть вероятность, что некоторые лекарственные средства могут оставить последствия для обучения или поведения ребенка. Никаких научных исследований на эту тему не проводилось.

Существует ли риск для ребенка, если отец принимал ацикловир?

Специальных исследований по этому вопросу не проводилось, однако большинство экспертов сходятся во мнении, что это маловероятно. 

Видео Ацикловир: применение при беременности

Рейтинг материала
23
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Адекватная Саламандра
Адекватная Саламандра
Размещение баннеров
[email protected]