Лекарства и процедуры
Клэр Сиссонс, рецензент Алана Биггерс, M.D., MPH, MedicalNewsToday.com
17 июля
540

Можно ли вылечить гипергидроз уколами ботокса? Эффективность и противопоказания

Содержание [ скрыть ]

Нередко при излишней потливости человеку прописывают курс специальных инъекций для закупорки сальных желез. Рассмотрим, помогает ли лечение гипергидроза ботоксом, насколько оно эффективно и безопасно для здоровья.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/gipergidroz-i-ukoli-botoksa/

Как работают уколы ботокса при гипергидрозе

Ботокс – это медицинский препарат, про который вы наверняка слышали. Его очень широко используют в пластической хирургии, чтобы скорректировать контур лица или придать недостающий объем губам. По составу это ничто иное как ботулотоксин, то есть яд нейротропного действия. При введении он вызывает местное воспаление и отек тканей.

Уколы ботокса

Designed by wavebreakmedia_micro/freepik

При лечении гипергидроза уколы ботокса действуют таким образом, что блокируют высвобождение ацетилхолина и некоторых иных веществ. В результате развивается блокада особых нервных окончаний, питающих потовые железы

По данным Международного общества по борьбе с гипергидрозом, инъекции ботокса в подмышки могут уменьшить потливость примерно на 82–87%. При этом эффект обычно длится от 4 до 12 месяцев, а в отдельных случаях – до 14 месяцев. При этом первые результаты обычно заметны уже спустя 2–4 дня после процедуры, полный эффект достигается за 2 недели. Однако главная проблема, увы, в том, что это временно. Потому эту процедуру советуют далеко не всем и не всегда.

В какие части тела колют ботокс для лечения гипергидроза

Обычная мишень – наиболее потеющая часть нашего тела, то есть подмышечные впадины. Однако врач рассмотрит и иные участки, склонные к повышенному потоотделению:

  1. Ладони;

  2. Стопы;

  3. Спина;

  4. Грудь или участки под нею;

  5. Паховая область;

  6. Лицо;

  7. Голова.

Уколы ботокса в область рук или ног, как правило, менее эффективны и чаще вызывают побочные эффекты (о них ниже). К тому же процедура может быть весьма болезненной

Опытные дерматологи колют ботокс в область лица, паха или груди. Но для этого нужен большой стаж работы и доскональное знание анатомии тканей в этих местах, потому не каждый специалист берется за такую процедуру.

Выбирая врача, обязательно проверяйте, чтобы он специализировался именно на лечении гипергидроза, имел все положенные сертификаты и специализацию в области дерматологии.

Как подготовиться к уколам ботокса

Инъекции ботокса при гипергидрозе

Designed by wavebreakmedia_micro/freepik

Начинается все с обязательной консультации. Если вас мучает чрезмерная потливость, неприятный запах и прочие симптомы, не забудьте сообщить и о сопутствующих заболеваниях, которые могут их вызывать. Обязательно расскажите о лекарствах, которые принимаете на постоянной основе или принимали в последние несколько дней. Это касается также биодобавок, витаминов и фитопрепаратов.

Если предстоит инъекция в подмышки или паховую область, не следует брить их или делать эпиляцию в течение 3–4 дней перед процедурой

Укол ботокса ставят прямо в процедурном кабинете. И если не развилось никаких острых осложнений, человек почти сразу может отправляться домой. Далее в течение минимум двух дней следует избегать физических нагрузок, не принимать горячие ванны или душ.

Большинство дерматологов рекомендуют записаться на повторный прием спустя 1–2 недели после процедуры, чтобы отследить эффект и, возможно, ещё раз подколоть пропущенные участки.

Побочные эффекты от лечения гипергидроза ботоксом

Ботоксные препараты в целом хорошо изучены и считаются безопасными. Серьезные побочные эффекты случаются крайне редко и связаны в основном с квалификацией специалиста:

  • Сильная мышечная слабость, выраженная асимметрия частей тела;

  • Анафилактический шок;

  • Токсическое воздействие.

При больших дозах инъекций (более 250 ЕД) может наблюдаться общая или местная слабость ещё в течение недели

Менее серьезные побочные эффекты от лечения гипергидроза ботоксом:

  1. Сухость во рту;

  2. Головная боль;

  3. Ощущение слабости;

  4. Боль и гематомы в местах введения иглы.

Противопоказания для инъекций ботокса при гипергидрозе

  1. Гиперчувствительность к компонентам или действующему веществу;

  2. Миастения (мышечная слабость);

  3. Инфекции мягких тканей;

  4. Прием определенных препаратов (аминогликозиды, спектиномицин);

  5. Беременность и кормлению грудью;

  6. Детский возраст до 2 лет;

  7. Нарушения свертываемости крови;

  8. Генерализованные двигательные расстройства (например, ДЦП).

Кроме того, инъекции ботокса не рекомендуются пожилым (старше 60 лет).

Гипергидроз ладоней лечение

Designed by kitakitts/flickr

Плюсы и минусы уколов ботокса при гипергидрозе

У всякой медицинской манипуляции есть показания, противопоказания и, конечно, эффективность.

Плюсы уколов ботокса при гипергидрозе:

  1. Эффективность;

  2. Длительность;

  3. Относительная безболезненность;

  4. Меньшая инвазивность по сравнению с симпатэктомией (удалением потовых желез).

Минусы:

  1. Дороговизна

  2. Непостоянный эффект;

  3. Потенциальные осложнения;

  4. Неприменимость для всех участков тела.

Кроме того, не стоит забывать, что эффект и безопасность уколов ботокса сильно зависят от квалификации медработника. Естественно, у вас не должно быть противопоказаний, так что не забудьте рассказать о них врачу

Что такое гипергидроз?

Гипергидроз всего тела

Designed by wayhomestudio/freepik

Под этим термином понимается интенсивное потоотделение из-за чрезмерной активности потовых желёз. Выделяют два типа этого состояния.

Первичный очаговый гипергидроз

Так обозначают локальную симметричную потливость на определенных участках тела, например, стопах и ладонях.

Что немаловажно, такой тип гипергидроза случается без явной причины. Его не вызывают ни сопутствующие заболевания, ни прием определенных лекарств. Диагностическим критерием является чрезмерная потливость не реже двух раз в неделю

Вторичный генерализованный гипергидроз

ВГГ в отличие от ПОГ начинается по какой-либо причине, например, из-за психиатрического состояния, гипертонии, сахарного диабета и т.п. Побочное действие медикаментов, злоупотребление алкоголем также не следует исключать.

При ВГГ участки потоотделения более обширны. Человек может буквально обливаться потом, особенно в жару. Потливость наблюдается как во время сна, так и в дневное время. Иными словами, в данном случае гипергидроз не заболевание, а симптом.

Итог

Лечение гипергидроза ботоксом действительно эффективный способ. Одного курса хватает надолго, он относительно безопасен, а побочное действие невелико.

Однако повышенная потливость может указывать на более серьезное медицинское состояние. Если у вас есть опасения по этому поводу, обязательно пройдите всестороннее обследование.

Видео Можно ли вылечить гипергидроз уколами ботокса? Эффективность и противопоказания

КожаБолезни кожиГипергидрозКрасотаПроцедуры
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…