Проблемы с кожей Ананья Мандал, MD, рецензент Эйприл Кашин-Гарбутт, MA, редактор, News-Medical.net 18 февраля 2021300

Как связаны ожирение и дерматологические проблемы (болезни кожи)

Содержание

Избыточный вес влияет практически на все органы в человеческом теле. Атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет 2-го типа – список можно продолжать до бесконечности. Ожирение и его влияние на здоровье кожи также бесспорно.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/ozhirenie-i-bolezni-kozhi/

Как лишний вес влияет на состояние кожи

Учеными установлено, что избыточные жировые отложения негативно влияют на состояние кожи. Достаточно вспомнить, какие функции выполняет наш самый большой орган: защита тканей и внутренних органов, отведение влаги, выведение различных веществ из организма (экскреторная), защита от перегрева (терморегуляция) и т.д. У кожи есть и метаболические функции, например,с её помощью происходит синтез витамина Д.

Лишний вес влияет на состояние кожи самым негативным образом.


Как лишний вес влияет на состояние кожи

Designed by Racool_studio/freepik

Воздействие на функцию кожного барьера

Ожирение в значительной степени увеличивает потерю воды по всей коже. У пациентов с болезненным ожирением кожа значительно более сухая, а восстановление кожи после порезов и травм нарушено. Это обусловлено так называемой трансэпидермальной потерей влаги (ТЭПВ) - физиологическим процессом, при котором в результате диффузии вода проходит через роговой слой и испаряется с поверхности. У тучных людей по очевидным причинам этот процесс идет интенсивнее.

Впрочем, исследования на эту тему дают противоречивые результаты, но ученые склоняются к тому, что ТЭПВ при ожирении усиливается.


Работа сальных желез и выработка кожного сала (себума)

Себум играет ключевую роль в образовании прыщей. Он необходим для поддержания увлажненности и эластичности кожи. Перепроизводство кожного сала в итоге ведет к закупорке желез и развитию угревой сыпи, а именно ожирение усугубляет этот процесс.

Дело в том, что при избытке подкожного жира увеличивается выработка андрогенов (мужских половых гормонов), повышается уровень инсулина, гормона роста и инсулиноподобных факторов роста. Всё это известные факторы сыпи для образования угрей.

Потовые железы

При морбидном ожирении образуются кожные складки, человек склонен потеть сильнее из-за толстых слоев жира.

Лимфатические каналы

Ожирение замедляет отток лимфы, что приводит к скоплениям богатой белками лимфатической жидкости в подкожной клетчатке и отекам. Это заболевание называется слоновостью, или лимфедемой.

Строение кожи

Designed by commons.wikimedia.org

Кровеносные сосуды кожи

Ожирение изменяет циркуляцию крови, что приводит к микроангиопатии, то есть поражению мелких кровеносных сосудов. Помимо прочего любую ткань следует снабжать кровью, а потому у людей с ожирением закономерно увеличивается сосудистая сеть, снабжающая кожу и подкожный жир.

Структура и функция коллагена и заживление ран

Помимо прочего ожирение ухудшает механическую сопротивляемость кожи, что делает людей с лишним весом уязвимыми к травмам и порезам. Всё дело в том, что жировая ткань и гормоны меняют структуру коллагена. При этом она увеличивает резистентность к гормону лептину – он очень важен для заживления ран.

В то же время у пациентов с ожирением меньше заметны морщины на лице или дряблость кожи, но это в чистом виде маскирующий эффект жировых прослоек. Стоит человеку похудеть, как кожа обвиснет даже сильнее, чем у людей с нормальным весом.

Подкожный жир

Подкожная жировая прослойка почти полностью состоит из белой жировой ткани. В нормальных условиях он служит для термоизоляции и накопления запасов энергии. Эта жировая ткань состоит в основном из адипоцитов, которые продуцируют ряд гормонов: лептин, адипонектин, резистин, фактор некроза опухоли (ФНО) и т.д.

Избыток подкожного жира усиливает воспалительный процесс в организме, поскольку в этом участвует именно ФНО, оказывая цитотоксическое воздействие на клетки. Разумеется, на клетки кожи в том числе

Питание, ожирение и здоровье кожи

Не будем забывать и о таком факторе, как здоровье пищеварительной системы. Люди, страдающие ожирением, употребляют в основном пищу с рафинированными углеводами и нередко запивают её алкоголем. Как результат, все это начинает отражаться на коже в виде угрей, сухости и розацеа.


Кожные заболевания, которые вызывает ожирение

Как видим, разрастание жировой ткани влияет на здоровье кожи строго негативным образом. Это проявляется в виде целого ряда заболеваний

Черный акантоз

Как выглядит черный акантоз

Designed by commons.wikimedia.org

Самая распространенная кожная проблема при ожирении. Акантоз - это гиперпигментация кожи. Обычно выглядит как бархатистые, симметричные темные пятна. Они чаще всего образуются в подмышечных впадинах, в паху, локтевых сгибах, на затылке, шее, локтях, костяшках пальцев и на лице. Но могут распространиться почти по всему телу (как на фото).

Черный акантоз тесно связан с инсулинорезистентностью, диабетом 2-го типа, а также нарушениями функции щитовидной железы и поликистозом яичников. Если видите на своем теле нечто подобное, немедленно записывайтесь на прием к эндокринологу

Акрохордоны

Акрохордоны фото

Designed by commons.wikimedia.org

Небольшие мягкие коричневые папулы или наросты. Их часто можно встретить на шее, в подмышках и паху. Нередко встречаются в комбинации с черным акантозом.


Кератоз пиларис (фолликулярный кератоз)

Фолликулярный кератоз фото

Designed by commons.wikimedia.org

Проявляется в виде корешковых папул или наростов на тыльной стороне рук. Представляют собой ничто иное как закупорку волосяных фолликул в результате ороговения клеток эпителия.

Гиперандрогения и гирсутизм

Этот процесс вызван избытком мужских половых гормонов из-за ожирения, поэтому характерен для женщин. Кожное проявление (гирсутизм) – это избыточный рост волос на лице и теле.

Как и прочие симптомы, указывает синдром поликистоза яичников и инсулинорезистентность.

Стрии

По-простому называются растяжками. Это длинные белые полосы, которые можно обнаружить на местах наибольшего натяжения кожи: грудь, ягодицы, бедра, бока. По сути являются ничем иным как рубцовыми тканями из-за микротравм. Нередко преследуют женщин во время беременности, особенно если у них наблюдался лишний вес.

Поначалу выглядят как красные или фиолетовые полосы, пока в конце концов не превратятся в небольшие белые впадины.

Стрии фото

Designed by commons.wikimedia.org

Болезнь Деркума

Достаточно редкое, но очень тяжелое заболевание. На коже проявляется в виде множественных, болезненных липом (бугров и шишек). Чаще встречается у женщин, страдающих ожирением, после менопаузы.

Может носить наследственный характер, передаваясь по женской линии. Также в болезни Деркума могут быть виновны неврологические или аутоиммунные заболевания, эндокринные нарушения. Разумеется, их также может запустить избыточный вес.

Кожные заболевания, усугубляемые ожирением

Далеко не всегда ожирение само провоцирует кожные проблемы. Возможно, от некоторых системных заболеваний, которые проявляются в том числе на коже, вы страдали ранее.

Избыточный жир способен вызвать их обострение и серьезно повлиять на ваше качество жизни:

  1. Лимфедема (лимфостаз) – нарушение оттока лимфы, которое усугубляется при наличии лишнего веса. Проявляется в виде сильного отекания ног, поэтому болезнь ещё называют слоновостью;

  2. Псориаз. У тучных людей вспышки псориаза случаются в два раза чаще;

  3. Хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен. Натяжение кожи из-за лишнего жира делает вены более уязвимыми к повреждениям, образованию трофических язв и сепсису;

  4. Синдром инсулиновой резистентности;

  5. Целлюлит. Не совсем заболевание, скорее возрастная особенность, но тем не менее лишний жир сделает целлюлитные бугры более выраженными и заметными;

  6. Грибковые инфекции;

  7. Подошвенный гиперкератоз – утолщение эпидермиса на подошвенной части стоп, нередко сопровождается болезненными трещинами на пятках;

  8. Гидраденит – гнойный воспалительный процесс потовых желёз в паховых складках, подмышечной области, ягодицах, околопупочной зоне. Часто встречается у людей среднего возраста и подростков;

  9. Подагра – хроническое заболевание с отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Вызывает сильное воспаление с образование подагрических узелков (тофусов), со временем деформируя сустав. Ожирение может усугубить этот процесс и сделать тофусы более болезненными;

  10. Опрелости (интертриго) – воспалительный процесс кожи из-за излишней потливости. Появляются в складках кожи из-за плохой вентиляции. Ожирение чрезвычайно способствует появлению опрелостей.

Видео Как связаны ожирение и дерматологические проблемы (болезни кожи)

КожаДиабетКрасотаЛишний весМетаболический синдромОжирениеПсориазСыпь
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…