Проблемы с кожей
Диана Уэллс, рецензент Дебра Роуз Уилсон, Ph.D., MSN, R.N., IBCLC, AHN-BC, CHT, HealthLine.com
16 февраля 2022
395

Способы лечения чирьев: можно ли лечить дома?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Проблемы с кожей
Комментарии
Обсудить тему «Проблемы с кожей» на форуме

Фурункулы, или в простонародье чирьи, представляют собой гнойное воспаление волосяных фолликулов. Болезнь крайне неприятная и даже в некоторых случаях серьезная. Хирурги категорически не рекомендуют лечить чирьи в домашних условиях, особенно при рецидивирующем фурункулезе.

Тем не менее с одиночным чирьем, если он не слишком большой, можно справиться и дома за несколько дней.

Источник: https://medvisor.ru/articles/problemy-s-kozhey/lecheniye-chirev/

Как выглядит чирей (фото)

Фурункул чирей фото

Designed by Dr. Wolfgang PFÄFFL/wikimedia

Как отличить чирей от прыща

Многие ошибочно думают, что чирей – это такой прыщ, но побольше. Это не так, хотя природа возникновения у них одинаковая: происходит закупорка волосяной луковицы, в которой начинают активно размножаться пиогенные (гнойные) бактерии – преимущественно стафилококки.

Однако отличить прыщ от чирья можно прежде всего по размерам и внешнему виду: чирей представляет собой довольно внушительную красную шишку, которая залегает в глубине эпидермиса, а не только в самом фолликуле. Фурункулы нередко поражают даже подкожно-жировую клетчатку

Прыщи же, как правило, наружного залегания и выглядят как небольшое округлое воспаление, которое довольно быстро образует гнойник и прорывается наружу.

Причины появления чирьев и прыщей тоже разные. Первые появляются в результате бактериального заражения кожи из-за травмирования эпидермиса (например, если неудачно побриться), часто на фоне ослабленного иммунитета. Прыщи и угри – это результат гормональной активности организма.

Локализация чирьев всегда четко определена: это складки кожи, лицо, спина, ягодицы, подмышки. Прыщи же могут появляться, где угодно.

Ну и, наконец, время созревания и интенсивность боли. Фурункулы зреют чрезвычайно медленно и дарят массу «незабываемых» ощущений. Кожа в месте повреждения всегда горячая наощупь и чрезвычайно болезненная.

Прыщи хоть и неприятны, но могут вообще не болеть, если их не трогать. К тому же созревают и лопаются довольно быстро – в течение 1–3 суток. Чирей же может зреть неделями, изливаясь просто фонтаном гноя

Фурункул на коже фото

Designed by El Pantera/wikimedia


Как избавиться от чирья: базовые советы

Единичный фурункул, если он небольшой, несмотря на всю свою болезненность, не представляет опасности. Вы можете вылечить его самостоятельно:

  1. Во-первых, ни в коем случае не выдавливайте и не пытайтесь его вырезать подручными средствами. Это приведет к излитию гноя в ткани, и вы получите ещё несколько фурункулов по соседству, а то и что-нибудь похуже. К тому же у фурункула есть стержень в глубине эпидермиса, до которого вы при всем желании не доберетесь подручными средствами;

  2. Во-вторых, рецепт избавления по сути один: к фурункулу следует каждый день прикладывать теплую влажную губку, чтобы он быстрее созрел и сам лопнул;

  3. Аккуратно давите на губку, но не слишком сильно, чтобы не повредить гнойник. Ни в коем случае не трите!

  4. Как только фурункул созреет, заклейте его стерильным лейкопластырем или куском бинта;

  5. Всегда тщательно мойте и дезинфицируйте руки перед тем, как прикасаться к фурункулу.

Делая бинтовые повязки, закладывайте небольшое количество противовоспалительной мази с бактерицидным эффектом. Это может быть обычная ихтиолка или мазь Вишневского, левомеколь, синтомициновая или стрептоцидовая мазь. Если образуется корочка, не срывайте её и, конечно, ни при каких условиях не ковыряйте ранку!

И да, забудьте про бабушкины рецепты, вроде прикладывания лука, чеснока, корня лопуха, подорожника, сока алоэ и тому подобного. Всё это при фурункулезе не помогает.

Чем лечить крупный чирей

Огромные фурункулы или их скопление (фурункулез) ни в коем случае не лечатся дома – вам прямая дорога к хирургу. Только квалифицированный врач сможет грамотно дренировать крупный чирей без последствий для здоровья.

Кроме того, далеко не всегда чирьи созревают и лопаются сами собой – их нужно именно вскрывать и удалять гной.

Ещё один важный момент: не отказывайтесь от перевязок. Если вам поставили дренаж и назначили ходить в процедурный кабинет, не нужно заниматься самодеятельностью и менять повязки дома. Это может сделать только квалифицированный медик

Скорее всего вам также пропишут антибиотики как местного действия, так и перорального. Не бросайте их прием, даже если фурункул зарубцевался, непременно пропейте весь курс до конца.

Лечение рецидивирующего фурункулеза

Ещё более серьезная проблема – это рецидивы фурункулеза. Такой диагноз ставят, если гнойные воспаления появляются более трех раз в течение года. И это уже не результат случайной травмы, а системная проблема.

Раз стафилококку так нравится ваша кожа, значит, иммунная система сильно ослаблена. Обратите внимание, когда именно начинают появляться эти нарывы. Нередко рецидивы случаются после очередной острой инфекции (ОРВИ, грипп, COVID-19 с бронхитом и пневмонией) или вовсе из-за вялотекущего хронического процесса (туберкулез, гепатит, синусит, гайморит и т.д.)

Лечение рецидивирующего фурункулеза осуществляется только комплексно и под присмотром иммунолога. Во-первых, нужно найти причину постоянных рецидивов и избавиться её, во-вторых, как следует поработать над укреплением иммунитета:

  1. Витаминотерапия;

  2. Специальная диета с большим количеством клетчатки;

  3. Вполне возможно комплексное лечение кишечника (если есть признаки СИБР, кандидоза или нарушений микрофлоры);

  4. Полный отказ от вредных привычек (алкоголь, курение);

  5. Закаливание и занятия спортом, прогулки.

Профилактика фурункулов

Разумеется, полностью застраховаться от болезней кожи нельзя. Как мы уже сказали, иногда достаточно просто неудачно побриться. И если уж у вас выскочил чирей, прежде всего позаботьтесь о том, чтобы инфекция не распространилась на другие части тела, или не перекинулась на окружающих (фурункулез заразен):

  1. Постоянно держите гнойник под чистой повязкой;

  2. Каждый раз, когда вы проводите манипуляции с фурункулом, мойте руки с мылом как до процедуры, так и после нее. Протирайте антисептиком и сам гнойник;

  3. Регулярно перестирывайте одежду и постельные принадлежности;

  4. Если фурункул находится в неудачном месте, например, в паху или на ягодицах, постарайтесь обезопасить его от натирания. Надевайте более свободные штаны, не ерзайте и следите, чтобы место не слишком потело.

Гнойный фурункул фото

Designed by El Pantera/wikimedia

Какие бывают осложнения после фурункулов

Обычно фурункулы, даже рецидивирующие, не дают особых осложнений, если их не расчесывать и не давить. Иначе могут образоваться:

  1. Абсцесс – открытая гнойная рана;

  2. Карбункул – обширное воспаление вокруг фолликула с последующим некрозом (когда оно заживет на коже появится глубокий шрам);

  3. Флегмона – гнойное поражение подкожно-жировой клетчатки;

  4. Рожа – обширное стрептококковое воспаление эпидермиса.

При неблагоприятном стечении обстоятельств бактерии могут перекинуться и на отдаленные ткани: лимфоузлы, венозные стенки и т.д. А могут и вовсе привести к сепсису. Так что повторяем наш совет: никогда не пытайтесь давить фурункул!

В отдельных случаях может возникнуть состояние, которое в простонародье называется «сучье вымя», а по-медицински гидраденит. Это гнойной воспаление потовых желез. По внешнему виду почти неотличимо от чирьев, но на самом деле инфекция гораздо глубже и может привести к массе непредсказуемых последствий вплоть до сепсиса.

Гидраденит обычно образуется в подмышечных впадинах. Но иногда его можно встретить на шее, в паховой области, в районе ануса и половых органов.

Лечится эта инфекция трудно и только подбором специфических антибиотиков. Поэтому, если видите подозрительное болезненное уплотнение в подмышке, не нужно гадать и заниматься самолечением – бегом к дерматологу!

КожаБактерииИммунитетИнфекцииУход за кожей
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…