Проблемы с кожейБрендит Ирвин, дерматолог22 Июня 20194.6K

Чем могут быть опасны солнцезащитные кремы? Объясняет дерматолог

КожаЗагарМеланомаСолнечный ожог

Научпоп творит парадоксальные вещи. Читая множество статей в интернете, становится все труднее понять, во что верить и чего опасаться. Например, такой банальной вещи как солнцезащитный крем.

Отчасти это связано с тем, что компании и отдельные заинтересованные лица знают, как использовать силу внушения и как давать неполную (или искаженную) информацию, чтобы направить наши взгляды за или против определенных продуктов.

Позапрошлым летом появилось несколько тревожных новостей, где солнцезащитный крем был заявлен как новая угроза здоровью. Все эти истории были сосредоточены вокруг одного исследования, опубликованного в менее известном научном журнале «Хемосфера» (Chemosphere).

Журналисты, как обычно, взяли пару фактов из исследования и дополнили их своей полуправдой. Эффект «испорченного телефона» и вуаля – истерика!

Как работает крем от загара

Основа всех кремов от солнца – это сочетание физических и химических фильтров, которые задерживают вредное ультрафиолетовое излучение.

Физические фильтры (к примеру, диоксид титана) помогают рассеивать часть солнечных лучей. Химические впитывают оставшийся ультрафиолет и преобразуют его в тепловую энергию.

В качестве химической защиты, как правило, используются комбинации различных органических соединений.

В исследовании говорилось, что один из химических фильтров (автобензон) в некоторых солнцезащитных кремах при воздействии хлора из бассейна и солнечного света может трансформироваться в некоторое количество токсических веществ. 

Под продуктами распада подразумеваются фенол (карболовая кислота) и хлорацетофенон, которые в итоге растворяются в воде. Среди этих двух веществ хлорацетофенон ещё более-менее безвреден, хоть и чрезвычайно едок. Он, кстати, является одним из основных компонентов слезоточивого газа для разгона демонстраций. А вот фенол – это крайне токсичный яд, который даже в минимальной концентрации способен вызвать остановку дыхания. Для взрослого человека смертельной является доза в 1 – 10 г, для ребенка – 0,05 – 0,5 г.

Жуть, правда? Естественно, СМИ не могли пройти мимо таких шокирующих фактов. Но позвольте заострить внимание: эти факты не были проверены на практике в обычном плавательном бассейне. Это был всего лишь тест в лабораторных условиях – совсем не похожих на реальный мир. Какая концентрация крема от загара должна быть в бассейне, чтобы спровоцировать сильное отравление? Никто не знает.

Опасны ли солнцезащитные кремы?

  • На всякий случай: если намерены плавать в хлорированном бассейне, то пока избегайте кремов с автобензоном в составе. По крайней мере до тех пор, пока не будут получены надежные клинические данные;

  • Не пейте и не глотайте воду из бассейна;

  • Не облизывайте кожу в хлорированном бассейне. В любом случае, большинство из нас и так этим не занимается.

А вот чего точно делать не нужно, так это полностью отказываться от кремов против солнца.

  1. Это единственная надежная защита от рака кожи (меланомы, карцином);

  2. Кремы от солнца помогают сохранить молодость кожи, не заработать морщины и обвисание;

  3. Они предотвращают появление пигментных пятен;

  4. Они помогают избежать актинического кератоза, который является предвестником рака кожи.

Все эти утверждения подтверждены проверенными научными данными, многократно перепроверенными в сотнях исследований.

Итог

Безопасность – это главный вопрос для нас всех. Безопасно ли переходить дорогу? А ездить на машине? Не совсем. Но тем не менее мы принимаем эти риски. Безопасно ли есть определенную еду? Вроде бы да. Но всегда есть риск отравиться. К тому же далеко не вся еда полезна для здоровья (сахар, газировка, овощи, обработанные пестицидами, жареное мясо). Опасность зависит от того, умеем ли мы соизмерять эти риски для себя и своей семьи. И крем от солнца тут явно более безопасен, чем опасен.

Читайте также: Как выбирать солнцезащитный крем и на какие вещества в его составе нужно обратить внимание 

Видео 5 ингредиентов в составе солнцезащитных средств, которые опасны

Рейтинг материала
14
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Мечтательный Опоссум
Мечтательный Опоссум
Размещение баннеров
[email protected]