Проблемы с кожейСинтия Кобб, к.м.н., www.healthline.com9 Декабря 2019986

Зубная паста против прыщей на лице - насколько это эффективно?

Содержание

Назойливые красные прыщики всегда появляются не вовремя. Чтобы от них побыстрее избавиться многие люди предпочитают довериться народной медицине. В таких случаях зубная паста используется для точечного нанесения на кожу лица. Однако мало кто задумывается, насколько это безопасно и полезно (если полезно вообще). Даёт ли зубная паста от прыщей на лице эффект и есть ли альтернативные методы лечения кожных заболеваний - разбираем в статье.

Можно ли лечить прыщи зубной пастой?

С давних пор в состав зубной пасты входит вещество триклозан. Это противомикробное средство, которое уничтожает бактерии, вызывающие акне.

В 2017 году Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (Food and Drug Administration) запретило использование триклозана в качестве ингредиента антисептических средств, поскольку он понижает уровень гормонов щитовидной железы и потенциально способствует развитию устойчивости к антибиотикам.

С начала 2019 года виды паст, имеющиеся в продаже, больше не содержат триклозан. Тем не менее, компонентов, благотворно влияющих на здоровье зубов, достаточно:

  1. глицерин;

  2. сорбитол;

  3. карбонат кальция;

  4. лаурилсульфат натрия;

  5. бикарбонат натрия (пищевая сода).

Но если говорить о коже,то данные ингредиенты раздражают и сушат ее. 

Слишком сухая кожа может стимулировать избыточную выработку масла, что увеличивает количество прыщей и красных пятен. 

Как ни парадоксально, но, используя зубную пасту на одном прыщике, вы только провоцируете их дальнейшее появление.

Какие лекарства помогают от прыщей?

Вместо этого, воспользуйтесь специально предназначенными для лечения прыщей акне средствами. Чтобы правильно подобрать препарат, необходимо учитывать тип кожи, а лучше всего проконсультироваться с дерматологом, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов. 

Безрецептурные лекарства обычно хорошо работают при легких и средних воспалениях акне и прыщей. Они продаются в различных формах (включая гели, кремы и лосьоны), и имеют следующие составляющие:

  1. салициловая кислота;

  2. перекись бензоила;

  3. альфа-гидроксидные кислоты;

  4. сера;

  5. активированный уголь.

Помимо этого, дерматолог может назначить медикаменты для приема внутрь при тяжелой форме акне:

  1. изотретиноин;

  2. миноциклин;

  3. третиноин;

  4. клиндамицин;

  5. пероральные антибиотики;

  6. противозачаточные таблетки.

Если же вам по душе методы лечения из натуральных компонентов, то стоит обратить внимание на экстракты чайного дерева и алоэ вера.

Масло чайного дерева

Содержащиеся в масле чайного дерева соединения обладают мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами, которые уничтожают бактерии, вызывающие акне, и успокаивают раздраженную кожу.

В 2016 году было проведено исследование, где 14 человек в возрасте от 16 до 39 лет со средней формой акне пользовались маслом чайного дерева дважды в день. Благодаря этому количество пораженных участков уменьшилось на 54% через 12 недель.

4 из участников испытали незначительные побочные эффекты, включая зуд, шелушение и сухость кожи. Все эти симптомы прошли в течение нескольких дней.

Алоэ вера

Растение алоэ вера содержит не менее 75 различных минералов, аминокислот и витаминов. Эти соединения способствуют заживлению ран, уменьшают раздражение и воспаление кожи и предотвращают кожные инфекции.

Однако некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на сок алоэ вера и содержащие его продукты.

Видео Зубная паста против прыщей на лице - насколько это эффективно?

КожаБолезни кожиГигиенаКрасотаМедикаменты
Рейтинг материала
12
Поделиться
 
Загрузка комментариев…