Проблемы с кожейСинтия Кобб, к.м.н., www.medicalnewstoday.com10 Декабря 2019867

Лечение кожи содой - правда или миф?

Содержание

Непривлекательные черные точки и прыщи возникают на лице естественным путем, вследствие излишней работы сальных желёз. В зону поражения акне также попадают шея, грудь и спина. Поскорее вылечить кожу стремится каждый, кто страдает от данного недуга. Многие прибегают к народным методам лечения, как сода. Пищевая сода от прыщей - миф или все же реальность? В этой статье мы рассмотрим, как ее можно использовать и есть ли у нее побочные эффекты.

Пищевая сода или бикарбонат натрия - это щелочь, которая регулирует кислотность (уровень pH) в организме. Поскольку она снижает количество кислоты в желудке, то обычно используется для лечения заболеваний ЖКТ.

Помимо этого, сода обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря чему она выступает идеальным ингредиентом в средствах для снятия раздражения от укусов или небольшой сыпи.

Пищевая сода от прыщей на лице

Designed by senivpetro / Freepik

При сильных высыпаниях и акне сода помогает снять воспаление и боль. Она входит может использоваться в составе скраба или растворов для масок, но не подходит для ежедневного применения.

Врачи не рекомендуют лечить пищевой содой дефекты кожи, даже если это было эффективно в некоторых случаях. Поскольку есть специализированные лекарственные препараты, лучше обращаться к ним. 

Несмотря на то, что воздействие соды на кожу практически не исследовано, данный ингредиент может принести больше вреда, чем пользы. Об этом говорят побочные эффекты:

  1. пересушивание кожи;

  2. раннее возникновение морщин;

  3. обострение акне;

  4. раздражение и воспаление кожи.

Это связано с тем, что сода может влиять на уровень pH кожи, который варьируется от 0 до 14. Показатели выше 7 указывают на преобладание щелочной среды, ниже 7 - кислотной, ровно 7 - нейтральный.

Кожа - это орган с естественным окислением, с pH от 4,5 до 5,5. Этот диапазон считается нормой: при достаточном увлажнении маслами, такой уровень кислотности защищает эпителий от бактерий и загрязнений. Повреждения столь важной “кислотной мантии” приводят к негативным последствиям.

У пищевой соды уровень pH - 9, а значит нанесение такого сильного щелочного основания может лишить кожу всех ее натуральных масел и оставить незащищенной от бактерий. 

Процессы увлажнения нарушаются и развивается повышенная чувствительность к солнечным лучам.

Если вы все же хотите добавить соду в натуральную маску, делайте это в ограниченных количествах, и обязательно воспользуйтесь увлажняющим кремом после процедуры.

Видео Лечение кожи содой - правда или миф?

КожаБактерииМифыПобочные эффектыПроцедурыСыпь
Рейтинг материала
21
Поделиться
 
Загрузка комментариев…