Проблемы с кожейРедакция МедВизор15 Ноября823

Почему нельзя растирать обмороженные участки тела снегом

КожаБольМорозПереохлаждениеПроцедуры

При обморожениях часто пользуются подручными средствами, чтобы вернуть чувствительность. Трут кожу руками или варежками, спиртовой салфеткой и даже снегом. Делать этого ни в коем случае нельзя, предупреждают врачи и спасатели! Расскажем, почему нельзя растирать место обморожения снегом.

Как выглядит обморожение

Обморожением называется специфическое состояние, при котором кожные покровы и ткани страдают от воздействия холода. Под его влиянием начинается спазм кровеносных сосудов – в первую очередь периферических. Кровоток замедляется, а вслед за этим начинается постепенное отмирание клеток. Особенно быстро этот эффект достигается при аутоиммунном заболевании - болезни Рейно, один из симптомов которой хроническое замерзание.

Повреждение тканей зависит от нескольких условий:

  • Низкие температуры в сочетании с влажностью воздуха. Достаточно уже -10°С, чтобы начать замерзать. Но чаще всего все-таки влияют сильные морозы (от -25°C до -45°C);

  • Длительность воздействия холода и своевременность первой помощи.

Как не трудно догадаться, первыми начинают страдать конечности (пальцы рук и ног) и плохо прикрытое лицо: нос, уши, щеки. Если холод действует сразу на весь организм, то обычно говорят о переохлаждении. Под этим состоянием понимается понижение температуры тела ниже 34°C.

Обморожение принято делить на четыре степени в зависимости от тяжести поражения. На 3 и 4 стадии изменения уже необратимы – наступает некроз тканей.

Выглядит обморожение вот так:


Первые симптомы обморожения

  1. Покалывание, жжение;

  2. Затем онемение участка тела и потеря чувствительности при прикосновении;

  3. Побледнение кожи;

  4. При быстром отогревании – покраснение, сильная боль и жжение, зуд.

Кожные покровы после обморожения восстанавливаются спустя 5–7 дней, может сопровождаться шелушением кожи.

Что будет, если растереть место обморожения снегом

Как читатель уже, наверное, догадался, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Достаточно вспомнить, что такое снег. Это замерзшие кристаллики воды, то есть по сути абразивный материал, особенно если снег слежался и похож на алмазную крошку.

Если растереть место обморожения таким снегом, вы с большой вероятностью повредите кожу. При первой степени ничего страшного может и не произойти, но при второй во время отогревания неизбежно появятся волдыри. А, значит, растирание снегом – это верный способ занести инфекцию. Ну и в конце концов, это больно.

В целом, растирать отмороженный участок кожи чем-либо плохая идея, даже в помещении. Некоторые люди считают, что так он быстрее отогреется, но это неправда. Согреваться нужно постепенно. Запрещено использовать:

  • Шерстяные предметы (причина та же - абразив);

  • Спирт или водку (они охлаждают, а не согревают);

  • Масло или жир (можно занести инфекцию).

Короче говоря, растирать спиртом ничего не нужно, а употреблять его внутрь – тем более.

Что же тогда делать? Главное запомнить основной принцип: нельзя отогревать конечности резко! Зайдя в теплое помещение, наденьте теплые носки поверх тонких (если замерзли пальцы ног), закутайтесь в одеяло с головой (если пострадало лицо) и выпейте горячего чая. Как вариант – поешьте горячего супа и сала с хлебом.

Более подробно о первой помощи при обморожениях читайте в нашем руководстве.

Как избежать обморожения в холодную погоду

Понятное дело, лучший способ – это реже появляться на улице в сильные морозы. Но если все-таки это необходимо, то врачи скорой помощи рекомендуют:

  1. Одеваться по погоде, используя принцип многослойности. При этом слои одежды не должны слишком плотно прилегать друг к другу;

  2. Обувь также должна быть слегка свободной, чтобы можно было надеть теплые носки с небольшим запасом;

  3. Выходить на улицу нужно полностью сухим, в сухой одежде и обуви. Не появляйтесь на холоде после душа и с мокрыми волосами даже на короткое время;

  4. На сильном морозе пользоваться защитными кремами для рук и лица, надевать балаклаву и капюшон, либо плотно укутать лицо шарфом;

  5. Не носить металлические украшения (серьги, цепочки, кольца), вынимать пирсинг;

  6. Выходя на улицу в мороз, обязательно плотно поешьте и выпейте горячий чай, чтобы организм лучше справлялся с холодом;

  7. Запрещается пить алкоголь перед выходом на улицу!

  8. При первых признаках обморожения постарайтесь зайти в помещение. Если нет возможности, плотнее укутайте пораженное место/закройте лицо варежкой;

  9. Не стойте долго на продуваемых пространствах и в целом больше двигайтесь;

  10. Если замерзли руки, отогревайте их в подмышках. Не растирайте и не хлопайте друг об друга.


Вывод

Итак, мы разобрались, почему нельзя растирать место обморожения снегом. Запомните и объясните своим детям правила безопасного поведения на сильном холоде:

  • Тепло одеваться;

  • При замерзании переместиться в тепло;

  • Принять горячую пищу/питье;

  • Согреваться постепенно.

Видео Почему нельзя растирать обморожение снегом

Рейтинг материала
5
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Аккуратный Жираф
Аккуратный Жираф
Размещение баннеров
[email protected]