ПсориазCreackyJoints.org11 Марта 20201.2K

16 советов, чтобы побороть псориатический артрит

Содержание

Когда дело доходит до советов, как лечить псориатический артрит, не все они выглядят однозначно. Мы попросили пациентов с ПА поделиться своими способами, позволяющими им держать эту болезнь в узде.

«Меня часто спрашивают, каково болеть псориатическим артритом, и я всегда отвечаю, что это катастрофа. Ваш псориаз на полной скорости врезается в воспаление суставов и загорается гигантский мусорный бак, – говорит 37-летняя Хелен Б. из Сиэтла, штат Вашингтон. – И вся ваша жизнь: дети, работа, подготовка к отпуску – начинает полыхать в огне».

Со своим диагнозом Хелен прожила большую часть своей взрослой жизни и как лечить псориатический артрит знает не понаслышке. Как и многие из почти миллиона американцев с похожей болезнью, она отмечает, что услышала почти всё: начиная с рекомендаций ревматологов и заканчивая советами на медицинских форумах.

В общем, когда дело доходит до советов, как лечить псориатический артрит, не все они выглядят однозначно. Мы попросили пациентов с ПА поделиться своими методами, позволяющими им держать эту болезнь в узде.


Designed by Freepik

Можно ли вылечить псориатический артрит?

Начать нужно с того, что ПА – это хроническое заболевание аутоиммунной природы. Среди больных псориазом его распространенность по разным оценкам составляет от 38 до 47% – то есть это весьма частое осложнение.

И несмотря на то, что ПА довольно подробно описан, он до сих пор остается довольно загадочной болезнью. Некоторое время его вообще считали одной из форм ревматоидного артрита, хотя при всей схожести симптомов это разные болезни.

Вылечить, то есть устранить первопричину псориатического артрита, невозможно. Пациенту остается только симптоматическое лечение, чтобы купировать приступы и по максимуму снижать воспаление.

У ПА много разных форм: мутилирующая, рематоидоподобная, изолированная в сочетании с периферической и т.д. Плюс к тому – он может затрагивать разные суставы. Кому-то не повезет мучиться с воспаленным голеностопом, кому-то – с фалангами пальцев или локтем

Возможно, эти советы по лечению будут вам полезны, а возможно нет. Все будет зависеть от вашего персонального диагноза, но бороться с этой напастью можно.

Массаж

«Когда мне впервые поставили этот диагноз, подруга вручила мне подарочную карту в массажный салон, сказав, что это помогло с ее симптомами. Лучшего подарка в жизни я не получала. Мой массажист понимает, что такое псориатический артрит и пользуется эфирными маслами с лавандой. Это очень помогает мне во время обострений, потому как расслабляет мышцы вокруг больных суставов. Ну и вообще массаж – это всегда приятно»
Джесси Кей, 33 года, Эверетт, штат Вашингтон

КБД (конопляное) масло

«Я не знаю, как это работает, но когда голова начинает безумно чесаться от псориатической сыпи, я натираю её каннабиоидным маслом, и зуд прекращается почти мгновенно. Это не наркотический препарат, он находится в свободной продаже, если вы беспокоитесь об этом».
Анна К., 50 лет, Солт-Лейк-Сити, штат Юта

Дыхательная йога

Designed by senivpetro / Freepik
 

«Мой ПА всегда обостряется после стресса. И я была склонна к нему ещё до своего диагноза. Мой врач посоветовал мне научиться успокаивать нервы, так что теперь это приоритет в моем лечении. Я много чего перепробовала, но простая дыхательная гимнастика сработала лучше всего. К тому же её можно выполнять, где угодно. Достаточно глубоко и ровно дышать в течение 2–3 минут»
Анна К., штат Орегон

Больше спать

«Мой любимый совет, полученный от врача – забыть о правиле спать от семи до восьми часовКогда у вас аутоиммунное заболевание, вам может понадобиться гораздо больше времени. После очередного обострения мне нужно не менее 12 часов. Это много, но помогает лучше справиться с моим ПА»
Марк М. 

Антацид и ибупрофен

«Мой псориатический артрит не так уж ужасен, поэтому мой врач прописал мне обычные НПВС. Однако они могут наделать немало проблем с желудком, поэтому вдобавок он рекомендует пить антациды, а именно ингибиторы протонной помпы, чтобы успокоить изжогу и боли в животе»
Мелинда М., 28 лет, Меса, штат Аризона

Перебирать лекарства

«У моей невестки, как и у меня, тоже псориатический артрит. И когда мне впервые поставили диагноз, первое, что она мне посоветовала, не придерживаться прописанного лекарства, если оно совсем не помогает. Кажется, все начинают с лечения метотрексатом, но лично мне он не пошёл. Потребовалось перебрать несколько вариантов и обсудить с врачом иные варианты»
Мелинда М.

Выделять свободные дни для инъекций

Designed by Freepik
 

«Мне прописали уколы Хумиры, и они буквально валят меня с ног. Раньше я просто пыталась перетерпеть, ходила на работу через силу, но мой лучший друг с ревматоидным артритом посоветовал просто освободить график на дни инъекций. Это помогает быстрее восстанавливаться и не чувствовать себя виноватой за неработоспособность».
Эмили Б., 26 лет, Денвер, штат Колорадо

Найти хорошего психотерапевта

«Я страдаю от болей почти постоянно. Проще перечислить дни, когда их нет. И я недооценивала, насколько это влияет на мою психику, пока лучший друг – да тот же самый! – не указал на мою депрессию. Он порекомендовал записаться на сеансы психотерапии и почаще обсуждать болезнь с кем-то. Я стараюсь не грузить семью и друзей разговорами о моем ПА, попросту не хочу, чтобы они беспокоились. А с психотерапевтом могу обсуждать все, что угодно»
Эмили Б

Принимать хороший пробиотик

«Я знаю, что люди с аутоиммунными болезнями гораздо чаще болеют, особенно на биологических препаратах. Поэтому им чаще назначают антибиотики и не мне вам рассказывать, как они убивают микрофлору кишечника. Мой врач всегда прописывает курс пробиотиков сразу после лечения»
Ману С., 37 лет, штат Вашингтон

Не тянуть с приемом лекарств

«Когда у меня впервые диагностировали ПА, я страшно переживал, что мне назначат сильные лекарства. Сказал врачу, что хочу сначала пересмотреть диету и изменить образ жизни. Он одобрил, но при этом посоветовал все-таки не затягивать с приемом лекарств, поскольку чем дольше я буду это откладывать, тем сильнее будут воспаляться суставы. В конце концов повреждения могут оказаться необратимыми»
Ману С

Сменить диету

«Друг познакомил меня два года назад с диетой аутоиммунного протокола. Питание по нему очень избирательно, но это уменьшило мою боль вдвое. Да, мне по-прежнему приходится принимать лекарства, но качество жизни почти вернулось в норму. Всем рекомендую следить за питанием!»
Джастин С., 46, Сан-Франциско, штат Калифорния

Примечание: Невзирая на некоторые исследования, которые действительно находят взаимосвязь между питанием и псориатическим артритом, ученые все ещё не могут понять, как ПА коррелирует с определенной пищей. Важно обсудить смену рациона с вашим лечащим врачом и убедиться, что он вписывается в ваш индивидуальный план лечения

Пользоваться компрессионным бельем

«Приятель познакомил меня с компрессионной тренировочной одеждой – в основном облегающими майками и брюками из спандекса с длинными рукавами. Из-за того, как выглядят суставы во время воспаления, я стеснялся тренировок в спортзале, а такая одежда помогает их скрывать. При этом она немного смягчает пульсирующую боль в коленях»
Джастин С

Не забрасывать тренировки

«Когда мне впервые поставили диагноз, я долго оплакивал старый образ жизни. Я был активным и общительным, а псориатический артрит серьезно сократил мою активность. Мой физиолог дал совет номер один на всю жизнь: искать способы поддерживать физическую форму. Это важно и для психического здоровья. Мне пришлось отказаться от скалолазания и горных велосипедов (бедные мои руки), но я по-прежнему люблю силовые тренировки, походы в горы и сёрфинг»
Джастин С

Купить поддерживающий пояс

«Псориатический артрит убил мои крестцово-подвздошные суставы и беременность стала последним гвоздем в крышку гроба. После рождения ребенка я думала, что вообще никогда не смогу ходить. Доктор порекомендовал носить поддерживающий пояс или шину – это длинная эластичная штуковина на липучке, которая плотно обтягивает бедра. Вот она-то и держит мой таз вместе. Все равно приходится пользоваться ходунками, но я по крайней мере могу ходить»
Хелен Б., 37 лет, Сиэтл, штат Вашингтон

Не бояться менять врачей

Designed by pressfoto / Freepik
 

«Я знала, что хочу перейти на биопрепараты, но доктор все тянул время, желая, чтобы я перепробовала все остальное. В конце концов муж просто сказал обратиться к другому специалисту, ведь я заслуживаю, чтобы врач меня хотя бы выслушал. Новый ревматолог нашел время, чтобы все разъяснить, и теперь я гораздо увереннее в лечении. В общем, прекращайте лечиться у плохого врача»
Хелен Б

Сдать генетический тест

«Псориатический артрит может быть наследственным заболеванием. Есть генетический маркер, который помогает его заподозрить. Когда у меня появились первые симптомы, моя двоюродная сестра порекомендовала заказать генетическое тестирование, поскольку в семье уже были случаи ПА. Так и вышло – у меня, конечно же, нашли этот маркер. В итоге, мне быстрее поставили правильный диагноз и назначили лечение. К тому же, теперь я знаю, чего ожидать, когда у меня появятся свои дети»
Мелинда М.

Итог

Возможно, какие-то советы не подойдут лично вам, но мы находим их здравомысленными. Помните, что лечить псориатический артрит нужно в комплексе. Волшебного эликсира и даже универсальной методики от него попросту не существует. Главное, не падать духом и прислушиваться к рекомендациям вашего ревматолога.

Видео 16 шагов, чтобы побороть псориатический артрит

СуставыАутоиммунные заболеванияДиагностикаОсложненияПсориаз
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…