Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 15:324.8K

Вывих хрусталика глаза у людей: что это?

Глаза

Эктопия хрусталика (вывих) – частичное или полное смещение хрусталика глаза с места его обычного положения. Первыми признаками вывиха являются боль в области глазницы, дискомфорт и частичная потеря зрения. Для определения диагноза врач назначает ультразвуковое исследование. Лечение хирургическое. После проведения операции больному назначают курс антибиотиков и глюкокортикостероидов.

Причины вывиха хрусталика

Развитие заболевания напрямую связано с возрастом пациента. Как правило – это люди старше 60 лет. Развивается вывих хрусталика глаза из-за изменения цилиарной связки, а у людей преклонного возраста предрасположенность к изменению волокон гораздо выше.

К причинам эктопии относятся:

  1. Генетическая наследственность, т.е. врожденный вывих хрусталика, может появиться у больных с синдромом Книста и Марфана, а также в результате дефицита сульфитоксидазы;

  2. Травмы и повреждения. В результате поражения глазного яблока травмируются связки, что приводит к эктопии хрусталика;

  3. Катаракта. Поскольку при данном заболевании происходит нарушение прилегания зонулярных волокон, появляется риск развития вывиха;

  4. Дальнозоркость. При гиперметропии происходит удлинение продольного размера глаза, в результате чего на связках образуются микроразрывы, что приводит к вывиху хрусталика.

Классификация вывихов хрусталика


Вывих хрусталика классифицируется врожденным типом и приобретенным, а также полным и неполным. В свою очередь эктопия приобретенная подразделяется на травматический тип и спонтанный.

Существуют несколько разновидностей полного вывиха:

  • Дислокация хрусталика в камере глаза. Такое положение объясняется повреждением роговицы и радужки глаза. ВГД резко начинает подрастать, а острота зрения уменьшаться;

  • Нахождение хрусталика в стекловидном теле. В таком положении хрусталик находится в подвижном состоянии или фиксированном;

  • Дислокация мигрирующая, т.е. хрусталик очень подвижен и с легкостью перемещается из камеры в стекловидное тело и обратно.

О точном местоположении хрусталика будут свидетельствовать болевые ощущения.

Диагностические методы лечения эктопии


Специальные диагностические методы позволяют выявить проблему в течение короткого промежутка времени. При физическом осмотре офтальмолог моет выявить уменьшение прозрачности сегмента глаз, обусловленное травмой или механическим повреждением.

Из наиболее распространенных методов лечения выделяются:

  1. Ультразвуковое исследование, определяет разрывы связок, положение стекловидного тела, и показывает смещение передней и задней оси;

  2. Визометрия, диагностирует различные типы рефракции глаза;

  3. Биомикроскопия, определяет изменения роговицы, возможные кровоизлияния и сниженную прозрачность оптической среды;

  4. Тонометрия бесконтактная, позволяет определить ВГД.

Симптомы вывиха хрусталика


Патологическое состояние больного отмечается как тяжелое. У детей с врожденной аномалией передний отдел глаза имеет мутный цвет с бело-серым оттенком. Отмечается также выраженная дисфункция зрительного органа с частичным сохранением светоощущения. Наследственная предрасположенность развивается как в детском, так и в зрелом возрасте. Чаще всего появление первых симптомов связано с перенесенной травмой или определенной нагрузкой. Больные отмечают нарушение фиксации зрения, быструю утомляемость и острую головную боль.

К основным симптомам вывиха хрусталика относят:

  • резкое снижение остроты зрения;

  • головокружение, головная боль;

  • глаза краснеют;

  • дискомфорт и боли с течением времени только усиливаются.

При первых признаках патологии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Лечение и профилактика

Лечение эктопии производят хирургическими методами. При полном смещении хрусталика выполняют ленсэктомию. Суть оперативного вмешательства – вернуть хрусталик с глазного дна в переднюю камеру. После данной процедуры проводят имплантацию интраокулярной линзы.

Для удаления хрусталика при высокой плотности ядра проводят ультразвуковую факоэмульсификацию. При этом остатки крови и стекловидного тела необходимо полностью удалить. У детей имплантацию линзы проводят совместно с кольцом и капсульным мешком. После операции вводятся препараты антибактериального типа и кортикостероиды.

Современные способы лечения позволяют вернуть зрение в 70% случаев. Поскольку профилактические методы не разработаны до конца, то у 25% послеоперационных пациентов развиваются осложнения.

В качестве профилактики рекомендовано использовать индивидуальные средства защиты в производственных условиях, т.е. носить защитные очки и маски. Для уменьшения вероятности появления повторного вывиха пациентам рекомендовано проводить очковую коррекцию.

Рейтинг материала
5
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Гуманный Енот
Гуманный Енот
Размещение баннеров
[email protected]