Болезни глазРедакция МедВизорсегодня в 10:496.4K

Что такое ленивый глаз и как его лечить?

Содержание

Амблиопия или ленивый глаз – это снижение зрения, в результате расстройства зрительного анализатора. Довольно редкое нарушение, которое не лечится традиционными способами (при помощи очков и контактных линз).

Болезнь ленивого глаза и ее классификация

Designed by freepik

Амблиопия бывает двух видов:

  • первичный тип, или врожденный. Проявляется, как правило, в раннем возрасте и носит наследственный характер;
  • вторичный тип. Подразделяется на: смешанную форму, рефракционную и истерическую.

Дисбинокулярная амблопия 

Связана с бинокулярным расстройством, сопровождающийся подавлением (супрессией) зрительного образа глаза. Картинка как бы размывается и выглядит нечеткой. Это патологическое заболевание принято разделять на две категории: с правильной фиксацией и неправильной.


Депривационная амблиопия

Появляется при рождении ребенка или приобретается впоследствии, и выражается помутнением глаз. Диагностировать болезнь можно при условии патологических изменений задних отделов глазного яблока.

Амблиопия рефракции не корректируется линзами или очками, поскольку продолжительное количество времени происходило нечеткое проецирование на сетчатку глаза.

При рефракционных заболеваниях глаз, развивается анизометропический синдром. В результате четкий образ не формируется.

Амблиопию глаза разделяют на четыре степени по качеству зрения:

  1. слабая степень с показателем зрения от 0,4 до 0,8;

  2. средняя степень с показателем зрения от 0,2 до 0,3;

  3. при высокой степени показатели равны 0,05;

  4. при очень высокой – 0,04.

Данную аномалию изменения глаз подразделяют на одностороннюю и двустороннюю.

Причины возникновения амблиопии

У разных степеней амблиопии свои характерные признаки. Например, при дисбинокулярном типе первым признаком заболевания считается косоглазие, то естькосящий глаз в зрительном контакте. Если во время не обратиться к специалисту, косоглазие только усугубится. Все потому, что прогрессирование болезни ухудшает косоглазие

Врожденные катаракты, лейкомы, травмы глазного яблока, дистрофии, птозы век приводят к возникновению обскурационной амблиопии. При наличии заболевания близорукости или дальнозоркости может появиться рефракционная деформация глаз. Младенцы, родившиеся раньше срока и отстающие в развитии в большинстве случаев подвержены амблиопии.

Симптомы амблиопии у взрослых

У взрослых в некоторой степени симптомы схожи с детскими. Но, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, ведь именно из-за них и развивается болезнь:

  • эмоциональная нестабильность;

  • снижение зрительной фокусировки на фоне нервного потрясения;

  • потеря цветоощущения.

Как ставят диагноз ленивого глаза?

Designed by freepik

Выявить заболевание возможно только после полного офтальмологического обследования в специализированной клинике. Методики, которые применяются:

  1. Реакция зрачка на свет;

  2. Диагностика со щелевой лампой и осмотр глазного дна;

  3. Если предыдущий тест был неубедителен, назначается УЗИ глазного яблока.

Как лечат синдром ленивого глаза?

Коррекции поддается только зрение малышей от 0 до 6 лет. Если у ребенка обнаружен дисбинокулярный тип заболевания, то необходимо провести хирургическую коррекцию косого глаза.

При амблиопии обскурационного типа также помогает только хирургическое лечение. Рефракционную аномалию лечат консервативными способами, в два этапа: сначала специальные очки, а затем лазерная корректировка. Через пару недель начинают активную (стимуляция сетчатки) и пассивную (заклеивание ведущего глаза) плеоптику.

Так или иначе успешно лечить синдром ленивого глаза можно только на ранних стадиях заболевания. В противном случае у пациента катастрофически падает острота зрения, а это необратимое состояние

Профилактика амблиопии

На положительный прогноз влияют классификация и степень болезни. Главное своевременно обратиться за помощью и провести качественное лечение. Только тогда удастся полностью вернуть зрительное восприятие. Но это относится только к детям дошкольникам. У взрослых амблиопию возможно вылечить только при хирургическом вмешательстве.

Профилактика амблиопии – это ежегодные обследования с рождения. При обнаружении отклонений необходимо незамедлительно начать лечение. После этого, как правило, недуг полностью уходит.

Глаза
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…