Болезни глаз
Редакция МедВизор
26 ноября 2021
659

Вредно ли чтение лежа для зрения?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Болезни глаз
Комментарии
Обсудить тему «Болезни глаз» на форуме

Устроиться поудобнее с книгой в руках – одно из самых простых удовольствий в жизни. Однако вредно ли читать лежа для глаз и какие могут наступить последствия?

Источник: https://medvisor.ru/articles/bolezni-glaz/vredno-li-chtenie-lezha/

Что будет с глазами, если читать лежа

Дело в том, что в такой позе действительно создается дополнительная нагрузка на глаза. Безопасное расстояние до страницы составляет около 30–35 сантиметров, а оптимальный угол для чтения – 60 градусов. Для тех, кто носит бифокальные очки или линзы, этот угол будет ещё меньше

Что происходит с вашим органом зрения в положении лежа: вы вынуждены фокусировать взгляд по направлению вверх, а под таким углом создается длительная статическая нагрузка на глазные мышцы. Кроме того, книга будет постоянно подрагивать в руке, глазам придется ещё больше напрягаться на нужных строчках. Это быстро приведет к астенопии – переутомлению и зрительному дискомфорту.

Зрение чтение лежа

Designed by freepik

Симптомы астенопии:

  1. Нечеткость зрения, особенно при попытках сфокусироваться на мелких предметах;

  2. Головные боли;

  3. Двоение в глазах;

  4. Ощущение усталости и дезориентации.

Чтение в горизонтальной позе создает излишнюю нагрузку на мышцы вокруг глаз. Особенно сильно напрягаются экстраокулярные мышцы, которые отвечают за движение глазного яблока

Как итог, вам придется прилагать дополнительные усилия для чтения, вас будет постоянно преследовать сухость, краснота глаз и головные боли.

Можно ли испортить зрение, если читать лежа?

Сама по себе астенопия не вызывает близорукости, поэтому нельзя сказать, что именно из-за привычки читать в лежачей позе вы непременно испортите себе глаза. Это можно назвать фактором предрасположенности.

Большую роль также играют:

  1. Освещение. Как яркий, так и тусклый свет могут навредить зрению;

  2. Шрифт книги (читаемость и размер);

  3. Расстояние до лица;

  4. Ваше общее самочувствие (очень не рекомендуется читать в разгар простуды).

Поэтому будьте внимательны к симптомам, если чувствуете, что глаза начинают уставать, сделайте перерыв и отдохните.

Вредно ли читать лежа

Designed by pvproductions/freepik

В какой позе лучше читать

Оптимальной для чтения считается сидячая поза. Книгу, или экран смартфона, нужно держать на расстоянии около 30 сантиметров. Освещение должно быть не слишком ярким. Следите, чтобы источник освещения находился справа или слева, но не за спиной, и не отбрасывал тень на страницу.

Относительно безопасной для глаз считается поза лежа на животе: взгляд будет направлен под нужным углом, а расстояние до страницы оптимальным. Однако при этом будет напрягаться позвоночник и шея, вряд ли вам удастся пробыть в таком положении долго – наверняка вы захотите перевернуться набок или на спину

Положение тела при чтении

Designed by gpointstudio/freepik

Почему читать лежа вредно: иные причины

Важно понимать, что в лежачей позе будут страдать не только глаза, но и в целом весь организм:

  • Нагрузка на позвоночник. Кладя книгу на живот или на грудь, вы непроизвольно будете напрягать шею. При чтении на животе голову придется слегка задирать – и опять-таки страдает шея. В итоге недалеко до спазма, особенно, если в квартире сквозняки;

  • Ухудшение кровообращения. В лежачей позе кровоток замедляется, мозг недополучает кислорода, а тут вы грузите его информацией. Как итог, начинается утомление, головные боли;

  • Плохое запоминание. Когда человек ложится на кровать или диван, это своего рода сигнал организму, что пора расслабиться и переходить в режим отдыха. В итоге, чтение становится малопродуктивным, а информация плохо усваивается.

Итог

Читать лежа действительно вредно для глаз. Это ведет к астенопии, переутомлению и головным болям. Кроме того, привычка читать, особенно со смартфона, в плохо освещенном помещении, на неудобной подушке, в перспективе посадят зрение.

Офтальмологи советуют: читайте сидя в кресле, держа книгу примерно в 35 сантиметрах от глаз и старайтесь не перенапрягаться. Чувствуете, как строчки плывут перед глазами, сделайте перерыв. Посмотрите в окно, затем на предметы в комнате, затем снова в окно – и так несколько раз. А ещё лучше встать и пройтись.

ГлазаЗрениеОкулист
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…