Лекарства и процедурыТом Гранди, HongKongFP.com16 Апреля 2020848

Антивирусный бейдж: помогает от COVID-19 или нет?

Содержание
Слушать статью

Пандемия COVID-2019 пришлась как нельзя кстати для производителей разных сомнительных средств. И в их числе блокаторы вирусов, которые якобы помогают обеззараживать воздух вокруг человека, который их носит.

Противовирусный бейдж Пескова

Надо сказать, что изобретение это не новое. Родом оно из Японии, где вообще разрабатывается много всего высокотехнологичного, а порой бессмысленного.

Если коротко, то блокатор вирусов представляет собой бейдж, заполненный диоксидом хлора (ClO2). Производителями заявлено, что именно это вещество дезинфицирует воздух вокруг человека, который его будет носить. Портативные блокаторы вирусов сейчас можно купить в основном через интернет и, судя по всему, они пользуются спросом.

Вот, к примеру, сомнительное устройство отрекламировала в своем Instagram модель из Белоруссии. 

Designed by static.mk

А вот противовирусный бейдж Дмитрия Пескова – пресс-секретаря Президента РФ. Он надел его на официальное мероприятие. Мы не будем комментировать этот поступок (наш редактор и без того едва не пробил лицо ладонью, увидев фото).

Просто предоставим вашему вниманию перевод статьи из газеты HongKong FreePress от 13 марта 2020 года с комментариями эксперта в области иммунологии. Да, в Гонконге тоже процветает этот бизнес и тоже вызывает претензии у врачей.

Работает ли блокатор вирусов?

Японский противовирусный продукт, запрещенный по всей Азии, по-прежнему широко представлен в магазинах Гонконга, вопреки тому, что заявления о его защите от вирусов, сомнительны. Ритейлеры отстаивают свое право на его продажу во время пандемии коронавирусной инфекции COVID-2019. В это же время Таможенно-акцизный департамент Гонконга сообщил HKFP, что его специалисты в данный момент изучают, работает ли блокатор вирусов.

Производитель вирусных блокаторов Toamit's Virus Shut Out утверждает: «Экспериментально доказано, что устройство блокирует переносимые по воздуху частицы и бактерии, а также различные вирусы… снижая вероятность передачи инфекции или заражения других людей».

В рекламе также заявлено, что противовирусный бейдж подходит для больных, пожилых, детей и людей с пониженным иммунитетом

Принцип работы блокатора вирусов

Как было сказано выше, противовирусный проницаемый пакет содержит в себе диоксид хлора. У этого вещества действительно есть обеззараживающие свойства, оно уже много лет используется для дезинфекции воды и различных материалов. Его применяют и в аэрозолях для обработки внутренних помещений.

Как заявлено разработчиком, принцип работы блокатора вирусов заключается в выделении частиц хлора в атмосферу. Однако специалист в области вирусологии и иммунологии, доктор Ариана Дэвидсон, прямо заявила HKFP, что противовирусные бейджи – это «полный лохотрон», добавив, что они «непригодны для инактивации респираторных вирусов и не защитят от них». Более того, пакетик с диоксидом хлора может быть опасен для здоровья.

«Предполагается, что блокатор вирусов нужно носить на шее, поближе к носу и рту – ключевым порталам для проникновения коронавируса. Однако диоксид хлора токсичен и, если случайно порвать пакетик с порошком, он вызовет у вас сильнейшее раздражение дыхательных путей и глаз, а также ожоги кожи. Это очень едкое вещество», – прокомментировала она.

По словам Дэвидсон диоксид хлора пригоден только для стерилизации твердых поверхностей. Кроме того, в отличие от антимоскитных устройств, таких как Parakito, которые действительно отпугивают насекомых, противовирусные бейджи никак не влияют на присутствие микроорганизмов в воздухе. Вирусы вообще неодушевленные, они не «мигрируют» по воздуху и тем более не притягиваются блокаторами Virus Shut Out.


«Это устройство бесполезно для защиты от COVID-2019», – заключила доктор Дэвидсон.

Так что лучшее средство от коронавируса - это регулярное мытье рук с мылом и использование антисептиков. Правда, они не помогут, если вы уже инфицированы. И, кстати, пить водку для профилактики коронавируса не надо.

Почему блокаторы вирусов запрещены в Азии

Реклама противовирусных бейджей была запрещена на Facebook, а eBay убрал его из своего каталога. Более того, известно, что власти Таиланда конфисковали крупную партию этих устройств при попытке провезти их в страну.

Власти Вьетнама официально заявили, что у данного продукта нет научной основы и запретили торговлю им на своей территории.

Тем не менее, он по-прежнему находится в свободной продаже в Гонконге в магазинах Bonjour, SASA, сети 7-Eleven, а также в торговом центре HKTV и в аптеках Watsons. Стоит устройство чуть менее 100 гонконгских долларов.

Представители Watsons в ответ на запрос HKFP заявили, что в точности следуют рекомендациям производителя вирусных блокаторов: «Обращаем ваше внимание, что 10 марта 2020 года производитель выставил официальное уведомление на своем сайте. В нем он советует розничным сетям воздержаться от копирования или рекламирования продукта Virus Shut Out как эффективного против новой коронавирусной инфекции, чтобы не вводить в заблуждение покупателей. Мы действительно продаем этот продукт в своих магазинах и онлайн, но никогда не делали подобных заявлений».
 

Пресс-секретарь Bonjour отметил, что его компания все ещё изучает ситуацию: «Мы не упоминали о том, что блокаторы вирусов используются против коронавируса, и на данный момент не получали никаких уведомлений от таможенной инспекции».

Оператор 7-Eleven's Dairy Farm не смог предоставить оперативного комментария.

В минувшую пятницу Таможенно-акцизный департамент сообщил HKFP, что намерен обеспечить «Постановление о безопасности потребительских товаров и торговых описаний». Вопрос об эффективности блокаторов вирусов, купить которые можно онлайн и в розницу, изучается. Торговые сети, не соблюдающие условия Постановления, рискуют получить максимальный штраф в размере 500 000 гонконгских долларов или тюремное заключение на пять лет.

Помимо прочего Агентство по охране окружающей среды США (U.S. EPA) в конце марта пресекло продажу блокаторов вирусов на территории страны, перехватив крупную партию в портах Гонолулу и Гуам.

В официальном заявлении ведомства говорится, что он не сертифицирован и не разрешен к свободной продаже на территории США.

Стоит ли купить антивирусный бейдж?

Designed by chudo.tech

Ну и после всего вышесказанного, если у кого-то ещё остались сомнения, отметим одно: в открытом доступе вы не найдете ни одного достоверного клинического исследования на тему эффективности вирусных блокаторов.

Чисто теоретически испарения хлора могут убивать микробы и даже скорее всего уничтожат коронавирус. Но этих идеальных условий практически невозможно добиться на открытом воздухе, в помещении или машине

Впрочем, если речь идет о дезинфекции и обеззараживании предметов, диоксид хлора может быть эффективен. Но тоже в теории, поскольку это крайне ядовитый химикат. Для уборки и стирки вещей действительно советуют использовать хлорный отбеливатель. Однако там основным компонентом является гипохлорит натрия, гораздо менее летучее и безопасное соединение.

Конечно, вы сами решаете: стоит ли вам купить антивирусный бейдж по примеру Дмитрия Пескова. Мы не имеем привычки считать чужие деньги, но ничего кроме ложного чувства защищенности эта покупка вам не принесет.

К тому же… если в вашем доме есть маленькие дети, которые могут порвать пакетик с хлором и проглотить его, блокатор вирусов может быть ещё и опасным.

Видео Антивирусный бейдж: купить или нет? Мнение иммунолога

ЛОРБактерииВирусыГигиенаЗараженияКоронавирус
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…