Грипп и легочные заболевания
Редакция МедВизор
31 августа
339

Мёд при COVID-19: можно ли его есть?

Содержание [ скрыть ]

Пока ученые наперегонки ищут лекарство от COVID-19, население привычно обращается к народным рецептам. Чем привыкли лечиться при ОРВИ? Чесноком, большим количеством лимонов, горячим морсом, куриным бульоном и, разумеется, мёдом. Разберемся, можно ли есть мёд при коронавирусе и вообще, есть ли от него какая-то польза.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/myed-pri-covid-19/

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Целебные свойства мёда при COVID-19

Как ни странно, научные исследования по этой теме также ведутся. Вот, например, препринт статьи международной группы ученых из США и Пакистана. Они выдвигают гипотезу, что мёд в сочетании с Nigella sativa (чернушкой посевной) способен уменьшать вирусную нагрузку и ускоряет клиренс (очищение) организма от вируса SARS-CoV-2.

Можно ли при ковиде есть мед

Designed by gpointstudio/freepik

Исследование проводилось на небольшой выборке пациентов из 313 человек с подтвержденным COVID-19 различной степени тяжести. 157 из них (в том числе 50 «тяжелых») получали комбинацию мёда и Nigella sativa (HNS), остальные – плацебо. По итогу ученые отметили ослабление симптомов в первой группе. Среди «легких» пациентов благотворный эффект был отмечен на 3 сутки, среди тяжелых – приблизительно на седьмые.

«Антигипертензивные, кардиопротекторные и бронхорасширяющие свойства HNS делают его еще более полезным для пациентов с диабетом, гипертонией, кардиологией и астмой, у которых смертность, связанная с COVID-19, выше», – отмечают авторы статьи.

Целебные свойства мёда при борьбе с инфекциями изучаются уже давно. Вот некоторые из них:

  1. Противомикробное и некоторое противовирусное воздействие;

  2. Противовоспалительный эффект;

  3. Иммуномодулирующее действие;

  4. Укрепление иммунитета;

  5. Местное симптоматическое влияние (смягчение горла, уменьшение боли).

Также известно, что мёд помогает бороться со множеством вирусов, таких как возбудители герпеса (HSV), краснухи, гепатита и ветрянки (Varicella Zoster). Антибактериальные свойства мёда также известны: в старину им даже лечили раны. Известно, что он помогает против многих штаммов бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам

Чернушка посевная (черный тмин) тоже широко распространенное лекарственное растение. При исследованиях in vitro она может показала способность снижать репликацию коронавируса. То есть растение потенциально полезно для предотвращения острого респираторного дистресс-синдрома. Некоторые из компонентов обладают высоким противодействием белкам и ферментам SARS-CoV-2.

Лечит ли мёд COVID-19?

Какие симптомы при коронавирусе

Designed by Marco Verch Professional Photographer/flickr

Разумеется, ничего однозначно утверждать нельзя – перед нами всего лишь препринт научной работы, не прошедшей рецензирование. Тем более не следует уповать на мёд при легочной форме COVID-19.

Однако он по меньшей мере будет полезен для уменьшения симптомов. Среди полезных свойств мёда:

  1. Антисептическое;

  2. Общеукрепляющое;

  3. Иммуностимулирующое;

  4. Отхаркивающое;

  5. Регенерирующое.

В общем, лечит ли мёд COVID-19 – не известно. Но пользоваться им в разгар болезни будет очень полезно

Как принимать мёд при коронавирусе

Важно понимать, что никакое народное средство не может заменить полноценного медикаментозного лечения. В случае с ковидом лучше всего полагаться на рекомендации врача, регулярно замерять уровень насыщения крови кислородом (понадобится пульсоксиметр) и соблюдать постельный режим.

В случае необходимости (сильный кашель, устойчивая температура, которая не сбивается жаропонижающими) начинайте принимать антибиотики и звоните в поликлинику по месту жительства. Вполне возможно, понадобится госпитализация.

Мёд при коронавирусе следует употреблять в комбинации с обильным теплым питьём. Однако его не рекомендуется разводить в слишком горячей воде или чае, поскольку лечебные свойства продукта быстро теряются при высокой температуре. Если мёд слишком густой или засахаренный, допускается растопить его на водяной бане


Чай с мёдом и лимоном

Мед против коронавируса

Designed by congerdesign/pixabay

Классика простудного лечения. Вам понадобится заварить черный чай и остудить его по крайней мере до 40–45 °C. Далее добавьте по вкусу столовую ложку мёда и отожмите в чашку немного лимонного сока.

Такое питье хорошо облегчит дыхание, смягчит боль в горле и окажет тонизирующее действие.

Имбирно-медовая настойка

Ещё одно весьма полезное простудное средство. Считается, что в имбире есть биофлавоноиды, обладающие антисептическими свойствами. Кроме того, он хорошо прочищает верхние дыхательные пути и помогает лучше отводить мокроту.

Как приготовить:

  1. Натрите около 300 граммов имбирного корня на мелкой терке;

  2. Отожмите целый лимон в банку;

  3. Добавьте 1–3 столовых ложек мёда;

  4. Смешайте все ингредиенты и залейте 1 литром теплой воды;

  5. Дайте настояться по крайней мере 2 часа;

  6. Принимайте каждые полчаса.

Редька с мёдом

Ещё одно классическое домашнее средство от простуды и кашля. Готовить его проще простого:

  1. Очистите корень черной редьки и нарезаем его кусочками;

  2. Плотно уложите редьку в емкость с крышкой;

  3. Залейте сверху мёдом и оставляем на ночь;

  4.  Получившуюся настойку принимайте в качестве отхаркивающего противокашлевого средства каждый час по 1 столовой ложке.

Выводы

Мёд при коронавирусе можно есть – это хорошее народное средство лечения острых респираторных инфекций. Помогает он или нет, не известно, но уж точно не вредит. Безусловно, у этого продукта есть и антимикробное, и потенциальное иммуностимулирующее воздействие, но убедительных научных фактов, что он лечит COVID-19, пока не обнаружено.

В отличие от иных домашних методов мёд (в сочетании с питьем) смягчает горло и облегчает самочувствие. Есть, пожалуй, только два ограничения: аллергическая реакция и сахарный диабет. В этих двух случаях от лечения COVID-19 мёдом лучше воздержаться.

Видео Мёд при COVID-19: можно ли его есть?

ЛОРCOVID-19Боль в горлеВирусные заболеванияВирусыКашельКоронавирусКоронавирус 2020
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…