Грипп и легочные заболевания
Редакция МедВизор
3 октября
286

Почему при COVID-19 пропадает аппетит и что с этим делать?

Содержание [ скрыть ]

В разгар пандемии COVID-19 врачи повсеместно замечают, как пациенты, даже не тяжелые, отказываются от пищи. В чем же причины и что делать, если пропал аппетит при коронавирусе?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/pri-covid-19-propadaet-appetit/

Статистика заболевших коронавирусом COVID-19 в России и мире на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

Как выглядит потеря аппетита при COVID-19

Утрата аппетита хоть и не такой очевидный симптом, как сухой кашель, но по статистике её испытывает каждый третий ковидный пациент.

Впервые систематический отказ от еды был замечен в начале 2020 года в домах престарелых. Сиделки заметили, что постояльцы либо совсем ничего не едят, либо едят крайне мало и через силу.

Между тем, проблемы с пищей – вполне типичное проявление острой инфекции. Вспомните, как болели гриппом и лежали с температурой. Человек попросту не имеет сил, чтобы жевать или тем более готовить еду.

В отдельных случаях пациента преследует настоящее отвращение к еде, что не удивительно, ведь коронавирус сильно влияет на вкусовые и обонятельные рецепторы. В результате привычная пища ощущается и пахнет натуральными помоями

Нет аппетита при коронавирусе

Designed by brgfx/freepik

На какой день пропадает аппетит при COVID-19?

Это считается ранним признаком коронавирусной инфекции. У взрослых старше 35 лет с неотягченным анамнезом отсутствие аппетита длится в среднем четверо суток, но может затянуться и на неделю, оставаясь даже после выздоровления.

У тех, кто моложе 35 лет, всё протекает в более легкой форме. Есть не хочется где-то 2–3 суток в самой пиковой фазе болезни, затем аппетит постепенно восстанавливается.

В среднем на отсутствие тяги к пище жалуется каждый третий перенесший COVID-19. Чаще всего это пациенты пожилого возраста (от 65 лет и старше). При этом потеря аппетита и недомогание нередко является единственным симптомом

Наряду с отказом от пищи при COVID-19 могут возникать другие симптомы. Это характерная черта нового «индийского» варианта коронавируса SARS-CoV-2:

  1. Желудочно-кишечные спазмы (схваткообразные боли в животе);

  2. Диарея;

  3. Рвота;

  4. Истощение;

  5. Обезвоживание;

  6. Лихорадка и головные боли.

Как протекает коронавирус

Designed by freepik

Опасна ли потеря аппетита при COVID-19?

В действительности перед нами типичный симптом острой респираторной инфекции. Человек измотан температурой и кашлем, страдает от сильной слабости – при таком наборе симптомов с постели подняться тяжело, не то что встать и поесть.

Если отсутствие аппетита длится 1–2 суток, это не представляет особой угрозы. Главное, чтобы пациент пил в этот период больше воды, восполнял потерянную жидкость.

Однако, если голодание длится дольше, оно постепенно переходит в истощение. И вот в этом случае нужно звонить врачу и, если возможно, настаивать на госпитализации. Это в особенности опасно, если пациент старше 60 лет.

Что делать, если пропал аппетит при коронавирусе?

Не станем говорить, насколько важно питание в разгар болезни. Организму нужно подкреплять силы, иначе он попросту может не справиться.

Что же делать, если совсем не хочется есть из-за вируса:

  1. Постарайтесь принимать пищу малыми порциями. Хотя бы по кусочку раз в час. Однако не нужно перегружать желудок и кормить себя насильно;

  2. В первые двое-трое суток замените твердую пищу куриным бульоном;

  3. Вместо твердой пищи перейдите на сипинговые смеси. Так называют специальное жидкое питание, разработанное для лежачих больных. Оно сбалансировано по углеводам и содержит много белка;

  4. Если нет возможности питаться смесями, все равно старайтесь потреблять пищу в протертом или жидком виде. Это могут быть фруктовые смузи с творогом или йогуртом, перемолотое в блендере мясо и овощи с бульоном, протеиновое питание;

  5. Старайтесь не есть продукты с яркими и резкими ароматами. Сельдерей, кинза, различные яркие приправы, кислое и острое – всё это может раздражать желудок, вызывая приступы рвоты.

Потеря аппетита при ковиде

Designed by dcstudio/freepik

Итог

Потеря аппетита при коронавирусе – частый симптом болезни, который проходит по мере выздоровления. Однако отвращение к еде или определенным продуктам может оставаться и после выздоровления, переходя в постковидный синдром. Лечить это состояние нужно отдельно и не исключено, что без помощи врача здесь не обойтись.

Также обязательно обратитесь за медицинской помощью, если аппетит не вернулся на вторые сутки, вы стремительно теряете в весе и слабеете. Это состояние требует госпитализации!

Видео Почему при COVID-19 пропадает аппетит и что с этим делать?

ЛОРCOVID-19Вирусные заболеванияВирусыИнфекцииКоронавирусКоронавирус 2020ПитаниеПищеварениеПродукты питания
Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Загрузка комментариев…