Гастроэнтерология Бет Сиссонс, рецензент Алана Биггерс, M.D., MPH, MedicalNewsToday.com 29 марта229

Пропал аппетит у взрослого: что делать?

Содержание

Практически у любого человека пропадает аппетит по каким-либо причинам. Однако, если его нет долгое время, а любая мысль о еде вызывает отвращение и тошноту, время задуматься над причинами.

Если аппетит пропал на сколь-нибудь длительное время, очень скоро придут другие симптомы: усталость, потеря веса, диспепсия (несварение), а затем и истощение.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/propal-appetit/

Возможные причины потери аппетита

Надо сказать, что отсутствие аппетита – это выраженное медицинское состояние. Оно может быть как физиологическим, так и психологическим, и чаще всего встречается на фоне сопутствующих болезней: тяжелой инфекции, проблемах с пищеварением (как острых, так и хронических), онкологических болезнях.

Медицинский термин, описывающий полную утрату аппетита на некоторое время, – анорексия. Не следует путать с расстройством пищевого поведения, нервной анорексией

Подчеркнем: нежелание есть в определенный момент не является тревожным признаком. Речь о длительном отказе от пищи.

При этом анорексия тоже чаще всего носит временный характер и, как правило, проходит, когда человек излечивается от основного заболевания.


Наиболее распространенные причины

Острая инфекция – наиболее типичная причина отсутствия аппетита. Что не удивительно: организм мобилизует все усилия на борьбу с патогенами, в кровь впрыскивается масса стрессовых гормонов, а на переваривание попросту не остается энергии. Отказ от пищи в данном случае своего рода защитный механизм.

Пропал аппетит при ОРВИ

Designed by Freepik

Также временная анорексия может случаться при:

  1. ОРВИ и прочих респираторных инфекциях;

  2. Бактериальном заражении, в том числе кишечном;

  3. Некоторых паразитарных инфекциях (однако при глистной инвазии человек наоборот испытывает повышенный аппетит);

  4. Нарушениях пищеварения, несварениях и изжоге;

  5. Интоксикации (пищевое отравление, передозировка лекарств, химическое отравление);

  6. Сильном стрессе;

  7. Предменструальном синдром и в первом триместре беременности;

  8. Медикаментозном лечении (прием анорексигенных препаратов, таких как сибутрамин);

  9. Употреблении психостимуляторов;

  10. Похмелье.

Болезненные язвы во рту и на языке, проблемы с зубами, простуда на губах (герпес) и всё, что мешает нормально пережевывать пищу, тоже можно отнести к общим причинам анорексии.


Болезни, вызывающие потерю аппетита у взрослого

Долгосрочные проблемы со здоровьем, разумеется, тоже влияют на потребности в пище и считаются гораздо более опасными, поскольку через некоторое время человек начинает страдать от истощения. Механизм длительной анорексии кроется либо в снижении иммунной функции, либо в неспособности ЖКТ нормально усваивать пищу.

Болезни, вызывающие потерю аппетита у взрослого

Designed by jcomp/Freepik

  1. Любые функциональные расстройства пищеварения, начиная от язвы желудка и заканчивая болезнью Крона;

  2. Эндокринные нарушения, такие как болезнь Аддисона;

  3. Сахарный диабет;

  4. Почечная или печеночная недостаточность;

  5. Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), либо наоборот её повышенная активность (гипертиреоз);

  6. Хроническая сердечная недостаточность;

  7. Онкологическое заболевание (рак желудка, кишечника);

  8. ВИЧ-инфекция;

  9. Бронхиальная астма.

Лекарства, снижающие аппетит

Потеря аппетита считается обычным побочным эффектом большинства пероральных препаратов. Активное вещество усваивается кишечником, а потом влияет на ферментную активность ЖКТ и поджелудочной, что сказывается снижением аппетита и расстройствами кишечника (запоры, вздутие, диарея, тошнота).

Помимо специализированных анорексигенных препаратов, которые специально разработаны, чтобы подавлять аппетит и снижать чувство голода, есть и иные лекарства. Примеры:

  1. Седативные;

  2. Антибиотики;

  3. Иммуносупрессоры;

  4. Препараты для химиотерапии.

Потеря аппетита на нервной почве

Стрессовые факторы и душевные расстройства – ещё одна группа проблем, влияющих на аппетит. И речь не обязательно о психическом заболевании. Достаточно сильного эмоционального потрясения, чтобы человек на долгое время потерял аппетит. Пережитое горе, психологическая травма, паническая атака – всё это как раз и называют потерей аппетита на нервной почве.

Разумеется, есть и психологические заболевания, которые уменьшают тягу к пище. Уже упомянутая нервная анорексия – наиболее красноречивый пример. Иные психиатрические состояния, например, шизофрения, или кататонический синдром также влияют на аппетит

Потеря аппетита в пожилом возрасте

Нежелание есть, или малое потребление пищи, весьма распространена у пожилых. Обычно это связано с комплексом факторов: приемом лекарств и возрастными изменениями в организме. Как известно, в старости все органы работают не так замечательно, как в молодости. Это может выражаться:

  1. В ухудшении моторики кишечника;

  2. Недостаточной выработке ферментов поджелудочной;

  3. Гормональных изменениях;

  4. Повышенной чувствительности к запахам и вкусам.

Это опасно, если пропадает аппетит?

Признаки анорексии

Designed by Verywell / Chelsea Damraksa

Как уже было сказано, причины анорексии почти всегда носят временный характер. Будь то инфекция, или курс определенных препаратов – через некоторое время аппетит восстановится.

Однако длительные проблемы с приемом пищи рано или поздно вызовут кахексию. Так называют состояние с устойчивым снижением веса, мышечной слабостью, угнетением работы внутренних органов, астеническим состоянием. Хронические изматывающие болезни – типичная причина кахексии

В такой ситуации человеку требуется помощь врача и специально разработанный план питания. Если вы в данный момент проходите тяжелый курс лечения, непременно сообщите своему лечащему врачу о любых негативных симптомах:

  1. Рвота по нескольку раз в день;

  2. Недержание мочи или кала;

  3. Боль при употреблении пищи;

  4. Нерегулярное мочеиспускание;

  5. Отвращение и тошнота при запахах, виде еды или мыслях о ней.

Что делать, если потерял аппетит

В зависимости от причины утраты аппетита врач может прописать определенные лекарства. К таковым относятся:

  • Противорвотные и противосудорожные препараты;

  • Антидепрессанты;

  • Препараты, улучшающие пищеварение и снижающие симптомы изжоги и т.д.

Если проблема носит психологический характер, помогут разговорная терапия в сочетании с препаратами, снижающими тревожность.

Когда потеря аппетита происходит из-за курса лечения, врач может изменить дозировку, либо назначить альтернативный препарат с меньшими побочными эффектами.

Как улучшить аппетит в домашних условиях

Испытывая постоянное нежелание есть, важно первым делом проанализировать, что именно его вызывает. Дело в текстуре привычных блюд? Запахах или вкусах? Постарайтесь по максимуму избегать этих триггеров.

Если совсем нет аппетита, стремитесь есть максимально калорийную и насыщенную белками пищу. Это могут быть фасоль, яйца, орехи с мёдом и т.п.

Также постарайтесь разбивать приемы пищи на маленькие порции, чтобы не переполнять желудок и избегать рвоты. В некоторых ситуациях может быть предпочтительна жидкая пища (бульоны, супы), нежели твердая.

Как улучшить аппетит в домашних условиях

Designed by Freepik


Есть определенные специи, разжигающие аппетит. Это могут быть:

  1. Черный или жгучий перец;

  2. Горчица или хрен;

  3. Корица;

  4. Фенхель;

  5. Перечная мята.

В то же время старайтесь избегать приправ с навязчивыми ароматами, таких как куркума, пажитник, бадьян или сельдерей. Слишком стойкие запахи могут наоборот вызывать рвотный рефлекс и отвращать от пищи

В любом случае, если совсем не хочется есть, не забывайте пить много жидкости. Это важно, чтобы предотвратить обезвоживание.

При определенных состояниях помогают легкие физические нагрузки, прогулки или иные виды активности.

Наконец, очень важно принимать пищу в спокойной обстановке и следовать определенному ритуалу. Возможно, именно это успокоит и улучшит аппетит.

Итог

У человека может пропадать аппетит по самым разным причинам. Состояние, именуемое в медицине анорексией, чаще всего возникает на фоне острой инфекции или какого-либо заболевания и носит временный характер.

Однако при длительном хроническом состоянии потерю аппетита требуется решать отдельно, поскольку она может привести к истощению.

Видео Пропал аппетит у взрослого: что делать?

ЖелудокДиетаДругие заболеванияДушевное здоровьеИнфекцииНеврологияПитаниеПобочные эффектыПродукты питанияРасстройство пищевого поведения
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…