ОтравленияНатали Батлер, www.medicalnewstoday.com4 Мая 20201.2K

Что можно кушать после пищевого отравления?

Содержание
Слушать статью

После пищевого отравления думать о еде совсем не хочется. Однако с естественными потребностями бороться сложно. К еде стоит относиться осторожно - надо знать что можно есть после пищевого отравления.  

Каждый человек по-разному реагирует на еду или на идею снова поесть. Вполне естественно временно потерять аппетит. Для начала дайте желудку отдохнуть и не нагружайте его ничем в течение нескольких часов. Но не допускайте обезвоживания, пейте простую воду. Организм сам подскажет, когда настанет время подкрепиться. 

Designed by Freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/chto-kushat-posle-otravleniya/

Чем питаться после отравления?

После расстройства желудка необходимо очень аккуратно подходить к приему пищи. 

Ваша цель - есть то, что легко усваивается, с низким содержанием жира и клетчатки. 

Безвредная для желудка еда:

  1. бананы;

  2. кукурузные. овсяные хлопья;

  3. рис;

  4. картофель (отварной);

  5. яблочное пюре;

  6. подсушенный хлеб, тосты, крекеры.

Такая диета является одной из главных рекомендаций по восстановлению после желудочно-кишечных заболеваний.

Эти продукты помогают формировать твердый стул и снижают частоту возникновения диареи. К тому же бананы богаты калием, который может заменить потерянные электролиты. 

Однако всегда следуйте собственным ощущениям - если что-то из перечисленного вызывает у вас дискомфорт, прекратите есть этот продукт. 

Помимо этого, предотвращать пищевые заболевания и восстанавливаться после них можно с помощью пробиотиков и их содержащих

Ограничения касаются и способов приготовления пищи, лучше всего кушать :

  1. нежирные бульоны, особенно костные;

  2. каши с низким содержанием сахара, полностью или частично на воде;

  3. запечёное мясо цыплёнка или индейки.

Чем дольше протекает болезнь, тем больше белка требуется человеку. Так вы ускоряете процесс заживления и предотвращаете разрушение мышечной ткани в отсутствии достаточного количества калорий.

Обычно через 24-48 часов можно вернуться к своему привычному рациону питания.

При пищевом отравлении человек теряет электролиты из-за поноса и рвоты. Эти минералы помогают поддерживать баланс жидкостей в организме. При сильном обезвоживании требуются растворы для восстановления потерянных минеральных веществ, к примеру Регидрон, Оралит или Педиалит. После приема лекарств полезно будет выпить травяной чай (мята, ромашка).

Что нельзя есть после отравления?

Пищевое отравление очень сильно раздражает желудок и кишечник. Следовательно, стоит избегать продуктов, которые вызывают чрезмерную стимуляцию желудочного сока.

Что не стоит есть после пищевого отравления:

  1. Молочные продукты, в том числе сыр, творог, мороженое и йогурт. 

  2. Жареные блюда с высоким содержанием жира - все это может привести к быстрому опорожнению желудка и усугублению симптомов диареи.

  3. Острая пища и сильные приправы могут устроить “пожар” в животе.

Designed by pixabay

Также стоит обратить внимание на продукты, которые вызывают вздутие:

  • яблоки;

  • горох;

  • чернослив;

  • морковь;

  • фасоль;

  • капуста;

  • лук, чеснок;

  • газированные напитки и пиво;

  • любая пища, где содержатся сахарозаменители.

Не пейте кофе и кофеин содержащие напитки, поскольку они вызывают изжогу и прочие неприятные симптомы.  

Основные причины пищевых отравлений

Пять патогенов ответственны за большинство случаев пищевого отравления:

  1. Норовирус - обычно встречается в устрицах, фруктах и овощах.

  2. Сальмонелла - часто обитает в яйцах, мясе и молочных продуктах.

  3. Энтеровирус - содержится в мясе и птице.

  4. Кампилобактер - обнаружен в недожаренном мясе и загрязненной воде.

  5. Стафилококк - находится в продуктах животного происхождения, таких как сливки, яйца и молоко.

Не до конца приготовленное мясо и неправильно обработанные продукты являются виновниками пищевого отравления в большинстве случаев. Мойте руки и посуду, когда готовите мясо. 

Чтобы избавиться от триггера, который вызвал отравление, следует тщательно промыть желудок

Однако, если у человека есть один из описанных симптомов, необходимо вызвать врача:

  1. кровавый стул, который иногда может напоминать кофейную гущу или иметь красные полосы;

  2. обезвоживание, которое проявляется в небольшом мочеиспускании, сухости во рту или головокружении;

  3. понос, который длится дольше 3 дней;

  4. температура выше 38,5°С;

  5. усиленный рвотный рефлекс,при  котором невозможно пить воду.

Видео Что можно кушать после пищевого отравления?

ЖелудокКишечникКофеОтравлениеПродукты питанияСальмонелла
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Загрузка комментариев…