Грипп и легочные заболевания Джордж Цитронер, рецензент Мария Гиффорд, MD, HealthLine.com 23 Ноября 20201.1K

Можно ли распознать COVID-19 без симптомов: возможные признаки

Содержание
Слушать статью

По оценкам ученых до 20% случаев заражения коронавирусом протекают бессимптомно. При этом именно такие «суперносители» наиболее опасны для окружающих. Как можно определить COVID-19, если нет никаких внешних признаков, и как защитить близких, если вы заболели?

Designed by tirachardz/freepik

Руководство Центров по контролю за заболеваемостью США (CDC), выпущенное в конце сентября, гласит, что тестированию на коронавирус SARS-CoV-2 следует подвергать даже тех, у кого нет никаких проявлений болезни.

Не знаем, насколько адекватна эта мера, учитывая, что у ПЦР-теста на COVID-19, большое количество ложноотрицательных результатов. Однако факт есть факт: 1 из 5 зараженных вообще не испытывает никаких симптомов.

Согласно CDC, нужно непременно провериться и сдать мазок на коронавирус, если вы считаете, что «находились в тесном контакте, например, стояли в пределах полутора метров от человека с задокументированной инфекцией SARS-CoV-2 в течение по крайней мере 15 минут, невзирая на отсутствие симптомов».

На практике это скорее всего значит следующее: если кто-то чихнул в вашу сторону в тесном помещении – это уже повод подозревать COVID-19 и бежать за анализом. Опять-таки скажем, что мера эта сомнительная. Лучше для начала подождать несколько дней и последить за самочувствием.


Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/covid-19-bez-simptomov/

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

20 Января 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+533 342 (за сутки)
3 633 360
Заражено
-5506 (за сутки)
539 355
Активно
+527 324 (за сутки)
3 026 789
Выздоровели
+11 524 (за сутки)
67 216
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

У кого бывает бессимптомный коронавирус?

Сравнительно свежий аналитический обзор, опубликованный в журнале PLOS Medicine учеными из Бернского университета (Швейцария), гласит, что количество счастливчиков, которым повезло переболеть COVID-19 без симптомов, не превышает 20%.

Прежде всего бессимптомный коронавирус бывает у детей. Отчасти этим объясняется столь высокий рост заболеваемости этой осенью: дети пошли в школу, ну а оттуда перенесли вирус в семьи, заразив родителей и старших родственников
 

«Нужно понимать, что любой человек в стадии вирусоносительства передает его окружающим», – пишут авторы исследования Диана Буйтраго-Гарсия (Diana Buitrago-Garcia) и Никола Лоу (Nicola Low).

Скрытые симптомы коронавируса у взрослых

Однако по всей видимости бессимптомность – это достаточно размытое понятие. Имеется в виду, что люди попросту не замечают заражения, поскольку болеют в чрезвычайно легкой форме.

Designed by freepik 

«Это называется оппортунистической инфекцией. Она возникает, если иммунитет человека достаточно крепок, чтобы сдерживать размножение вируса. Но на самом деле многие формально бессимптомные люди страдают от COVID-19, сохраняя признаки болезни в течение некоторого времени после выздоровления», – пояснил в беседе с Healthline доктор Уильям А. Хазелтин (William A. Haseltine), бывший профессор Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Доктор Хазелтин также отмечает, что вопрос о скрытых симптомах коронавируса у взрослых всё ещё туманен. Насколько вообще эта болезнь может быть бессимптомной? И что считать отсутствием симптомов?

Нельзя списывать со счетов пресловутый человеческий фактор (он же разгильдяйство). Заболевший имеет все признаки ОРВИ, то есть чихает, кашляет или слегка температурит. Ну а поскольку результатов ПЦР-теста на руках у него ещё нет (или анализ вообще отрицательный) формально перед нами не ковидный пациент, а всего лишь человек с простудой. Значит, можно гулять, ходить на работу и радостно заражать окружающих

В общем, мы настоятельно рекомендуем не быть таким разгильдяем. Поскольку начинается COVID-19 как типичное ОРВИ, обязательно обращайте внимание на эти симптомы:

  1. Легкое недомогание, особенно в утреннее время;

  2. Боль, скребущее ощущение в носоглотке;

  3. Несильный кашель или насморк, которые быстро проходят;

  4. Ощущение комка в горле, которое проходит после горячего чая или морса;

  5. Небольшой озноб;

  6. Более сильная потливость, чем обычно, особенно при физических нагрузках;

  7. Слегка учащенный пульс и немного повышенное давление, но опять-таки в пределах физиологической нормы.

Сильной слабости и ломоты в мышцах при бессимптомном коронавирусе может вообще не быть. Дыхательные пути ничем не забиты, человеку легко и свободно дышится, сбоев в дыхании нет, оксигенация в пределах нормы (выше 96%)

В легкой форме болезни (на продромальной стадии) температуры тоже может совсем не быть, либо она поднимается незначительно (до 37,5 °С) и на короткое время. Этот симптом коронавируса ни в коем случае нельзя игнорировать.


Как же в такой ситуации поступить? Тут без откровений, вы и без нас знаете, что делать: соблюдать меры гигиены и профилактики:

  1. Носить медицинскую маску в общественных местах и транспорте;

  2. Соблюдать дистанцию в 1,5 метра;

  3. Мыть руки с мылом после возвращения домой и посещения общественных туалетов, пользоваться антисептиками;

  4. По возможности не появляться в людных местах.

САМОЕ ВАЖНОЕ! Даже малейшее недомогание нужно воспринимать как потенциальное заражение коронавирусом, уйти на самоизоляцию и по возможности сделать ПЦР-тест.

Бессимптомный COVID-19 не снижает риск

Впрочем, если в настоящий момент нет особых симптомов коронавируса (или вы вообще их не испытываете), это вовсе не значит, что вас пронесло и можно расслабиться. У болезни разный инкубационный период, который может достигать 14 суток.


Доктор Хана Хаким из Научно-исследовательского госпиталя для детей Сент-Джуд в Мемфисе ссылается на статистику контактов, которая отслеживалась во время морских круизов, в домах престарелых и подобных учреждениях. 

Так вот, от 30% до 40% случаев COVID-19 дают отрицательный результат при первичном тестировании. А симптомы болезни появляются спустя некоторое время – через двое или даже трое суток

Это указывает, что передача вируса от бессимптомных или предсимптомных пациентов крайне высока. По всей видимости это главная причина, почему инфекция так стремительно разнеслась по всему миру.

Доктор Хазелтин в свою очередь предупреждает, что бессимптомный носитель коронавируса почти так же вирулентен, как и в активной фазе заболевания.

«Причина в том, что концентрация вируса в носовых выделениях достигает максимума на ранней стадии инфекционного процесса и может составлять один миллиард вирусных частиц на миллилитр выдыхаемой жидкости», – поясняет он.

Соответственно, чем дольше и серьезнее человек болеет, тем ниже показатель вирусовыделения. На поздней стадии, когда человек уже практически выздоровел, вирус не всегда удается обнаружить.

«Поэтому бессимптомные пациенты с COVID-19 или на ранней стадии болезни сейчас расцениваются как самые заразные», – подчеркивает доктор Хазелтин.

Почему некоторые люди болеют коронавирусом бессимптомно

Designed by freepik 

На этот счет у ученых нет однозначного ответа. Действительно, одних людей COVID-19 укладывает в реанимацию с тяжелой пневмонией, другие отделываются ОРВИ, а третьи вообще переносят его на ногах без особых проблем.

На этот счет есть несколько гипотез. Самая распространенная заключается в том, что некоторые люди болеют коронавирусом бессимптомно из-за более агрессивного врожденного иммунитета. Не случайно дети практически не замечают эту болезнь: врожденный иммунный ответ у них гораздо сильнее приобретенного.

При врожденном иммунном ответе гораздо активнее NK-киллеры, фагоциты и гранулоциты, гораздо выше показатели высвобождения интерферона и защитных белков комплемента. Также активнее работают белки-медиаторы воспаления.

Не понятно пока, как можно измерить степень сопротивляемости COVID-19. Некоторые ученые полагают, что это связано с группой крови, однако, опять-таки лишь в форме гипотезы.

Известно, что антитела к коронавирусу не вырабатываются на всю жизнь, а в среднем на 5–6 месяцев. У переболевших в легкой форме или без симптомов они самые неустойчивые, поэтому никто не даст гарантий, что вы не заболеете второй раз через полгода

Итог

Примерно 20% заболевших переносят коронавирус бессимптомно. Однако эта оценка основывается не на самых надежных критериях:

  • У якобы бессимптомных признаки болезни все-таки могут быть, просто человек не всегда их замечает, списывая на усталость или недомогание;

  • Анализ на COVID-19 может быть непоказательным и давать ложноотрицательный результат, особенно на начальной стадии инфекции и в инкубационном периоде.

В любом случае точно распознать бессимптомный коронавирус не представляется возможным. Но его можно (и нужно) заподозрить при первом недомогании. 

Возможно, для вас болезнь закончится легким ОРВИ, а вот те, с кем вы будете контактировать, заработают тяжелую пневмонию и, возможно, умрут в реанимации. Соблюдайте меры профилактики и носите маску!

Видео Можно ли распознать COVID-19 без симптомов: возможные признаки

ЛегкиеЛОРCOVID-19ВирусыЗараженияИммунитетКоронавирус
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Кит
Безмятежный Кит