Грипп и легочные заболевания
Джордж Цитронер, рецензент Мария Гиффорд, MD, HealthLine.com
23 ноября 2020
1.7K

COVID-19 и его возможные признаки

Содержание [ скрыть ]

По оценкам ученых до 20% случаев заражения коронавирусом протекают явных признаков заражения. При этом именно такие «суперносители» наиболее опасны для окружающих. Как можно определить COVID-19 по своему самочувствию, и как защитить близких, если вы заболели?

Возможные признаки коронавируса

Designed by tirachardz/freepik

Руководство Центров по контролю за заболеваемостью США (CDC), выпущенное в конце сентября, гласит, что тестированию на коронавирус SARS-CoV-2 следует подвергать даже тех, у кого нет никаких проявлений болезни.

Не знаем, насколько адекватна эта мера, учитывая, что у ПЦР-теста на COVID-19, большое количество ложноотрицательных результатов. Однако факт есть факт: 1 из 5 зараженных вообще не замечают, что заболели.

Согласно CDC, нужно непременно провериться и сдать мазок на коронавирус, если вы считаете, что «находились в тесном контакте, например, стояли в пределах полутора метров от человека с задокументированной инфекцией SARS-CoV-2 в течение по крайней мере 15 минут, невзирая на отсутствие симптомов».

На практике это скорее всего значит следующее: если кто-то чихнул в вашу сторону в тесном помещении – это уже повод подозревать COVID-19 и бежать за анализом. Опять-таки скажем, что мера эта сомнительная. Лучше для начала подождать несколько дней и последить за самочувствием.

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/covid-19-bez-simptomov/

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

18 июня 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+92 049 (за сутки)
5 281 309
Заражено
+10 963 (за сутки)
302 205
Активно
+78 084 (за сутки)
4 850 659
Выздоровели
+3002 (за сутки)
128 445
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

У кого бывает заражение коронавирусом без признаков болезни?

Сравнительно свежий аналитический обзор, опубликованный в журнале PLOS Medicine учеными из Бернского университета (Швейцария), гласит, что количество счастливчиков, которым повезло переболеть COVID-19 незаметно для себя, не превышает 20%.

Прежде всего заражение без признаков болезни бывает у детей. Отчасти этим объясняется столь высокий рост заболеваемости этой осенью: дети пошли в школу, ну а оттуда перенесли вирус в семьи, заразив родителей и старших родственников
 

«Нужно понимать, что любой человек в стадии вирусоносительства передает его окружающим», – пишут авторы исследования Диана Буйтраго-Гарсия (Diana Buitrago-Garcia) и Никола Лоу (Nicola Low).

Признаки заражения коронавирусом у взрослых

Однако по всей видимости "нормальное самочувствие" при респираторной инфекции – это достаточно размытое понятие. Имеется в виду, что люди попросту его не замечают, поскольку болеют в чрезвычайно легкой форме. Немножко поскребло в горле, покашлял, может быть, пару дней чувствовал слабость – и прошло.

Скрытые симптомы коронавируса у взрослых

Designed by freepik 

«Это называется оппортунистической инфекцией. Она возникает, если иммунитет человека достаточно крепок, чтобы сдерживать размножение вируса. Но на деле такие люди заражены COVID-19, сохраняя признаки болезни в течение некоторого времени после выздоровления», – пояснил в беседе с Healthline доктор Уильям А. Хазелтин (William A. Haseltine), бывший профессор Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Доктор Хазелтин также отмечает, что вопрос о признаках заражения коронавирусом у взрослых всё ещё туманен. Насколько вообще эта болезнь может быть бессимптомной? И что считать отсутствием симптомов?

Нельзя списывать со счетов пресловутый человеческий фактор (он же разгильдяйство). Заболевший имеет все признаки ОРВИ, то есть чихает, кашляет или слегка температурит. Ну а поскольку результатов ПЦР-теста на руках у него ещё нет (или анализ вообще отрицательный) формально перед нами не ковидный пациент, а всего лишь человек с простудой. Значит, можно гулять, ходить на работу и радостно заражать окружающих

В общем, мы настоятельно рекомендуем не быть таким разгильдяем. Поскольку начинается COVID-19 как типичное ОРВИ, обязательно обращайте внимание на любые проявления болезни:

  1. Легкое недомогание, особенно в утреннее время;

  2. Боль, скребущее ощущение в носоглотке;

  3. Несильный кашель или насморк, которые быстро проходят;

  4. Ощущение комка в горле, которое проходит после горячего чая или морса;

  5. Небольшой озноб;

  6. Более сильная потливость, чем обычно, особенно при физических нагрузках;

  7. Слегка учащенный пульс и немного повышенное давление, но опять-таки в пределах физиологической нормы.

Сильной слабости и ломоты в мышцах при легком течении болезни может вообще не быть. Дыхательные пути ничем не забиты, человеку легко и свободно дышится, сбоев в дыхании нет, оксигенация в пределах нормы (выше 96%)

На продромальной стадии COVID-19 температуры тоже может совсем не быть, либо она поднимается незначительно (до 37,5 °С) и на короткое время. Этот признак заражения коронавирусом ни в коем случае нельзя игнорировать.

Как же в такой ситуации поступить? Тут без откровений, вы и без нас знаете, что делать: соблюдать меры гигиены и профилактики:

  1. Носить медицинскую маску в общественных местах и транспорте;

  2. Соблюдать дистанцию в 1,5 метра;

  3. Мыть руки с мылом после возвращения домой и посещения общественных туалетов, пользоваться антисептиками;

  4. По возможности не появляться в людных местах.

САМОЕ ВАЖНОЕ! Даже малейшее недомогание нужно воспринимать как потенциальное заражение коронавирусом, уйти на самоизоляцию и по возможности сделать ПЦР-тест.

Насколько заразны бессимптомные носители коронавируса?

Вот этот вопрос сейчас как раз не имеет однозначного ответа. Исследования дают противоречивые результаты. Хотя совсем недавний метаанализ, опубликованный в декабре 2020 года в JAMA Network Open внушает некоторый оптимизм.

В нем говорится, что бессимптомные носители коронавируса гораздо менее заразны по сравнению с теми, кто болеют в явной форме: последние в 26 раз чаще передают его другим людям. Первые в группе риска, как водится, близкие родственники заболевшего. 

Цифры следующие: 18% пациентов с симптомами заражали проживающих рядом людей и всего 0,7% бессимптомных пациентов заражали близких

Анализ основывался на 54 исследований, в которых участвовало 77 758 человек - довольно внушительная выборка, хотя все равно вызывает сомнения. У анализа были некоторые ограничения, например, частота и тип тестирования на COVID-19, характеристики места проживания (плотность населения, вентиляция в помещениях и т.п.), местная политика по поводу ограничений (в каждом штате она разная) и т.д.

COVID-19 без признаков не снижает риск

Если в настоящий момент вы слегка недомогаете, и болезнь больше себя никак не проявляет (или вы вообще не испытываете никакого недомогания), это вовсе не повод расслабиться. У COVID-19 разный инкубационный период, который может длиться 14 суток.

Доктор Хана Хаким из Научно-исследовательского госпиталя для детей Сент-Джуд в Мемфисе ссылается на статистику контактов, которая отслеживалась во время морских круизов, в домах престарелых и подобных учреждениях. 

Так вот, от 30% до 40% случаев COVID-19 дают отрицательный результат при первичном тестировании. А первые явные проявления болезни начинаются через двое или даже трое суток

Это указывает, что передача вируса от носителей в продромальной фазе или с оппортунистической формой болезни крайне высока. По всей видимости это главная причина, почему инфекция так стремительно разнеслась по всему миру.

Доктор Хазелтин в свою очередь предупреждает, что бессимптомный носитель коронавируса почти так же вирулентен, как и в активной фазе заболевания.

«Причина в том, что концентрация вируса в носовых выделениях достигает максимума на ранней стадии инфекционного процесса и может составлять один миллиард вирусных частиц на миллилитр выдыхаемой жидкости. Это вполне закономерно: сначала эпицентр инфекции находится в слизистых оболочках, то есть в носоглотке, а затем начинает постепенно спускаться ниже», – поясняет он.

Соответственно, чем дольше и серьезнее человек болеет, тем ниже показатель вирусовыделения. На поздней стадии, когда человек уже практически выздоровел, вирус вообще не всегда удается обнаружить.

«Поэтому пациенты без явных признаков заражения COVID-19, или на ранней стадии болезни сейчас расцениваются как самые заразные», – подчеркивает доктор Хазелтин.

Почему некоторые люди болеют коронавирусом без явных признаков

Возможные причин бессимптомного протекания болезни

Designed by freepik 

На этот счет у ученых нет однозначного ответа. Одних людей COVID-19 укладывает в реанимацию с тяжелой пневмонией, другие отделываются ОРВИ, а третьи вообще переносят его на ногах без особых проблем.

Есть несколько гипотез по этому вопросу. Самая распространенная заключается в том, что некоторые люди болеют коронавирусом без явных признаков из-за более агрессивного врожденного иммунитета. Не случайно дети практически не замечают эту болезнь: врожденный иммунный ответ у них гораздо сильнее приобретенного.

При врожденном иммунном ответе гораздо активнее NK-киллеры, фагоциты и гранулоциты, гораздо выше показатели высвобождения интерферона и защитных белков комплемента. Также активнее работают белки-медиаторы воспаления.

Не вполне понятно, как можно измерить степень сопротивляемости COVID-19. Некоторые ученые полагают, что это связано с группой крови, однако, опять-таки лишь в форме гипотезы.

Известно, что антитела к коронавирусу не вырабатываются на всю жизнь, а в среднем на 5–6 месяцев. У переболевших в легкой форме или без признаков заражения они самые неустойчивые, поэтому никто не даст гарантий, что вы не заразитесь второй раз

Итог

Примерно 20% заболевших заражаются коронавирусом без явных признаков болезни. Однако эта оценка основывается не на самых надежных критериях:

  • Восприятие болезни во многом субъективно. Признаки все-таки могут быть, просто человек не всегда их замечает, списывая на усталость или недомогание;

  • Анализ на COVID-19 может быть непоказательным и давать ложноотрицательный результат, особенно на начальной стадии инфекции и в инкубационном периоде.

В любом случае стопроцентных методов распознать COVID-19 нет. Но вы обязаны заподозрить его при первом же недомогании, поскольку моментально становитесь заразны для окружающих. Возможно, для вас болезнь закончится легким ОРВИ, а вот те, с кем вы будете контактировать, заработают тяжелую пневмонию и, возможно, умрут в реанимации. Соблюдайте меры профилактики и носите маску!

Коронавирус

Вопрос 1 из 8
Что такое Уханьский коронавирус?
Вопрос 2 из 8
Уханьский коронавирус - это тот же вирус, что и у атипичной пневмонии?
Вопрос 3 из 8
Как передается коронавирус?
Вопрос 4 из 8
Каковы симптомы коронавируса?
Вопрос 5 из 8
Кто больше подвержен риску заражения коронавирусом?
Вопрос 6 из 8
Какой средний инкубационный период для коронавируса?
Вопрос 7 из 8
Лечат ли коронавирус антибиотиками?
Вопрос 8 из 8
Вакцина против гриппа может предотвратить коронавирус?

Видео Можно ли распознать COVID-19 без симптомов: возможные признаки

ЛегкиеЛОРCOVID-19ВирусыЗараженияИммунитетКоронавирус
Рейтинг материала
24
Поделиться
 
Загрузка комментариев…