Грипп и легочные заболеванияМолли Уокер, MedPageToday.com2 Ноября 2020780

Какая группа крови лучше сопротивляется COVID-19?

Содержание
Слушать статью

Ученые находят все больше данных, что восприимчивость к COVID-19 связана с группой крови. Пока не понятно, почему пациенты с одним типом крови подвержены ему меньше, а другие больше. Поэтому соблюдать меры предосторожности следует всем.

Что такое группы крови?

Источник: https://medvisor.ru/articles/gripp-i-legochnye-zabolevaniya/gruppa-krovi-i-covid-19/

Designed by prostooleh/freepik

Для начала нужно понять, что собой представляют человеческие группы крови. Так называют определенный набор антигенов в эритроцитах разных людей. Для каждой из групп крови характерна своя система антигенов, которая разумеется влияет на восприимчивость к тем или иным заболеваниям.

В целом, на основе допустимых комбинаций фенотипа выделено четыре группы крови:

  1. I (O)

  2. II (A)

  3. III (B)

  4. IV (AB)

К группам крови также присоединяется резус-фактор. Так называют специфический белок на поверхности эритроцитов. У одних людей он есть (например, у европеоидной расы доходит до 85% популяции), у других отсутствует. Соответственно, говорят о резус-положительном факторе (Rh+), либо о резус-отрицательном (Rh-).

Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня

24 Ноября 10:45 (МСК)
Коронавирус
Covid-19
Россия
Москва
Мир
+66 970 (за сутки)
2 138 828
Заражено
+13 874 (за сутки)
467 126
Активно
+51 903 (за сутки)
1 634 671
Выздоровели
+1193 (за сутки)
37 031
Смертей
(Кликните по кнопке "Подробнее", чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)

С какими группами крови чаще болеют коронавирусом

Собственно говоря, эту особенность ещё в самом начале пандемии подметили врачи из Шенчженя и Уханя. В их обзорном материале говорится, что у людей с первой «донорской» группой была значительно ниже заболеваемость. Никаких выводов китайские специалисты не сделали, указав на необходимость дальнейших исследований в этой области.

Два недавних ретроспективных исследования, проведенных в Дании, также подтвердили эту взаимосвязь. Первая группа оказалась связана с более низким риском развития COVID-19, основываясь на доле заболевших коронавирусом и в сравнении с референтной популяцией. Об этом сообщил доктор Торбен Барингтон из Университетского госпиталя в Оденсе.

Однако, пишет Барингтон и команда в журнале Blood Advances, никакого повышенного риска госпитализации или смерти в связи с группой крови выявлено не было.

Авторы работы, в частности, указывают на важность групп крови «при влиянии на восприимчивость к определенным вирусам». В качестве примеров они называют норовирусную инфекцию и атипичную пневмонию, вызванную вирусом SARS-CoV-1

Также они отмечают, что у пациентов с второй, третьей и четвертой группами крови есть «повышенный риск тромбоза и сердечно-сосудистых заболеваний» – двух наиболее типичных сопутствующих заболеваний у пациентов с COVID-19.

Отрицательный резус-фактор не болеет коронавирусом?

Ещё одно исследование на тему групп крови и заболеваемости коронавирусом, предпринятое Медицинским центром Ирвинга в Университете Колумбии, в целом подтверждает эти результаты.

Обладатели первой группы крови действительно несколько реже заболевают COVID-19. При этом подчеркивается, что среди обладателей иных типов крови и резус-положительных «имеется умеренно повышенная распространенность» коронавирусной инфекции. При этом был повышен риск интубации у пациентов с четвертой и второй группами.

Всё это, конечно, не означает, что люди с отрицательным резус-фактором не болеют коронавирусом. Они лишь чуть реже им заражаются и имеют более низкие показатели смертности

Группы крови и тяжесть COVID-19

Designed by teksomolikа/freepik

Второе, меньшее по масштабам исследование в Blood Advances, указывает, что группа крови каким-то образом влияет и на течение коронавирусной инфекции.

Вторая и третья группы ассоциировались с повышенным риском дыхательной недостаточности и подключением к аппарату ИВЛ, а также заместительной почечной терапией. Пациенты с первой группой при этом провели гораздо меньше времени в отделении интенсивной терапии, утверждает один из авторов работы доктор Мипиндер Секхон (Mypinder Sekhon) из Университета Британской Колумбии в Ванкувере. В то же время уровень маркеров воспаления – цитокинов – у групп не отличался.


Впрочем, и на этот раз авторы не делают однозначных выводов, почему одни группы крови более восприимчивы к вирусу и почему у них болезнь протекает в более тяжелой форме. Однако COVID-19 является мультисистемным заболеванием, которое влияет на работу печени и почек.

«Если группы крови играют роль в определении тяжести заболевания, то эти различия по нашим ожиданиям будут проявляется в работе нескольких органов и систем. Это имеет актуальность для многих ресурсоемких методов лечения, таких как искусственная вентиляция легких и непрерывная почечная заместительная терапия», – пишут авторы исследования.

Итог

Что это все означает на практике? Да, видимо, первая группа крови подвержена коронавирусу меньше всего. Но это вовсе не означает, что её обладатель такой везунчик и вытянул счастливый билет в генетической лотерее.

Во-первых, никто не говорит, будто с первой группой крови вообще нельзя заразиться коронавирусом, во-вторых, тяжесть течения болезни зависит от массы факторов и в первую очередь от общего состояния здоровья. В-третьих, будучи бессимптомным носителем, легко заразить других.

Ученые в целом не до конца разобрались, почему одна группа крови сильнее сопротивляется COVID-19 и лучше поддается лечению, а другая нет. Для этого потребуется целая серия обширных исследований, включая расшифровку генома у тех, кто переболел этой заразой бессимптомно, и у тех, кто перенес её в тяжелой форме

Поэтому, пока пандемия не закончилась, продолжаем соблюдать меры профилактики:

  1. Носить маски в общественных местах и транспорте;

  2. Соблюдать дистанцию в 1,5 метра;

  3. Регулярно мыть руки с мылом и пользоваться антисептиками;

  4. Не дотрагиваться до лица грязными руками и не чесать глаза;

  5. Делать влажную уборку в доме, регулярно стирать одежду и дезинфицировать личные вещи;

  6. Не употреблять алкоголь и укреплять иммунитет;

  7. По возможности реже посещать места массового скопления людей.

Видео Какая группа крови лучше сопротивляется COVID-19?

ЛОРАнализ кровиКоронавирусОсложнения
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…