Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
28 сентября 2021
2.3K

Можно ли принимать добавки с Омега-3 без перерыва и не вредно ли это

Содержание [ скрыть ]
Можно ли принимать добавки с Омега-3 без перерыва и не вредно ли это
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Далеко не все витамины нам нужны в виде добавок – хватит и правильного питания. Но что насчет полезных жиров? Можно ли пить Омега-3 постоянно без перерыва взрослому? А детям? Для начала узнаем, какую роль они вообще играют в организме и зачем нужны.

А заодно вместе с одним из компетентных производителей БАД разберемся в тонкостях состава добавок с омега-3 и ответим на вопрос - так что же лучше пить на постоянной основе, рыбий жир или Омега-3?

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/dobavki-s-omega-3-bez-pereryva/

Что такое ПНЖК Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 относятся к категории незаменимых, эссенциальных веществ. Это означает, что организм не умеет их синтезировать самостоятельно и получает исключительно с пищей.

Почему же они так важны? Всё просто: это часть фосфолипидной мембраны абсолютно всех без исключения клеток в организме, то есть по сути строительный материал.

Омега-3 в капсулах фото

Designed by eccoplus.com

И поскольку живые клетки постоянно подвергаются окислительному стрессу, воздействию вредных веществ, они регулярно гибнут и должны обновляться. Так что ПНЖК Омега-3 необходимо поставлять в наш организм без перебоев и в нужном количестве.

Взять их, понятное дело, можно только из одного источника – из еды, конкретнее из морской рыбы, но не любой, а определенных пород: сёмги, трески, сельди и т.д.

Врачи часто утверждают, что, если есть рыбу хотя бы 1 раз в неделю, этого уже хватит, чтобы полностью закрыть потребность в Омега-3. Но в действительности мы мало знаем, сколько их нужно на самом деле. Скорее всего намного больше

В последнее время ученые всё чаще говорят не о норме жирных кислот, а о балансе между ПНЖК Омега-3 и Омега-6. Вторые есть в основном в растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом) и прочих продуктах, которые мы едим каждый день.

Средний житель развитых стран потребляет непропорционально большое количество Омега-6 в ущерб Омега-3. Соотношение по разным оценкам доходит до 40:1, хотя оптимально – 3:1. И вот это-то как раз очень вредно для нашего сердца и сосудов

Так что выход следующий: принимать добавки с Омега-3 или всем известный рыбий жир.

Отличие Омега-3 от рыбьего жира

Если говорить коротко, то рыбий жир отличается от Омега-3 так же, как молоко от кальция или мясо от железа. То есть рыбий жир – это пищевой продукт, содержащий в себе большое количество нутриента с названием Омега-3.

Сегодня нам продают два вида БАД с Омега-3: в одних в составе рыбий жир, в других – модифицированный рыбий жир, а именно - выделенные из жира отдельно взятые кислоты. Причем, во втором случае стараются не афишировать, что используют не «оригинальный» рыбий жир. Сейчас вы сами поймете, почему.

Когда кислоты «выделяют» из рыбьего жира, меняется их химическая формула, в результате чего снижается биодоступность. Говоря проще, выделенные омега-3 усваиваются нашим организмом намного хуже.

Ученые называют натуральную форму Омега-кислот триглицеридами, а синтезированную, выделенную – этилэфирами. К слову, она носит свое название не просто так – в процессе обработки участвует этиловый спирт.

Получается так: если в составе Омега-добавки есть рыбий жир, значит, Омега-3 усвоится на 100%. А если в составе указаны Омега-3, то усвоится только их малая часть (по разным оценкам, около 25%)

По итогу рыбий жир куда более натуральный и естественный продукт, который к тому же стоит гораздо дешевле.

Можно ли пить добавки с Омега-3 постоянно?

Сразу встает вопрос: а имеет ли смысл тратиться и не вредно ли пить такие препараты длительное время?

Нет, не вредно. Пить добавки с Омега-3 постоянно без перерыва можно, особенно если вы категорически не переносите рыбу и тем более печень трески. Но опять-таки с некоторыми нюансами, в которых полезно будет разобраться.

Как мы уже поняли, добавки с Омега-3 бывают двух видов. Одни по сути представляют собой натуральный и дезодорированный рыбий жир, где есть те самые жирные кислоты и некоторое количество витаминов A, D, E. В других добавках Омега-3 синтезированы и очищены изолированы от прочих компонентов путем этилирования.

Пить Омега 3 постоянно

Designed by eccoplus.com

Никто пока точно не знает, безопасна ли этилэфирная форма при постоянном приеме – этот вопрос еще пристально не исследовали. А вот триглицеридная формула известна с 70-х годов и уже доказала как свою эффективность, так и безопасность. Так что, получается, что пить Омега-3 постоянно можно, но далеко не всякую. Пока этилэфиры изучены плохо, лучше не экспериментировать и пить натуральную Омега-3, то есть рыбий жир

Также не забывайте, что сегодня в состав БАД любят добавлять консерванты, красители, антиокислители, вкусовые добавки и т.п. Часто добавляют сою, кукурузный крахмал, рапсовое масло, сахар. Добавки с подобными вспомогательными компонентами пить на постоянной основе нежелательно, так как пищевая химия имеет свойство накапливаться в организме. Особенно тщательно нужно смотреть состав Омега-добавки, если вы покупаете ее ребенку.

Надо ли делать перерыв в приеме Омега-3?

В сущности, нет никаких ограничений, чтобы принимать добавки с жирными кислотами круглый год. Но лучше всего выбрать такую, где есть только рыбий жир и больше ничего (о критериях поговорим ниже).

Можно ли пить Омега-3 без назначения врача?

Если препарат с ПНЖК Омега-3 относится к категории БАДов (таких подавляющее большинство), пить его в профилактических целях можно и без назначения врача.

Омега-3 без назначения врача

Designed by gpointstudio/Freepik

Но по-хорошему перед приемом любых препаратов, пускай даже БАДов, лучше всё-таки проконсультироваться со специалистом и выслушать его советы.

Нужно ли пить Омега-3 летом?

Омега-3 считается этакой «сезонной витаминкой», а большинство терапевтов и педиатров советуют пить её осенью и зимой.

Дело в том, что хороший рыбий жир как настоящий пищевой продукт содержит не только Омега-3, но массу других полезных веществ. Например, некоторое количество витамина D. Летом он, как правило, не нужен: 90% и так будет поступать от солнечного ультрафиолета.

Дерматологи советуют не злоупотреблять загаром и не слишком часто появляться на пляже. К тому же многие из нас круглые сутки сидят в офисе, а жирные кислоты, повторимся, требуются круглый год. Так что пить Омега-3 летом всё-таки нужно

Рыбий жир с Омега-3: какой лучше?

Даже если в составе написано «рыбий жир», этого мало. Есть еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание. В компании Экко Плюс предостерегают, что на прилавках сегодня уйма сомнительных Омега-добавок. Но немало и достойных вариантов, которые не страшно и полезно принимать на постоянной основе.

Какой омега 3 выбрать

Designed by eccoplus.com


Притом многие стоят дорого, и длительный прием становится невозможен. Компания Экко Плюс производит как раз линейку продуктов с Омега-3 по доступным ценам. Её продукты полностью отвечают так называемому «золотому стандарту» Омега-добавок:

  1. Сырье. Все Омега-продукты содержат натуральный жир трески, которая не поддается разведению в аквакультуре (в отличие от лососевых). Следовательно, рыба росла в диких условиях, и можно не сомневаться в качестве её жира;

  2. Отсутствие примесей. Ни подсластителей, ни красителей, ни «ешек», ни ещё каких-то вспомогательных компонентов быть не должно. Только рыбий жир (и желатиновая оболочка, если речь про капсулы). Особенно это касается рыбьего жира для детей;

  3. Концентрация жирных кислот. Следует ориентироваться на цифру в 500 мг – это минимально необходимое количество Омега-3 в суточном приеме, если мы преследуем профилактическую цель;

  4. Стоимость. Нет абсолютно никаких причин переплачивать за рыбий жир. Средняя стоимость препаратов от Экко Плюс в аптеках и на маркетплейсах составляет 250 рублей – это качественный продукт за разумные деньги.

Противопоказания для приема Омега-3

У подобных препаратов всегда несколько противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов (может проявиться в виде аллергической реакции);

  • Беременность, если не отмечено иное;

  • Кормление грудью, опять же, если не отмечено иное.

Состав и дозировка

В качественном препарате нет ничего, кроме, собственно, рыбьего жира и желатиновой оболочки. В некоторых могут присутствовать дополнительные микро- и макроэлементы, витамины.

В России официально приняты следующие нормы потребления Омега-3 для взрослых. На них следует ориентироваться при выборе дозировки рыбьего жира.

Компоненты пищи

Адекватный уровень потребления

Верхний допустимый уровень потребления 

Все жирные кислоты семейства омега-3 

 2,0 г

 5,0 г

Нормы потребления ПНЖК Омега-3 для детей зависят от возраста. При переводе в граммы дозировка должна быть следующая:

Показатели 

 Возрастные группы и рекомендуемый прием в сутки             

1–2 года

2–3 года 

3–7 лет 

 Омега-3

1 г

1,2 г

1,6 г


Как правильно хранить капсулы с Омега-3

Одна из главных проблем препаратов рыбьего жира в том, что он со временем прогоркает и портится. По инструкции он может храниться при температуре от +15 до +25 °C, но желательно всё-таки класть капсулы в холодильник – лучше всего в дверцу, чтобы не переохлаждать ниже +4 °C.

Если покупаете рыбий жир про запас, то следите за сроком годности. Вот ещё совет: прилепите стикер на дверцу, чтобы не пропустить этот момент

Итог

Резюмируем: если ответить коротко, то да – Омега-3 взрослому можно пить постоянно без перерыва.

Но более вдумчивый ответ будет таким: да, как нутриент эти кислоты подходят для постоянного приема, но всё зависит от качества добавки. Выбирайте ту, где есть рыбий жир и ничего больше, то есть никаких вспомогательных ингредиентов. Вот тогда можно быть уверенным, что постоянный прием Омега-3 принесет только пользу.

Продукция компании Экко Плюс как раз отвечают этим критериям: это недорогой качественный рыбий жир, который не содержит никаких примесей и потенциальных аллергенов.

Видео Можно ли принимать добавки с Омега-3 без перерыва и не вредно ли это

БАДДиетаПищевые добавкиПолезные жирыПохудениеПрепаратыПродукты питания
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…