Гастроэнтерология Энн Пьетранжело, рецензент Джордж Кручик, M.D., MBA, HealthLine.com 19 января 2021720

Тромбоз мезентериальных (брыжеечных) вен кишечника: почему он возникает, лечение

Содержание

Тромбоз кишечника чаще всего подразумевает закупорку мезентериальных (брыжеечных) вен. Он возникает при образовании кровяных сгустков в определенных участках сосудов. Это заболевание встречается сравнительно редко, но без своевременного лечения может стать смертельным.


Источник: https://medvisor.ru/articles/gastroenterologiya/tromboz-ven-kishechnika/

Что такое тромбоз вен кишечника

Отток крови от кишечника обеспечивают три крупных вены:

  • Верхняя брыжеечная;

  • Нижняя брыжеечная;

  • Селезёночная.

Они транспортируют питательные вещества в печень через воротную вену.

Где находится верхняя брыжеечная вена

Designed by en.wikipedia.org

Тромбоз вен кишечника – это образование сгустка крови на любом из участков трех вен. Он приводит к закупорке или уменьшению её просвета. Чаще всего это случается на участке тонкого кишечника. Как следствие, стремительно развивается некроз (отмирание) тканей

Симптомы мезентериального венозного тромбоза

Признаки мезентериального венозного тромбоза

Designed by pch.vector/freepik

Начинается все с тупой боли в животе (особенно после еды). Пациента также могут мучать диарея и вздутие. Прочие симптомы:

  1. Рвота;

  2. Повышение температуры до 38–39 °С, озноб;

  3. Стул с примесью крови;

  4. «Острый живот» (реакция Щетинина-Блюберга) – обнаруживается при пальпации. Если нажать, а затем резко убрать руку, болевой синдром усиливается;

  5. При инфаркте кишечника – сильная кровопотеря, бледность кожных покровов;

  6. Подъем артериального давления.

Далеко не все из перечисленных симптомов могут присутствовать у конкретного пациента, все зависит от локализации тромба. Поэтому очень важно при устойчивых болях в животе, кровавом стуле, вздутии немедленно обратиться за медицинской помощью


Причины мезентиального венозного тромбоза

По большей части в развитии мезентального венозного тромбоза виноваты заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как гипертония, инфаркт миокарда, эндокардит, атеросклероз сосудов и т.п. Иными словами, тромбоз кишечника никогда не появляется сам по себе.

Некоторые заболевания ЖКТ, вызывающие отек тканей вокруг кишечника, могут увеличивать риск мезентиального венозного тромбоза. В их числе:

  1. Повреждение брюшной стенки;

  2.  Генетические нарушения, например, тромбофилия фактора V (фактора Лейдена);

  3. Инфекционные заболевания брюшной полости, например, аппендицит;

  4. Хронические воспалительные процессы в кишечнике: дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона;

  5. Хронический или острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);

  6. Болезни печени, такие как алкогольный цирроз;

  7. Онкологические заболевания пищеварительной системы.

Нельзя не упомянуть также:

  1. Тупые травмы живота с кровоизлияниями в брюшную область;

  2. Последствия гормональной терапии;

  3. Длительный прием противозачаточных таблеток;

  4. Курение.

Всё это сопутствующие факторы, повышающие предрасположенность к тромбозу вен кишечника.

Диагностика мезентиального (брыжеечного) венозного тромбоза

Как диагностируют мезентериальный (брыжеечный) венозный тромбоз

Designed by free-images.com

Диагноз обычно основывается на анализе симптомов и методах визуальной диагностики. Предпочтительным для этого является компьютерная томография брюшной области с контрастом (ангиография), поскольку позволяет визуализировать сосуды в поперечной плоскости.


В отдельных случаях может быть назначено УЗИ брюшной полости, однако, для исследования кишечника оно не показательно.

Также, чтобы найти место тромба, применяют инвазивные методы:

  • Лапароскопия – в разрез на передней стенке вводится гибкая трубка с камерой, врач может визуально определить на экране монитора состояние кишечника, место расположения тромба и его размер;

  • Лапаротомия – более травмирующий метод, поскольку подразумевает вскрытие передней стенки живота и осмотр кишечника. Однако он предпочтителен, если имеются все признаки инфаркта и некроза кишечника, поскольку можно сразу удалить пораженный участок.

Лечение тромбоза мезентериальных вен кишечника

На ранней стадии терапией выбора являются антикоагулянты. Они вводятся пациенту внутривенно несколько раз в сутки.

В некоторых случаях, например, если сгусток крови находится в воротной или некоторых участках брыжеечных вен, препарат может быть введен непосредственно в него при помощи катетера. Процедура называется тромболизисом и направлена на растворение (лизис) тромба с помощью активаторов плазминогена.

Если момент, когда тромб можно безболезненно растворить, упущен, остается только хирургическое вмешательство. Как правило, применяют тромбоэктомию – то есть удаление тромба или участка пораженного сосуда (резекция) с последующим сшиванием. В тяжелых случаях приходится проводить резекцию толстой или тонкой кишки

Операции по устранению непроходимости сосудов и органов всегда проводятся экстренно, однако, очень часто пациент умирает прямо на операционном столе. Если дело доходит до тромбоза или тромбоэмболии и требуется экстренная операция, смертность составляет 70%. Вот почему, если у вас есть заболевания сердца, прислушиваться к своим ощущениям и при первых же проблемах обращаться за медицинской помощью.

Осложнения после тромбоза вен кишечника

Брыжеечный венозный тромбоз опасен тем, что ограничивает приток крови к участкам кишечника. Таким образом развивается ишемия – дисфункция и затем повреждение тканей. Следом начинается их отмирание, то есть инфаркт кишечника. Это крайне опасное состояние, которое нередко заканчивается летальным исходом.

Второе по опасности осложнение – перитонит, то есть инфекционное воспаление брюшины, которое также требует экстренной резекции участка кишки. В отдельных случаях, когда сшить кишечник невозможно, пациентам требуется илеостомия или колостомия – выведение в переднюю брюшную стенку тонкой или толстой кишки и подсоединение к калоприемнику.

Итог

Тромбоз мезентериальных вен кишечника представляет собой опасное для жизни состояние. Однако оно не развивается внезапно. Как правило, ему предшествуют длительные устойчивые заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические проблемы с ЖКТ.

Исход лечения будет зависеть от множества факторов, в том числе от основного заболевания и того, насколько быстро пациент обратится за медицинской помощью.

Не игнорируйте длительные устойчивые симптомы, такие как боли в животе, температура, жидкий понос и рвота, если у вас уже есть болезни ССЗ. Очень может быть, что это не пищевое отравление, а тромбоз вен кишечника!

Видео Тромбоз мезентериальных (брыжеечных) вен кишечника: почему он возникает, лечение

КишечникСосудыБолезни сосудовБольПищеварение
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…