ПроктологияСтефани Уотсон, рецензент Сюзанна Фальк, MD, HealthLine.com27 Апреля 2020684

Острый геморроидальный тромбоз: что о нем нужно знать?

Содержание
Слушать статью

Острый тромбоз геморроидального узла – очень распространенное осложнение при геморрое. Как правило, он не доставляет особых неудобств пациенту и превращается в настоящую проблему только в своей острой стадии.

Видео Острый геморроидальный тромбоз: что о нем нужно знать?

Тромбоз геморроидального узла и его причины

Итак, геморрой – это ничто иное как застой крови в кавернозной ткани в районе заднего прохода. До определенной стадии эта ткань просто расширяется, однако, в какой-то момент может начаться кровотечение или тот самый тромбоз – то есть свертывание (коагуляция) крови и образование тромба.

Как и всякая болезнь, тромбоз геморроидального узла не появляется на пустом месте. Его причины:

  1. Определенная диета (алкоголь, острая пряная пища), которая стимулирует кровообращение в тазовой области;

  2. Сидячий образ жизни и ожирение;

  3. Интенсивные физические нагрузки и поднятие тяжестей;

  4. Плохая перистальтика кишечника и частые запоры;

  5. Беременность и роды.

Designed by Freepik

Впрочем, далеко не всегда в анамнезе бывает злоупотребление алкоголем, острая диета или поднятие тяжестей. У некоторых пациентов не наблюдается никаких внешних признаков, так что причины тромбоза геморроидального узла ещё не до конца известны

Симптомы геморроидального тромбоза

Визуально острый геморроидальный тромбоз выглядит как небольшое уплотнение в районе ануса. Оно может быть синюшного или даже ярко-фиолетового цвета, очень чувствительное к прикосновениям. Нередко на нем образуется кровоточивая язва. Симптомы геморроидального тромбоза можно свести к четырем пунктам:

  1. Боль в районе заднего прохода – от умеренной до острой;

  2. Кровоточивость, особенно при походах в туалет;

  3. Выпирание (выпадение) геморроидального узла;

  4. Зуд в районе ануса (необязательный признак).

Сильная боль в заднем проходе и зуд могут выглядеть серьезно, но на самом деле это не так страшно, как выглядит. По статистике с острым геморроидальным тромбозом к проктологу приходит до трети пациентов

В целом, есть три стадии острого геморроя:

  • Узлы воспалены и приобретают синюшный цвет. Боль появляется эпизодически, например, во время походов в туалет, после острой пищи и употребления алкоголя;

  • Воспаление перекидывается на окружающие ткани. Боли происходят постоянно вне зависимости от положения тела и действий;

  • Некроз тканей – узлы чернеют. Ткани вокруг отекают, может появиться кровотечение, а следом за ним анемия.

Если наряду с болью у вас повышается температура, вполне может идти речь о гнойном воспалении (абсцессе), парапроктите. Не доводите до этого состояния!

Каковы риски тромбоза геморроидального узла

Примерно каждый третий из четырех человек столкнется с той или иной формой геморроя. К примеру, в США каждый год выявляют около 3,3 млн. случаев обращений за амбулаторным лечением. Всего эта болезнь охватывает около 4,4% взрослого населения страны.

Как видим, риски острого геморроидального тромбоза весьма велики.

Диагностика острого геморроидального тромбоза

Боль и зуд в районе заднего прохода, кровотечение после похода в туалет – это уже достаточный повод записаться к проктологу. Очень важно вовремя пройти обследование, поскольку анальное кровотечение может быть признаком рака толстой кишки.

Диагностика острого геморроидального тромбоза начинается с физикального обследования анального отверстия. В дополнение к нему также применяют две процедуры, чтобы исключить онкологию:

  • Сигмоидоскопия. Применяется для визуального обследования нижней части ЖКТ;

  • Колоноскопия. Принцип тот же самый, но только при этом врач обследует всю толстую кишку.

Designed by ijeab / Freepik

Как лечить тромбоз геморроидального узла

Не всякое лечение геморроидального тромбоза обязательно предполагает хирургическое вмешательство. На начальном этапе будет достаточно медикаментозных средств:

Если местных средств недостаточно, применяют тромбоэктомию – то есть иссечение под местной анестезией геморроидального узла и удаление крови из него.

Однако эта процедура наиболее эффективна в течение первых трех суток после появления геморроя. Преимущество в том, что она быстрая и безболезненная. Очевидный недостаток – облегчение бывает временным и тромбоз может вернуться без должного лечения.

Хирургическая операция при остром геморрое

Примерно 10% пациентов с острым геморроем требуется хирургическое вмешательство. Оно, как правило, назначается, если есть внешние и внутренние геморроидальные узлы, либо узел настолько большой, что не рассасывается при помощи тромболитиков.

Хирургические операции при остром геморрое бывают трех видов:

  1. Латексное лигирование, то есть перевязка латексной эластичной лентой геморроидального узла. Спустя неделю такой узел, как правило, отмирает и отваливается.

  2. Геморроидэктомия – то есть хирургическое удаление узелка, а также тромба и кровеносного сосуда. Считается «золотым стандартом» лечения запущенного геморроя, но при этом наиболее инвазивна и занимает много времени на восстановление по сравнению с внешней тромбоэктомией. Как правило, удаление геморроидального узла назначается только в запущенной стадии из-за довольно серьезных побочных эффектов – в частности, проблем с мочеиспусканием и инфекций мочевыводящих путей.

  3. Геморроидопексия по методу Лонго. Суть этой операции в иссечении слизистой вокруг геморроидального узла, после чего края иссеченной области фиксируются титановыми скобками. В результате узел подтягивается, кровообращение в нем останавливается, а сам он уменьшается в размерах.

Сколько времени занимает восстановление?

Как видим, тромбоз геморроидального узла не так страшен, как кажется. Это больно и неприятно. Но при должном лечении, своевременном приеме медикаментов боль должна уменьшиться спустя 7–10 суток. Как правило, острый геморрой проходит в течение двух недель

При этом в течение всего периода восстановления вы должны избегать физических нагрузок, не употреблять тяжелую, жирную пищу, не пить алкоголь.

Как предотвратить геморрой?

Designed by Freepik

Гораздо легче профилактировать, чем потом лечить болезненные геморроидальные узлы. Поэтому:

  1. Ешьте больше клетчатки и не злоупотребляйте спиртным. В вашем рационе ежедневно должно быть от 24 до 30 граммов пищевых волокон. Их много в цельнозерновой пище, кашах, отрубях, овощах;

  2. Чтобы предотвратить запоры, пейте достаточное количество жидкости – не менее 2 литров в день;

  3. Регулярно тренируйтесь, чтобы не было застойных явлений в тазовой области;

  4. При сидячей работе периодически вставайте и делайте разминку. Подойдут любые упражнения, улучшающие циркуляцию крови (махи ногами, приседания и т.д.);

  5. Уделяйте время прогулкам. Регулярный моцион, особенно после плотной еды, помогает предотвращать запоры;

  6. Не копите в себе. Если вам нужно опорожнить кишечник, обязательно делайте это.

КишечникАлкогольБольВредные привычкиЛишний весОсложненияПроктология
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Загрузка комментариев…