Проктология
Редакция МедВизор
26 октября 2021
600

Какой врач поможет при геморрое?

Содержание [ скрыть ]
Какой врач поможет при геморрое?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Проктология
Комментарии
Обсудить тему «Проктология» на форуме

У геморроя есть одна особенность: до определенного момента он практически никак не беспокоит человека. Однако, перейдя в острую форму с кровотечениями, может причинить массу проблем со здоровьем вплоть до анемии. Мы советуем не затягивать посещение специалиста, если вас беспокоит дискомфорт в заднем проходе. Но к какому врачу обращаться при геморрое?

Источник: https://medvisor.ru/articles/proktologiya/vrach-pri-gemorroe/

Как появляется геморрой

Геморрой относится к болезням нарушения кровообращения. В силу определенных условий развивается воспалительный процесс и застойные явления в венозной сетке прямой кишки. Это приводит к характерному набуханию геморроидальных узлов вокруг заднего прохода.

Появляется геморрой не сразу, а развивается довольно длительное время под воздействием целого ряда факторов:

  1. Сидячий образ жизни;

  2. Наследственность;

  3. Лишний вес;

  4. Нарушения питания (много жирной тяжелой пищи, мало клетчатки) и частые запоры;

  5. Курение;

  6. Чрезмерное напряжение мышц, поднятие тяжестей;

  7. Беременность и роды;

  8. Хронические воспалительные процессы в печени и кишечнике и др.

Чаще всего геморрой протекает в хронической форме и не доставляет сильного дискомфорта. Человека может время от времени беспокоить жжение, зуд в заднем проходе, ощущение неудобства и т.д.

Однако уже на второй стадии начинается периодическое выпадение геморроидальных узлов, может начаться воспаление и тромбоз, что потребует скорейшей медицинской помощи.

Удаление геморроя фото

Designed by WikipedianProlific/wikimedia

Какой врач лечит геморрой?

Специалисты, которые диагностируют и лечат геморрой, называются проктологами, по точной классификации профессий – колопроктологами. Все проблемы, связанные с прямой кишкой, задним проходом и промежностью, по их части.

В то же время, поскольку геморрой – это зачастую недооцененная проблема, заподозрить его могут и другие специалисты. К примеру, гинеколог во время планового осмотра у женщин, или хирург на военно-врачебной комиссии у юношей перед отправкой в армию.

Помощь по лечению геморроя в некоторых случаях также может оказать хирург в поликлинике по месту жительства. К нему стоит записаться на первичный осмотр. Если проблему решить не удастся или лечение не дало результатов, он выпишет направление к проктологу

Как делают операцию по удалению геморроя

Designed by myupchar.comen/wikimedia

Проктолог и колопроктолог: в чем разница?

В Номенклатуре должностей медработников, утвержденной Минздравом РФ, значится должность врача-колопроктолога. Так что это официальной название специалиста. Однако, если вы видите где-то наименование «проктолог», это тоже верно. По существу, между этими терминами нет никакой разницы. Просто теперь колопроктолог занимается проблемами не только прямой кишки, а всего толстого кишечника.

Тем не менее, у проктологов есть своя специализация и профиль работы:

  • Проктологи-терапевты. В их задачи входит лечение инфекционных (паразитических) и воспалительных заболеваний толстой кишки. Они могут порекомендовать медикаментозную терапию, если геморрой не перешел в запущенную форму;

  • Проктологи-хирурги. Занимается удалением опухолей, полипов, выраженных геморроидальных узлов, особенно при острой форме геморроя.

Ко второй категории специалистов обычно обращаются, если медикаментозная терапия не дала значимого результата. Чаще всего операции малоинвазивные: лазерная коагуляция, склеротерапия, наложение латексных колец и т.д. Однако выбор конкретной методики будет зависеть от индивидуального случая.

Операция по удалению геморроя и трещины

Designed by peoplecreations/freepik

Как подготовиться к осмотру у проктолога

Поскольку диагностика геморроя подразумевает эндоскопическое обследование (колоноскопию), к посещению врача нужно готовиться заранее. За сутки до осмотра исключите любые продукты, вызывающие брожение в кишечнике:

  1. Бобовые;

  2. Квашеная капуста;

  3. Молоко и кисломолочная продукция;

  4. Газированные напитки;

  5. Алкоголь, в первую очередь пиво;

  6. Сладости;

  7. Жирное и копченое.

Накануне осмотра следует сделать очистительную клизму, а наутро – ещё одну. Альтернативный вариант: ректальные свечи или препарат «Микролакс». С утра лучше ничего не есть и воздержаться от курения, поскольку возможно понадобится сдать анализ крови

Сам осмотр протекает по следующей схеме: сначала визуальная оценка геморроидальных узлов и пальпация, затем осмотр прямой кишки при помощи эндоскопа. Тяжелый случай с тромбозом геморроидального узла осмотра не требует – сразу же назначается его удаление.

Как удаляют геморрой

Designed by freepik

Когда обращаться к врачу

Любые признаки геморроя, даже самые незначительные, требуют осмотра у специалиста. Мы советуем не затягивать с посещением проктолога, в особенности если наблюдаются эти симптомы:

  1. Болезненная дефекация, частые запоры;

  2. Примесь крови в кале;

  3. Зуд, жжение, раздражение вокруг заднего прохода;

  4. Ощущение инородного тела в заднем проходе.

Запущенные формы геморроя лечатся долго, болезненно и не всегда эффективно. В частности, тромбообразование в геморроидальных узлах приводит к некрозу тканей. Это чрезвычайно болезненный процесс, который опасен сепсисом и разрастанием некроза. Постоянные кровотечения ко всему прочему могут вызвать падение АД, а в среднесрочной перспективе привести к анемии.

Видео Какой врач поможет при геморрое?

КишечникГеморройОсложненияОсмотрПроктология
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Бдительная Саламандра
Бдительная Саламандра
26 октября 2021 в 14:53
0
Геморрой - очень страшная вещь... Не дай бог кому столкнуться с ним, я своими глазами видела как страдает человек с такой болезнью. Действительно, там и кушать всего нельзя, диету соблюдать нужно, да и в принципе удалять чем скорее тем лучше((
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Безмятежный Енот
Безмятежный Енот