Проктология Редакция МедВизор 20 апреля 20201.2K

Что делать, если при геморрое идет кровь?

Содержание
Слушать статью

Самое распространенное осложнение при геморрое – это кровотечение. Примеси алой крови или даже целые кровяные сгустки в унитазе могут изрядно напугать. Но это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Сегодня расскажем, что делать, если при геморрое идет кровь.

Видео Что делать, если при геморрое идет кровь?


Источник: https://medvisor.ru/articles/proktologiya/pri-gemorroe-idet-krov/

Почему появляется геморрой?

Симптомы геморроя
Designed by pressfoto / Freepik

Для начала следует разобраться, что вообще такое геморрой. Так называют воспаление и патологическое расширение вен вокруг прямой кишки.

Вокруг заднего прохода человека находится особая кавернозная ткань в форме манжеты, которая располагается под слизистой оболочкой. Вся она целиком состоит из переплетения мелких кровеносных сосудов. Назначение этой ткани – служить запирающим механизмом и удерживать содержимое кишечника внутри

Любые застойные явления в кавернозной манжете заставляют её увеличиваться в размерах и так постепенно появляется геморрой.

Причины появления геморроя

  1. Тяжелые физические нагрузки;

  2. Сидячий образ жизни;

  3. Частые запоры из-за употребления тяжелой пищи и плохого пищеварения;

  4. Ожирение или лишний вес;

  5. Курение;

  6. Воспалительные процессы в кишечнике и печени (например, из-за злоупотребления алкоголем);

  7. Беременность и роды;

  8. Заболевания щитовидной железы.

Разумеется, перечисленные причины появления геморроя взаимосвязаны и накладываются друг на друга. Ваш образ жизни, профессия, привычки - все это влияет на развитие геморроя.

Это исследование в «Международном журнале колоректальных заболеваний» отмечает, что высокий ИМТ может быть независимой причиной геморроя. При этом большая часть пациентов вообще не испытывает симптомов.

По понятным причинам от геморроя страдает в основном взрослое население. К примеру, в США такой диагноз имеют примерно 3,3 млн. граждан, средний возраст – от 45 до 60 лет. При этом люди обоих полов страдают от геморроя примерно поровну.

Кровотечение при геморрое: это опасно?

Если застойные явления в области заднего прохода продолжаются, геморрой постепенно приобретает хроническую форму. На второй стадии у человека уже может появляться кровь в стуле, а внутренние геморроидальные узлы начинают выпадать при напряжении. Впрочем, назад они ещё вправляются сами без посторонней помощи.

Самое распространенное осложнение геморроя – это как раз кровотечение. Оно возникает, когда кавернозная ткань истончается и банально начинает рваться. В результате, человек вместе с калом в унитазе начинает обнаруживать брызги, сгустки и даже небольшие лужицы крови. Характерный признак геморроидального кровотечения: кал всегда отдельно, кровь – отдельно

Опасно ли кровотечение при геморрое? Само по себе не опасно. Выделения крови не настолько обильны, чтобы довести вас до кровопотери. Но это верный признак, что пора записываться на осмотр к проктологу.

Если кровотечения будут продолжаться регулярно, это может привести к серьезной патологии – гипохромной анемии. Так называют состояние, при котором среднее количество гемоглобина в крови падает ниже 130 граммов на литр. Из-за этого очень серьезно ухудшается свертываемость крови.

Впрочем, такая анемия, если она вызвана именно геморроидальным кровотечением, обратима. В этом исследовании говорится, что у пациентов с геморроем концентрация гемоглобина в среднем восстанавливалась спустя два месяца после лечения.

Как остановить кровотечение при геморрое?

Если вы вовремя обратились к специалисту и не довели свой геморрой до 4 стадии, то хирургическое вмешательство вовсе не обязательно. Подойдут малоинвазивные методы, которые можно проводить в условиях поликлиники:

  • Склеротерпия – склеивание геморроидального узла специальным препаратом;

  • Латексное лигирование – надевание специального латексного кольца на геморроидальный узел.

Собственно, этих процедур уже достаточно, чтобы остановить кровотечение при геморрое. Главное – не запускать и обращаться за помощью сразу, как только вы его обнаружите.

Первый метод показан для пациентов с внутренним геморроем I и II степени, не требует местной анестезии, а результат появляется практически мгновенно. Может быть небольшой дискомфорт в области заднего прохода, но это временное явление.

Второй метод применяют для геморроидальных узелков покрупнее. Они пережимаются латексным кольцом с помощью специального прибора лигатора и спустя пять-семь суток банально отмирают и отваливаются. Правда, в ряде случаев для достижения результата понадобится несколько процедур с интервалом в 2–3 недели.

Консервативное лечение геморроя

Как видим, кровотечение при геморрое вполне успешно лечится. Однако, как вам скажет любой врач, лучшее лечение любой болезни – это профилактика. Снизить риск геморроя можно просто сменой образа жизни и диетой. В этом и заключается основа консервативного лечения геморроя, а уже во вторую очередь речь идет в медикаментах. Они, безусловно, тоже важны. Однако ещё важнее соблюдать эти рекомендации:

Диета для похудения
Designed by jcomp / Freepik

  • Сбросьте лишний вес;

  • Пересмотрите питание, исключите из него жирную пищу и увеличьте потребление клетчатки. Мета-анализ семи клинических исследований показал, что регулярное употребление пищевых волокон на 50% сокращает риск застойных явлений и кровотечения;

  • Увеличьте физическую активность и регулярно занимайтесь спортом.

Важно помнить, что препараты для консервативного лечения геморроя предназначены в основном для контроля симптомов. У многих популярных лекарств есть серьезные побочные эффекты. Например, препараты на основе нитроглицерина увеличивают риск головных болей. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за верным диагнозом к специалисту!

КишечникГеморройКровотечениеПроктологияПроцедуры
Рейтинг материала
9
Поделиться
 
Загрузка комментариев…