ДиабетЭми Тендерич, www.healthline.com23 Марта1.0K

Коронавирус и сахарный диабет - чего стоит опасаться?

Содержание
Слушать статью

Глобальная угроза коронавируса нарастает с каждым днем, с новостями о новых случаях и смертях, рекомендациями по о самоизоляции и потенциальными экономическими последствиями. СМИ продолжают сообщать о том, что люди с хроническими заболеваниями подвергаются особенно высокому риску заражения. К сожалению, коронавирус и диабет идут рядом.

Вся информация, которую мы здесь предоставляем, получена от Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также авторитетных медицинских специалистов.

Как протекает инфекция при хронических заболеваниях?

Вот в чём дело: когда уровень глюкозы постоянно скачет, иммунная реакция у человека снижается, поэтому шансы развития респираторных заболеваний  выше.

 К тому же всегда есть риск обострения болезни просто на фоне диабета, даже если уровень глюкозы находится в пределах нормы.

Хотя не доказана прямая связь между диабетом и смертью от COVID-19, журнал Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association) сообщает о статистике смертельных исходов при следующих условиях:

  • 10,5 % - сердечно-сосудистые заболевания;

  • 7,3 % - диабет;

  • 6,3 % - хронические респираторные заболевания;

  • 6,0 % - гипертония;

  • 5,6 % - онкология.

Меры предосторожности для болеющих диабетом 

Врач-эндокринолог Дженнифер Дайер из Медицинского Центра Огайо напоминает - диабетики больше других склонны к обезвоживанию. При повышенном сахаре в крови человека мучает жажда. Поэтому сейчас, когда многие ограничены домашним карантином, а распространяется очень быстро, важно иметь запасы воды. 

К тому же, если у вас дома сухой воздух, особенно зимой, используйте увлажнитель воздуха. 

Самое доступное для микробов место - это носовые проходы. А когда они высыхают из-за недостаточной влажности, вы буквально “открываете дверь” всем вирусам. 

В случаях заражения коронавирусом людей с диабетом начинает расти уровень глюкозы. Затем развивается воспаление дыхательных путей и появляется сильная одышка. Так что на это стоит обратить внимание.

Некоторые общие меры предосторожности, которые очень важно соблюдать людям с сахарным диабетом:

  1. Тщательно мойте руки в соответствии с алгоритмом - это самый эффективный способ профилактики, в отличие от масок для лица.

  2. Сделайте прививку от гриппа, таким образом вы сможете предотвратить любой штамм гриппа, а это никогда не повредит.

  3. Старайтесь не контактировать с людьми, имеющими признаки респираторных заболеваний. Держите дистанцию в 1,5 метра. 

  4. Пейте достаточное количество воды и увлажняйте воздух в помещении.

Другая проблема - контроль глюкозы в крови. При коронавирусе это становится сложнее, но еще важнее. Ведь когда уровень глюкозы повышается, это провоцирует инфекцию, которая становится своеобразным “топливом” для бактерий. Таким образом, если вы плохо контролируете уровень сахара в крови, то стимулируете развитие вируса. В итоге, процесс выздоровления затягивается и начинаются осложнения в виде пневмонии. 

Лечение пневмонии зависит от возбудителя заболевания. Коронавирус - новый неизученный вирус, поэтому неизвестно, каким препаратом надо лечить появившиеся из-за него осложнения.

Видео Коронавирус и сахарный диабет - чего стоит опасаться?

ГигиенаДиабетИммунитетКитайская пневмонияКоронавирусОсложнения
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru