Лекарства и процедуры
Редакционная группа Healthline, рецензент Алан Картер, Pharm.D., HealthLine.com
28 сентября 2021
2.0K

Таблетки от гипертонии: какие можно пить каждый день?

Содержание [ скрыть ]
Таблетки от гипертонии: какие можно пить каждый день?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

Артериальная гипертензия – это, безусловно, серьезная патология. Однако её можно успешно контролировать с помощью медикаментов. Так называемые таблетки от высокого давления – это на самом деле широкий спектр препаратов. Некоторые из них можно принимать каждый день, некоторые – нет. Какие же выбрать?

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/tabletki-ot-gipertonii/

Какие бывают таблетки от высокого давления

Существуют десятки наименований лекарств, которые кардиологи обычно прописывают при выраженной гипертонии. Все они относятся к категории антигипертензивных средств и делятся на различные категории. Каждое, соответственно, имеет свои противопоказания, ограничения и побочные эффекты.

Подбор нужных лекарств во многом индивидуален: кому-то подходит одно, кому-то другое. Естественно, назначать препараты и подбирать дозировку должен строго ваш лечащий врач. И надо сказать, что даже самый квалифицированный кардиолог не сможет этого сделать на первой консультации

Как распознать что у меня давление

Designed by brgfx/freepik

Оптимальную схему лечения гипертонии нужно подбирать достаточно скрупулезно и, увы, зачастую перебором препаратов. В общих чертах стратегия такова:

  • На начальном гипертонической болезни, когда органы не повреждены (почки, сердце) и нет факторов риска, обходятся половинной дозой, выбирая только один препарат;

  • Если лечение не дает эффекта, переходят к полной дозе. К сожалению, на данном этапе часто приходится перебирать лекарства в поисках рабочего варианта;

  • Если и в этом случае АД не удается контролировать, переходят от монотерапии к курсу из нескольких лекарств.

Конечная цель борьбы с АД не снимать скачки давления, а держать его под контролем постоянно. Существует пять типов лекарств от высокого давления.

Диуретики (мочегонные)

Наиболее назначаемая категория антигипертензивных препаратов, поскольку повышенное АД почти всегда обусловлено избытком натрия. При помощи диуретиков почки быстрее избавляются от лишней жидкости и натрия. Объем крови таким образом уменьшается, нагрузка на сосуды падает.

Выделяют три основных типа диуретиков: тиазидные, калийсберегающие и петлевые. Первая группа, как правило, имеет меньше побочных эффектов, особенно в низких дозах.

Примеры тиазидных диуретиков:

  1. Хлорталидон (Гигротон);

  2. Хлоротиазид (Диурил);

  3. Гидрохлоротиазид (Гидродиурил, Микрозид);

  4. Индапамид (Лозол);

  5. Метолазон (Зароксолин).

Калийсберегающие диуретики:

  1. Амилорид (Мидамор);

  2. Спиронолактон (Альдактон);

  3. Триамтерен (Дирениум).

Петлевые диуретики:
  1. Буметанид (Бумекс);

  2. Фуросемид (Лазикс);

  3. Торасемид (Демадекс).

Существуют также комбинированные диуретики. Примеры:

  • Амилорида гидрохлорид/гидрохлоротиазид (Модуретик);

  • Спиронолактон/гидрохлоротиазид (Альдактазид);

  • Триамтерен/гидрохлоротиазид (Диазид, Максзид).

Проблема с диуретиками в том, что они дают крайне большую нагрузку на мочевыделительную систему. Если ошибиться с дозой, могут быть серьезные последствия вплоть до отказа почек

Высокое и низкое артериальное давление

Designed by macrovector/freepik

Бета-блокаторы

Самый, пожалуй, известный класс препаратов от высокого давления. Они на некоторое время снижают восприимчивость организма к адреналину и норадреналину – двум основным гормонам, которые учащают сердцебиение и пульс. Таким образом, артериальное давление снижается.

Примеры бета-блокаторов:

  1. Ацебутолол;

  2. Атенолол;

  3. Бетаксолол;

  4. Бисопролол;

  5. Бисопролол/гидрохлоротиазид;

  6. Метопролола тартрат;

  7. Метопролола сукцинат;

  8. Надолол;

  9. Пиндолол;

  10. Пропранолол;

  11. Солотол;

  12. Тимолол.

Бета-блокаторы, пожалуй, можно отнести к таблеткам от высокого давления на каждый день. Но будет прием непрерывным или курсовым, зависит от стратегии лечения, выбранной врачом. Чаще всего кардиолог прописывает минимальную дозу, а затем в течение 3–4 недель доводит её до оптимальной. Отменяют препараты тоже постепенно, чтобы не спровоцировать сердечный приступ.

Назначают бета-блокаторы и при хронических заболеваниях сердца, таких как ИБС. В таких случаях их приходится принимать всю жизнь. Но рисков у бета-блокаторов предостаточно. Так, они не рекомендуются пациентам с астмой и сахарным диабетом. Если врач прописывает что-то подобное, то только в минимальных дозах

У многих людей даже с нормальным, неотягченным анамнезом, бета-блокаторы вызывают сонливость, усталость, приступы головокружения.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

Ингибиторы АПФ снижают секрецию гормона ангиотензина II, который сужает сосуды.

Примеры ингибиторов АПФ:

  1. Беназеприл;

  2. Каптоприл;

  3. Эналаприл;

  4. Фозиноприл;

  5. Лизиноприл;

  6. Моэксиприл;

  7. Периндоприл;

  8. Квинаприл;

  9. Рамиприл;

  10. Трандолаприл.

Надо сказать, что ингибиторы АПФ в отличие от бета-блокаторов и диуретиков достаточно хорошо переносятся. Однако и у них есть побочные эффекты, такие как, например, гипотония, отеки, повреждения печени

Ингибиторы АПФ могут назначить для приема на постоянной основе, с постепенным увеличением дозы в течение нескольких недель.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Действуют по тому же принципу, что и ингибиторы АПФ, но подключаются на более позднем этапе, когда ангиотензин II должен связываться с соответствующими рецепторами.

Примеры блокаторов рецепторов АПФ:

  1. Кандезартан;

  2. Эпросартан;

  3. Ирбесартан;

  4. Лозартан;

  5. Телмисартан;

  6. Валсартан.

Подобные препараты в целом переносятся даже лучше, чем ингибиторы АПФ. Побочные эффекты включают в себя головные боли, головокружение и слабость.

Блокаторы кальциевых каналов

Кальций необходим нам для сокращения мускулатуры. Он же, соответственно, воздействует на гладкие мышцы сосудов и сердца. Для этого нам и нужны так называемые кальциевые каналы – они в определенные моменты пропускают ионы кальция, который воздействует на мышечные клетки, регулируя сердечный ритм и кровяное давление. Блокаторы (антагонисты), как понятно, препятствуют проникновению кальция в межклеточное пространство.

Примеры блокаторов кальциевых каналов:

  1. Амлодипин;

  2. Дилтиазем;

  3. Фелодипин;

  4. Исрадипин;

  5. Никардипин;

  6. Нифедипин;

  7. Нисолдипин;

  8. Верапамил.

Альфа-адреноблокаторы

В определенных ситуациях организм начинает вырабатывать катехоламины – это гормоны, связывающиеся с альфа-рецепторами. А те в свою очередь активируют механизм вазоспазма (сужения сосудов). Как результат, повышается давление, сердце бьется быстрее и сильнее.

Альфа-адреноблокаторы препятствуют связывание катехоламинов с соответствующими рецепторами, спазм сосудов уменьшается.

Примеры альфа-блокаторов:

  • Доксазозин;

  • Празозин;

  • Теразозин.

Альфа-бета-блокаторы

Это препараты комбинированного действия. Как понятно из названия, они блокируют связывание катехоламинов как с альфа, так и с бета-рецепторами. Таким образом достигается двоякий эффект: замедляется частота сердцебиения и одновременно расширяются сосуды.

Примеры альфа-бета-блокаторов:

  • Карведилол;

  • Лабеталол.

Тонометр мерит давление

Designed by freepik

Почему таблетки от давления не помогают

Тут два варианта: либо вам назначили неправильную дозировку, либо вы её не соблюдаете. Увы, такое случается сплошь и рядом: пациент не пьет лекарство, как положено, а затем жалуется, что оно не работает. 

У препаратов от гипертонии накопительное действие, а не моментальное. Давление не пройдет после одной-двух доз. И даже через неделю может не пройти. Некоторые препараты буквально пьют годами без перерыва.

Поэтому запомните несколько простых правил:

  1. Нельзя самостоятельно менять дозировку. Если врач назначил 10 мг, значит, пьем 10 мг, а не 5, потому что сегодня полегчало. И не 15, чтобы наверняка;

  2. Принимать лекарство нужно строго по графику, а не когда вздумается или вспомнил;

  3. Пейте только тот препарат, который вам назначен, а не соседки бабы Люси, который прописали ей. Ей-то может быть и помогает, но не вам;

  4. Отмену препарата производит ТОЛЬКО ВРАЧ и только по тому графику, который необходим в вашем конкретном случае. Резко бросать пить препараты от гипертонии НЕЛЬЗЯ. Это может быть опасно для жизни!

Какие таблетки от высокого давления на каждый день могут назначить?

Для большинства пациентов, у которых впервые диагностируют артериальную гипертензию, первым делом назначают тиазидные диуретики.

Однако при длительном стаже заболевания диуретиков будет недостаточно. В таких случаях обычно подключают ещё бета-блокаторы, либо ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II или блокаторы кальциевых каналов.

Выбор второго препарата будет зависеть от индивидуального течения болезни. Но повторим ещё раз: часто таблетки от давления на каждый день приходится долго перебирать вместе с лечащим врачом. Обязательно ведите дневник, заносите в него все данные о своем самочувствии, дозировках препарата и непременно сообщайте, если тот или иной вызывает очень сильные побочные эффекты

Кроме того, если дозировка подходит, вам могут назначить комбинированные лекарства. Это удобнее, чем пить несколько таблеток по рецепту. Примеры:

  • триамтерен/гидрохлоротиазид (комбинированный диуретик);

  • валсартан/гидрохлоротиазид (блокатор рецепторов АПФ + диуретик).

Таблетки от высокого давления на каждый день при других заболеваниях

Артериальная гипертензия очень часто соседствует с той или иной патологией – например, ишемической болезнью сердца. В этом случае препаратом выбора обычно являются бета-блокаторы. Если вы перенесли инфаркт миокарда из-за ИБС, они наиболее эффективно снижают риск преждевременной смерти.

В то же время при сахарном диабете предпочтительнее ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов АПФ. Они имеют меньше побочных эффектов и лучше снижают кровяное давление в почках.

Какие вопросы следует задать врачу при подборе таблеток от высокого давления на каждый день

Артериальная гипертензия – это весьма грозное заболевания и подойти к нему следует очень серьезно. Увы, в некоторых случаях лекарства приходится принимать всю оставшуюся жизнь, а план лечения подбирать индивидуально.

Вот некоторые вопросы, которые вам следует адресовать своему кардиологу:

  1. Каким курсом пьют этот конкретный препарат и можно ли его принимать постоянно?

  2. Какие есть побочные эффекты от препарата?

  3. Можно ли подобрать альтернативное лекарство с меньшим количеством побочных эффектов?

  4. Как он взаимодействует с другими лекарствами, которые я принимаю (если таковые есть)?

  5. Подойдет ли мне комбинированный препарат против артериальной гипертензии?

  6. Можно ли мне заниматься спортом/физкультурой, как дозировать физические нагрузки?

  7. Какие следует внести изменения в питание, чтобы держать давление под контролем?

  8. Могу ли я самостоятельно регулировать дозу препарата?

Внимательно выслушайте все рекомендации и сообщите врачу, если назначенное лекарство перестало помогать, чтобы своевременно подобрать аналог или увеличить дозировку. 

Делитесь в комментариях отзывами, какие таблетки от высокого давления вы пьете и какие вам больше помогают.

Видео Таблетки от гипертонии: какие можно пить каждый день?

СердцеСосудыАртериальное давлениеГипертонияДавлениеИнфарктИнфаркт миокардаЛекарстваМедикаментыОсложненияПобочные эффектыПовышенное давлениеПрепаратыТаблетки
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…