Здоровье сердца
Редакция МедВизор
5 сентября
132

Кто поможет: к какому врачу обратиться по поводу высокого давления?

Содержание [ скрыть ]

Проблемы с высоким давлением возникают у массы людей, особенно если они не контролируют вес, часто нервничают на работе или пьют много кофе. Есть и наследственный фактор, когда человек практически всю жизнь живет с давлением выше нормы. Однако всё это ещё не означает гипертонию. Разберемся, к какому врачу идти с давлением и с чего начинать лечение.

Источник: https://medvisor.ru/articles/zdorove-serdtsa/kakoi-vrach-lechit-davleniye/

На какие симптомы обратить внимание

Начнем с того, что гипертонию не зря называют «тихим убийцей». Человек может годами ходит с давлением выше нормы и не испытывать никаких проблем с самочувствием, особенно пока молод.

Вот почему нужно как минимум 1 раз в год проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства. Это совет актуален для всех людей среднего возраста, начиная с 35–40 лет

Повышенное давление признаки симптомы

Designed by freepik

Тревожные звоночки всё-таки можно услышать, если не отмахиваться от своего здоровья:

  1. Периодический шум и звон в ушах после физнагрузок;

  2. Головокружение;

  3. Пульсирующие головные боли в затылочной области;

  4. Учащенный пульс, неровное сердцебиение;

  5. Бессонница;

  6. Падение трудоспособности и вялость;

  7. Отеки лица или ног;

  8. Потливость.

Нелишне будет периодически пользоваться домашним тонометром. Норма кровяного давления для взрослых в покое составляет 110–130/70–80 мм. рт. ст.

Характерно, что о давлении нужно побеспокоиться даже 20-летним юношам: в этом возрасте оно бывает устойчиво выше нормы и вполне может указывать на какую-то иную серьезную патологию.

К какому врачу идти при повышенном давлении

Не откроем никакой тайны, если скажем: первый специалист, к которому вам нужно обратиться, это врач общей практики по месту жительства. Обязательно расскажите терапевту, какие симптомы вы испытываете, при каких обстоятельствах и насколько повышается давление, как это отражается на вашем самочувствии и т.д.

С повышенным давлением к какому врачу обращаться

Designed by Verywell

Далее терапевт проведет обычный осмотр:

  1. Перкуссия и прослушивание грудной клетки (сердца и легких);

  2. Измерение давления тонометром;

  3. Прощупывание щитовидной железы;

  4. Оценка массы тела (ожирение, предожирение).

После чего вас скорее всего отправят сдавать общий анализ крови, ЭКГ и рентгенограмму грудной клетки – это стандартные анализы в любой муниципальной поликлинике. Далее, ориентируясь на результаты, вам могут назначить первичное лечение и скорее всего отправят к профильному специалисту.

Что следует предпринять в первую очередь:

  1. Постарайтесь сбросить лишний вес. Во многих случаях похудение даже на 4–6 килограммов помогает привести давление в норму;

  2. Откажитесь от жирной пищи и сладостей;

  3. Бросьте курить;

  4. Сократите употребление алкоголя до минимума (особенно пива);

  5. Прекратите есть солёное и досаливать еду за столом – избыток натрия повышает кровяное давление;

  6. Начните больше двигаться. Умеренная физическая активность, такая как прогулки, помогает похудеть и нормализовать АД;

  7. Добавьте в рацион больше пищи с калием и магнием. Бананы, картофель, шпинат, орехи, морепродукты, бобовые – всё пойдет на пользу. Имеет смысл также заменить обычную поваренную соль на специальную, разбавленную магнием.

Какие анализы понадобятся при подозрении на гипертонию

Повышенное давление может возникать по различным причинам и далеко не всегда оно связано с сердцем. Поэтому первое, что сделает врач, это детально изучит состав крови. Типичное:

Подозрительные шумы в сердце, какие-либо проблемы с сосудами и отклонения в анализах крови послужат поводом для инструментальной диагностики:

  1. ЭКГ, ЭХКГ, УЗИ и рентгенограмма сердца;

  2. МРТ и МСКТ головного мозга;

  3. Допплерография церебральных сосудов;

  4. Обследование глазного дна.

Кроме того, если есть подозрения на болезни почек, понадобится общий анализ мочи и УЗИ.

К каким врачам могут направить с давлением

Повышенное давление какой врач нужен

Designed by Thirdman/Pexels

На определенном этапе, если АД устойчиво выше нормы, к обследованию подключаются профильные специалисты.

Кардиолог

Безусловно, в первую очередь это работа для специалиста по сердцу. Ему понадобятся результаты ЭКГ и ЭХКГ, при необходимости он запросит повторное тестирование и уже на его основании будет вести лечение.

Эндокринолог

К нему направляют, если есть отклонения в анализах на гормоны. Например, повышенный сахар в крови, холестерин или тиреоидные гормоны.

Нефролог

Почечные заболевания – частая причина повышенного АД. При этом сердечно-сосудистая система может быть в полном порядке. А вот белок в моче будет указывать на неполадки с почками, например, на камни или опухоль.

Итог

Узнать, кто лечит гипертонию, можно обратившись к врачу-терапевту по месту жительства. Вероятно, вся первичная помощь сведется к нормализации диеты и отказу от вредных привычек, если повышенное давление появляется временно.

При устойчивых сердечно-сосудистых аномалиях вас скорее всего автоматически направят к кардиологу и пропишут курс препаратов для нормализации давления.

Записаться к врачу
ПочкиСердцеСосудыАнализыАртериальное давлениеБолезни сердцаБолезни сосудовГипертонияДавлениеДиагностикаЗдоровье пожилыхЛишний вес
Рейтинг материала
23
Поделиться
 
Загрузка комментариев…