Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
12 ноября
813

Пьют ли препарат от гипертонии моксонидин на постоянной основе?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Лекарства и процедуры
Комментарии
Обсудить тему «Лекарства и процедуры» на форуме

При лечении артериальной гипертензии требуется довольно внушительный список лекарств, которые нужно принимать строго по часам и длительными курсами. Но далеко не все. Например, можно ли пить популярный препарат от давления моксинидин ("Физиотенз") каждый день? Нужно разобраться.

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/moksonidin/

Как работает моксонидин

Моксинидин (торговое наименование "Физиотенз") относится к антигипертензивным средствам. Мишенью для действующего вещества являются так называемые I1-имидазолиновые рецепторы, а также в меньшей степени альфа 2-адренорецепторы. Препарат обладает сродством с этими веществами, поэтому связывается с ними и таким образом снижает активность симпатических нервов. Гладкая мускулатура сосудов расслабляется, давление уменьшается.

Моксинидин не является мочегонным средством – он воздействует на центральную нервную систему, а конкретнее на участки продолговатого мозга

Кроме снижения систолического и диастолического давления моксинидин оказывает лечебное воздействие и на органы-мишени АГ, в частности, на сердце, уменьшая размер левого желудочка – довольно распространенное последствие гипертонии.

Применение препарата моксонидин

Designed by canonpharma.ru


Побочные эффекты моксонидина

К сожалению, любой препарат, затрагивающий ЦНС, будет тем или иным образом влиять на нервную деятельность. В случае с моксинидином это воздействие ниже, чем у аналогов, поскольку он слабее связывается с альфа 2-адренорецепторами. Они реагируют на адреналин и норадреналин, которые не только заставляют сердце биться чаще, но и стимулируют центральную нервную систему.

Поэтому большинство альфа-адреноблокаторов оказывают ещё и седативное воздействие. При приеме моксонидина оно также есть, но менее выраженное. Тем не менее пациент может столкнуться со следующими побочными эффектами:

  1. Сухость во рту (встречается часто);

  2. Сонливость, усталость и головокружение;

  3. Головные боли;

  4. Тошнота, желудочно-кишечные расстройства, диарея;

  5. Плохой сон;

  6. Нарушения мышления;

  7. Зуд и сыпь на коже;

  8. Сухость и жжение глаз.

Как правильно принимать моксонидин

Препарат действительно эффективно снижает среднее суточное давление, вот только из-за выраженных побочных эффектов пить его нужно осторожно.

Далеко не каждому гипертонику прописывают моксонидин, особенно в пожилом возрасте. Поэтому дозировка препарата всегда подбирается индивидуально. Притом кардиолог может выписать одну дозу, а затем в процессе лечения скорректировать её – это абсолютно нормальный процесс при лечении гипертонии

Задача пациента в этот момент отслеживать свое самочувствие и сообщать врачу, как действует лекарство, хорошо ли он его переносит, насколько сильно побочное воздействие. Если у вас диагностирована артериальная гипертензия, мы рекомендуем вести дневник лечения. Заносите в него:

  1. Показатели давления утром и вечером;

  2. Наименования и дозу лекарств, которые вы принимаете;

  3. Свои ощущения, самочувствие в течение дня;

  4. Обстоятельства, когда поднималось или наоборот падало давление.

Очень важно: если вам прописали моксонидин, пейте его строго по рецепту кардиолога. Не уменьшайте и не увеличивайте дозу по своему усмотрению. Это может быть опасно!

моксонидин снижает давление

Designed by freepik

Теперь обозначим, как правильно принимать моксонидин. В инструкции обозначено, что:

  1. Обычно его пьют в утренние часы, вне зависимости от приема пищи;

  2. Начальная доза составляет 0,2 мг. однократно. Однако, какую конкретно дозу назначить в вашем случае, решит кардиолог;

  3. Спустя 3 недели лечения суточную дозировку можно увеличить до 0,4 мг., разделив на два приема;

  4. Резкая отмена моксонидина не приветствуется, дозу следует медленно снижать в течение 2 недель.

Категорически не следует употреблять алкоголь, пока вы принимаете препарат! Спиртное будет усугублять побочные эффекты, такие как головокружение и головные боли

Сколько моксинидина можно выпить в сутки?

Максимальная суточная доза моксинидина составляет 0,6 мг. Тем не менее большинству пожилых пациентов не рекомендуют пить более 0,4 мг. из-за выраженного седативного действия. Обсудите этот момент отдельно со своим лечащим врачом.

Как часто можно принимать моксинидин от давления?

Если говорить о курсовом приеме, то моксинидин пьют обычно дважды в день. Лучше разнести часы приема на утренние и вечерние.

Что касается каждодневного приема моксинидина – этот вопрос также должен решить лечащий врач. Тем не менее, испытания препарата "Физиотенз" на пациентах старше 60 лет были достаточно длительными: для достижения лечебного эффекта моксинидин принимали каждый день на протяжении 6 месяцев.

Противопоказания для моксинидина

Разумеется, у сильнодействующих лекарств есть свои ограничения по приему. Помимо индивидуальной непереносимости к компонентам, а также беременности и кормления грудью, моксинидин запрещено принимать в этих случаях:

  1. Стенокардия;

  2. Тяжелая печеночная недостаточность;

  3. Хроническая почечная недостаточность;

  4. Одновременный прием антидепрессантов;

  5. Непереносимость лактозы и галактозы (они являются вспомогательными компонентами лекарства).

С осторожностью моксинидин следует пить при различных неврологических расстройствах, таких как тяжелая форма паркинсонизма, эпилепсия и т.д.

Перенесенный инфаркт, хроническая сердечная недостаточность, болезнь Рейно, цереброваскулярные нарушения – всё это тоже требует осторожности при приеме моксинидина

Препарат моксонидин канон

Designed by freepik

Итог

Можно ли пить моксинидин каждый день от давления, сказать сложно. Течение гипертонии, особенно в пожилом возрасте, индивидуально. К тому же состояние пациента обычно усугублено многими сопутствующими болезнями, нарушениями обмена веществ и психических функций.

Моксинидин, судя по всему, помогает лишь при длительном непрерывном приеме. Насколько долгим будет курс лечения и подходит ли вообще данный препарат в вашем случае, решит лечащий врач.

СосудыАртериальное давлениеБолезни сосудовГипертонияДавлениеЗдоровье пожилыхМедикаментыПожилыеПрепаратыТаблетки
Рейтинг материала
25
Поделиться
 
Загрузка комментариев…