Лекарства и процедурыКирша Маккой, рецензент Линдси Марчеллин, к.м.н., EveryDayHealth.com25 Февраля 20202.9K

Забыл выпить лекарство от давления: это опасно?

Содержание

Если кардиолог прописал вам лекарства от гипертонии, отныне их придется пить регулярно. Эти советы помогут вам держать свою гипертонию под контролем и не пропускать таблетки от давления.

В первую очередь к рекомендациям врача нужно отнестись серьезно: прописанные лекарства действительно помогут вам лучше контролировать давление и в перспективе избежать серьезных проблем, вроде инфаркта, инсульта и хронической сердечной недостаточности.

Designed by Freepik

Как правильно принимать таблетки от давления

Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/zabyl-vypit-lekarstvo-ot-davleniya/

Схемы приема лекарств могут быть разными, поскольку действующие вещества могут отличаться. На сегодняшний момент выделяют несколько основных групп препаратов против гипертонии:

  1. Диуретики (Мочегонные);

  2. Бета-блокаторы;

  3. Альфа-адреноблокаторы;

  4. Блокаторы кальциевых каналов;

  5. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ);

  6. Ингибиторы ангиотензина II.

Правильно принимать таблетки от давления вам поможет ваш лечащий врач. Во-первых, все это сильнодействующие препараты, а потому отпускаются по рецепту. Во-вторых, внимательно следуйте указаниям медицинского специалиста.

Почаще напоминайте себе, зачем вы пьете таблетки от гипертонии

«Сделайте шаг назад и спросите: почему вообще вы пьете это лекарство, – советует директор консультационного отделения кардиологии в Медицинском центре Джонса Хопкинса, врач-кардиолог Дэвид Мейерсон. – Лучший мотиватор – почаще вспоминать, зачем вообще ваш врач выписал этот рецепт». 

Помимо прочего доктор Мейерсон рекомендует обратиться к семейному анамнезу. Наверняка кто-либо из членов вашей семьи страдал от повышенного давления, перенес инфаркт или инсульт.

Держите свои таблетки на видном месте

Иными словами, лекарство всегда должно быть под рукой, например, на тумбочке у кровати, на комоде в спальне. Доктор Мейерсон отмечает, что многие люди, чтобы снизить давление, должны принимать лекарство рано утром, но банально забывают. 

Звучит знакомо? Значит, держите несколько блистеров на работе, в бардачке машины, или бумажнике на случай, если пропустите утреннюю дозу

Не теряйте рецепт

Ещё одна распространенная причина, почему люди пропускают таблетки от давления, тоже проста до безобразия: пачка подходит к концу, а рецепт куда-то запропастился.

Всегда держите выписку от врача поблизости – например, на дверце холодильника. Поставьте напоминалку в телефон о том, что лекарство кончается и пора заказывать новое

Покупайте тот препарат, который можете себе позволить

Если стоимость лекарства неподъемна и мешает принимать его как положено, обязательно обговорите с лечащим врачом переход на более дешевый аналог. На рынке масса лекарств от давления, которые можно эффективно комбинировать и менять в случае необходимости.

Сообщайте о любых побочных эффектах

Иногда люди намеренно «забывают» выпить свое лекарство от давления, поскольку сильные «побочки» просто мешают повседневной жизни. К счастью, аналогов много и подобрать более подходящий вам не представляет проблемы. Главное опять-таки не стесняться озвучивать свои жалобы врачу.

«У медицинского специалиста есть возможность выбирать из большой группы лекарств, но он не знает наверняка, переносите ли вы тот или иной препарат. Иногда приходится просто их перебирать», – говорит доктор Мейерсон.

Что делать, если пропустил одну дозу препарата?

Designed by Freepik

Для начала: даже самый дисциплинированный пациент время от времени забывает выпить свое лекарство от давления. 

«Все, кого я когда-либо лечил, периодически пропускали назначенную дозу. Могу сказать, что от однократного пропуска ничего страшного не произойдет. Важно не сбиваться с этого пути слишком часто», – отмечает Дэвид Мейерсон.

Если вы вспомнили о таблетке спустя полтора-два часа, ещё не поздно принять её. Вот именно для этого и нужно держать под рукой несколько пачек. Вторую дозу тоже можно спокойно сдвинуть и выпить, к примеру, не после обеда, а в 15-16 часов. 

Однако если вы спохватились слишком поздно, то пропустите один прием и действуйте далее по предписанию врача. Чего совершенно точно ни в коем случае нельзя делать – это пить две таблетки сразу, особенно если до этого у вас уже была не очень хорошая реакция на препарат.

Видео Забыл выпить лекарство от давления: это опасно?

СердцеАртериальное давлениеГипертонияДавлениеЗдоровье пожилыхЛекарстваПрепаратыТаблетки
Рейтинг материала
20
Поделиться
 
Бывалый Кот
Бывалый Кот
27 Февраля 2020 в 04:19
0
А я всегда думала, что нужно нагонять типа перестраивать весь режим на день. Но утром встать и пить по прежнему времени
Аккуратный Носорог
Аккуратный Носорог
27 Февраля 2020 в 05:37
0
Бывалый Кот, так и есть. Если лаг полтора-два часа, остальные часы приема тоже смещаются на полтора-два часа. На следующий день пьете таблетки по обычному графику. Главное,  не пропускать дозу каждый день
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Музыкальная Ехидна
Музыкальная Ехидна