Здоровье сердцаРедакция МедВизор11 Августа 2020140

Как проявляется ишемическая болезнь сердца?

Содержание
Слушать статью

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)развивается, когда коронарные артерии становятся слишком узкими. Эти артерии представляют собой кровеносные сосуды, снабжающие сердце кислородом и кровью.

Заболевание появляется, когда на стенках артерий накапливается холестерин, создавая бляшки. Эти бляшки приводят к сужению артерий, уменьшая приток крови к сердцу. Иногда тромб препятствует кровообращению, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.

Designed by Freepik

Коронарные артерии образуют сеть кровеносных сосудов на поверхности сердца, которые питают его кислородом. Если эти артерии сужаются, сердце может не получить достаточно богатой кислородом крови, особенно во время физических нагрузок.

Иногда ИБС может привести к сердечному приступу. 

Причина ишемической болезни сердца

Designed by mayoclinic

Причиной заболевания часто является травма или повреждение внутреннего слоя коронарной артерии. 

Это повреждение приводит к образованию жировых отложений, которые состоят из холестерина и других продуктов жизнедеятельности клеток. Такое состояние называется атеросклерозом.

Если кусочки налета распадутся или разорвутся, в этом месте будут накапливаться тромбоциты, чтобы восстановить кровеносный сосуд. Таким образом происходит закупорка артерии и блокировка кровотока, что может привести к сердечному приступу.

Симптомы ишемической болезни сердца

Закупорка артерий может вызвать следующие ощущения по всей груди:

  1. сдавливанность;

  2. тяжесть;

  3. жесткость;

  4. жар и боль.

Кроме того проявляются следующие симптомы:

  1. несварение желудка;

  2. изжога;

  3. слабость;

  4. потливость;

  5. тошнота;

  6. судороги.

ИБС также может привести к одышке. Если сердце и другие органы не получают достаточного количества кислорода, любая форма нагрузки может стать очень утомительной. Трудности с дыханием - опасный признак проблем с сердцем.

Designed by Freepik

Осложнения

Сердечный приступ возникает, когда в сердечной мышце не хватает крови или кислорода, например, когда из бляшек в одной из коронарных артерий образуется тромб.

Образование тромбов называется коронарным тромбозом. Этот тромб, если он достаточно большой, может остановить приток крови к сердцу.

Симптомы сердечного приступа включают в себя:

  1. лёгкая или сдавливающая боль в груди;

  2. кашель;

  3. головокружение;

  4. нехватка воздуха;

  5. дискомфорт в области грудной клетки;

  6. серая бледность на лице;

  7. общее недомогание;

  8. паника;

  9. тошнота и рвота;

  10. беспокойство;

  11. потливость;

  12. липкая кожа.

Первым симптомом обычно является боль в груди, которая распространяется на шею, челюсть, уши, руки и запястья, а возможно, и на лопатки, спину или брюшную полость.

Изменение положения, отдых или лежание вряд ли принесут облегчение.

Боль часто бывает постоянной, но может приходить и уходить. Она может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Сердечный приступ - это чрезвычайное состояние, которое может привести к смерти или необратимому повреждению сердца. Если у человека проявляются симптомы сердечного приступа, жизненно важно немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение ишемической болезни сердца

Нет никакого лекарства от ИБС. Однако есть способы, с помощью которых человек может справиться с заболеванием.

Лечение, как правило, включает в себя здоровый образ жизни, например, отказ от курения, употребление полезной пищи и регулярную физическую нагрузку.

Однако некоторым людям может потребоваться принимать лекарства или проходить медицинские процедуры.

Медикаменты

Designed by jcomp/Freepik

Для лечения ИБС имеются различные лекарства.

В число лекарств, которые люди могут принимать для снижения риска или воздействия ВПС, входят следующие:

  1. Бета-блокаторы. Врач может назначить бета-блокаторы для снижения артериального давления и частоты сердечных сокращений, особенно у людей, которые уже перенесли сердечный приступ.

  2. Нитроглицериновые пластыри, спреи или таблетки. Они расширяют артерии и уменьшают потребность сердца в крови, а также успокаивают боль в груди.

  3. Ингибиторы ангиотензин-преобразующего фермента. Они снижают кровяное давление и помогают замедлить или остановить прогрессирование ВПС.

  4. Блокаторы кальциевых каналов: Они расширяют коронарные артерии, улучшают кровоснабжение сердца и снижают гипертонию.

  5. Статины. Они могут предотвратить развитие и снизить риск инфаркта без летального исхода. Однако они могут быть неэффективными для людей с холестериновыми нарушениями, такими как гиперлипидемия.

Ещё несколько десятков лет назад аспирин использовали для снижения риска ИБС, но в настоящее время он рекомендуется только людям с высоким риском инфаркта, инсульта, стенокардии или других сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит потому, что аспирин разжижает кровь, что увеличивает риск кровотечения.

В настоящее время врачи рекомендуют сосредоточиться на стратегиях образа жизни, например, на здоровой диете и регулярном занятии физическими упражнениями средней и высокой интенсивности. Эти стратегии могут снизить риск атеросклероза.

Хирургия

Следующие хирургические процедуры могут открыть или заменить заблокированные артерии, если они стали очень узкими или если симптомы не реагируют на лекарства:

  1. Лазерная хирургия. Это включает в себя создание нескольких очень маленьких отверстий в сердечной мышце. Они способствуют образованию новых кровеносных сосудов.

  2. Коронарное шунтирование. Хирург использует кровеносные сосуды из другой части тела для создания трансплантата, который обходит заблокированную артерию. Трансплантат может быть получен, например, из ноги или внутренней артерии грудной клетки.

  3. Ангиопластика и установка стентов. Хирург вставляет катетер в суженную часть артерии и пропускает через катетер сдутый шар в пораженный участок. Когда они надувают шарик, он сжимает жировые отложения на стенках артерии. Они могут оставить стент или сетчатую трубку в артерии, чтобы помочь держать ее открытой.

В редких случаях человеку может понадобиться пересадка сердца. Однако это происходит только в том случае, если сердце имеет серьезные повреждения и лечение не работает.



Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Занятый Жираф
Занятый Жираф