Здоровье сердцаТим Ньюман, www.medicalnewstoday.com17 Августа 2020337

Как проявляется перикардит?

Содержание

Перикардит - это болезнь сердца, которая чаще всего проходит сама по себе. Воспаление перикарда, мешковидной мембраны в сердце, появляется из-за вируса. В редких случаях перикардит может привести к необратимым рубцам.

Designed by Freepik


 

Отек вызывает острую боль, так как пораженные слои перикарда трутся друг о друга, и начинается раздражение.

Если воспаление начинается быстро и длится недолго - это называется острым перикардитом. Если состояние длится дольше, его называют хроническим.

Некоторые врачи классифицируют перикардит на пять групп, в зависимости от типа жидкости, которая накапливается вокруг сердца:

  1. Водянистый - бледная, желтая, прозрачная жидкость.

  2. Гнойный - определяется наличием бело-желтого гноя.

  3. Фибринозный - жидкость состоит из фибрина, вещества, вызывающего свертывание крови, и лейкоцитов.

  4. Казеозный - пораженная ткань приобретает вид гранул, наподобие творога.

  5. Геморрагический - этот тип включает в себя жидкость на основе крови.

Как определить перикардит?

Для перикардита характерны следующие симптомы и признаки:

  1. острая боль в груди, иногда в центре, иногда слева, интенсивность которой может снижаться при сидении и наклоне вперёд;

  2. учащенное сердцебиение ;

  3. затруднённое дыхание, особенно при наклонах;

  4. небольшое повышение температуры;

  5. слабость;

  6. отёк живота или ног;

  7. кашель;

  8. боль в плече.

Симптомы очень похожи на сердечный приступ. Крайне важно обратиться за медицинской помощью, если вы испытываете боль в груди. 

Если перикардит не лечить, состояние может ухудшиться и перерасти в более тяжелое заболевание.

Осложнения перикардита

К осложнениям перикардита относятся:

  • Тампонада сердца. Когда в перикарде накапливается слишком много жидкости, это оказывает дополнительное давление на сердце, не давая ему наполниться кровью. Если это состояние оставить без лечения, происходит фатальное падение артериального давления.

  • Сужение перикарда. Это связано с постоянным утолщением и рубцеванием перикарда. Данное осложнение приводит к затвердеванию тканей и ограничивает работу сердца, из-за чего появляются отеки в ногах и стопах, и одышка.

Причины появления перикардита

Перикардиальный мешок, или перикард, состоит из двух слоев, разделенных небольшим количеством жидкости. Эта жидкость поддерживает плавное движение между двумя мембранами.

Если перикард заразится и разбухнет, эти два слоя вступят в контакт, вызывая трение.

Во многих случаях основную причину данного состояния найти невозможно. Поэтому он известен как идиопатический перикардит. Предполагается, что виновниками являются вирусные инфекции, которые не могут быть обнаружены.

С острым перикардитом связаны следующие вирусы:

  1. энтеровирусы, в том числе обычная простуда и вирусный менингит;

  2. ВИЧ;

  3. мононуклеоз;

  4. простой герпес;

  5. цитомегаловирус;

  6. аденовирусы, включая пневмонию и бронхит;

  7. грипп;

  8. гепатит С.

Иногда данное состояние возникает через несколько недель после инфаркта или операции на сердце. Это известно как синдром Дресслера. В таком случае причиной может быть аутоиммунное заболевание.

Исследователи считают, что мертвая ткань сердца попадает в кровеносную систему и действует как антиген, вызывая иммунную реакцию. Тело ошибочно реагирует на ткани сердца и перикарда.

К другим причинам перикардита относятся:

  1. системные воспалительные расстройства, включая ревматоидный артрит или волчанку;

  2. травма;

  3. почечная недостаточность;

  4. паразит;

  5. грибки, такие как гистоплазмоз и кандида;

  6. гипотиреоз - недостаточная активность щитовидной железы;

  7. некоторые лекарства, в том числе пенициллин, варфарин и фенитоин.

Варианты лечения перикардита

Способ лечения перикардита зависит от его тяжести и основных причин. В более легких случаях симптомы болезни проходят сами по себе.

Designed by Freepik

При необходимости первым этапом является медикаментозное лечение. Вот некоторые варианты:

  1. Безрецептурное болеутоляющее средство. Аспирин или ибупрофен, может облегчить боли и воспаления при перикардите. При необходимости можно также использовать обезболивающие средства, отпускаемые по рецепту.

  2. Колхицин (Колкрис). Если перикардит рецидивирующий, назначают колхицин. Этот препарат обладает противовоспалительным действием, и может свести к минимуму продолжительность и предотвратить осложнения. Однако не рекомендуется его принимать людям с заболеваниями печени или почек. Побочные эффекты включают боли в животе, рвоту и понос.

  3. Кортикостероиды. Если ни один из первых двух вариантов не сработал, можно перейти на кортикостероиды. Если стероиды даются во время первого приступа болезни, то у больного перикардитом скорее всего случится рецидив. По этой причине они являются последним вариантом. Побочные эффекты включают набор веса, перепады настроения и усиленное потоотделение.

Если лекарства не эффективны, необходимо хирургическое вмешательство:

  • Перикардиоцентез или пункция перикарда. В перикардиологическую полость вводится небольшая трубка для слива избыточной жидкости. Пробирку можно оставить на несколько дней.

  • Перикардэктомия: Если перикард стал особенно жестким и вызывает дополнительную нагрузку на сердце, весь мешок может быть удален хирургическим путем. Это используется в крайнем случае, так как существует небольшой риск того, что операция приведет к смерти.

Восстановление может занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако, большинство людей полностью выздоравливают.



СердцеБолезни сердцаЗатрудненное дыханиеИнсультИнфарктМедикаментыПрепараты
Рейтинг материала
5
Поделиться
 
Загрузка комментариев…