Женское здоровьеДебра Салливан, врач-терапевт, www.medicalnewstoday.com1 Ноября 2019422

Лечение поликистоза яичников без гормонов

ТазГормоныЛишний весПобочные эффектыПрепараты

Симптомы поликистоза яичников являются результатом дисбаланса в половых гормонах. Однако причина этого дисбаланса непонятна. Характерной чертой заболевания выступает повышенный уровень мужского гормона тестостерона и низкий - женского прогестерона. Такое увеличение влияет на то, как работает инсулин. 

Лечение СПКЯ метформином

Со временем может возникнуть инсулинорезистентность  (устойчивость к инсулину), а значит организм не сможет контролировать сахар в крови. Поэтому при поликистозе яичников назначают лекарственный препарат метформин. Известный под брендовым названием Глюкофаж, он является пероральным сахароснижающим средством, разрешенным к применению с 10 лет.

Метформин действует как инсулин-сенсибилизатор для снижения глюкозы в крови, делая это тремя способами:

  1. подавляет ее выработку печенью;

  2. повышает чувствительность печени, мышц, жиров и клеток к инсулину, вырабатываемому организмом;

  3. уменьшает поглощение потребляемых углеводов.

Средняя доза метформина для женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) составляет от 1 500 мг до 2 000 мг в день. Начинать стоит с 500 мг в сутки в последний прием пищи. 


Метформин обладает и другими преимуществами для здоровья женщин:

  1. Положительно влияет на овуляцию и выравнивает менструальный цикл. Это означает, что если вы сексуально активны, следует использовать противозачаточные средства, даже если месячные нерегулярные. 

  2. Снижает холестерин и улучшает симптомы гирсутизма, такие как акне и избыточный рост волос. 

  3. Может помочь при потере веса в совокупности со здоровым питанием и физическими упражнениями, но не является препаратом для похудения.

  4. Во время беременности может снизить риск гестационного диабета, однако необходима консультация врача.

Какие побочные действия вызывает метформин?

В целом, большинство женщин хорошо переносят препарат. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты, возникающие при первом приеме, связаны с желудочно-кишечным трактом. Они могут включать тошноту, газы, вздутие живота, дискомфорт и диарею. 

Метформин следует принимать с пищей, чтобы свести к минимуму упомянутые осложнения. Для достижения наилучших результатов рекомендуется постепенно увеличивать дозу в течение нескольких недель. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара или сахарозаменителей. 

Иногда из-за этого лекарства развивается дефицит витамина В12. Недостаток витамина может вызвать перепады настроения, потерю памяти, необратимые повреждения мозга и нервной системы. Рекомендуется дополнить рацион питания  витамином В12 и ежегодно проверять его уровень. Оптимальный уровень должен быть не менее 450 пг/мл. Повышенное содержание гомоцистеина в сыворотке крови и метилмалоновой кислоты также указывает на нехватку В12.

Очень редко проявляется лактатацидоз (генетическое нарушение метаболизма) при приеме метформина, вероятность составляет 0,03% на 1000 пациентов.

Замены метформину не существует, но есть другие способы повысить чувствительность к инсулину без побочных эффектов:

  • ацетилцистеин(способствует понижению инсулина и холестерина);

  • мио-инозитол (стимулирует метаболические процессы).

Избыточный вес усугубляет симптомы СПКЯ, поэтому похудение даже на несколько килограмм заметно улучшает самочувствие.Калькулятор процента жира в теле поможет определить от чего отталкиваться и к чему стремиться. 

Видео Лечение поликистоза яичников

Рейтинг материала
22
Поделиться
Загрузка комментариев…
Размещение баннеров
[email protected]