Женское здоровье Редакция МедВизор 5 марта 2021373

Противозачаточные препараты после 30: что лучше подходит?

Содержание

Самым надежным и доступным средством контрацепции на российском рынке считаются пероральные гормональные препараты. Они дают в среднем 96-97% защиты от нежелательной беременности, если использовать их правильно. Но у них есть достаточно строгие ограничения, в особенности для женщин после 30 лет. Какие противозачаточные таблетки выбрать в этом возрасте и стоит ли вообще их пить?

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/protivozachatochnye-tabletki-posle-30/

Как работают противозачаточные таблетки простыми словами

Как работают противозачаточные таблетки

Designed by commons.wikimedia.org

Как известно, все средства контрацепции делятся на барьерные и гормональные. Бывают и комбинированные варианты.

Гормональные средства контрацепции подразумевают изменение гормонального фона женщины таким образом, чтобы она на время утрачивала фертильность. В них содержится комбинация гормонов, вырабатываемых яичниками – эстрагены и гестаген (прогестины).

Суть любых противозачаточных таблеток – имитация нормального менструального цикла женщины. Отличие только в том, что яйцеклетка не вызревает из фолликула и не способна к оплодотворению.


Собственно, гормональные контрацептивы – это не только таблетки, но и ещё множество иных средств, включая пластыри, подкожные имплантаты и вагинальные кольца. Однако именно таблетки являются наиболее популярными и доступными в РФ. Какие они бывают:

  • Монофазные: 21 таблетка с одинаковым количеством эстрагенов и гестагена в составе;

  • Двухфазные: также 21 таблетка, но с двумя различными комбинациями гормонов;

  • Трехфазные: 21 таблетка с тремя различными комбинациями гормонов.

В чем смысл делить состав на фазы? Дело в том, что в организме женщины секретируется неодинаковое количество половых гормонов в течение месяца. Задача препаратов сымитировать нормальный менструальный цикл. Это в особенности характерно для трехфазных контрацептивов

Поэтому курс приема составляет от 21 до 28 дней в зависимости от препарата (внимательно читайте инструкцию). Единственный недостаток противозачаточных таблеток в том, что их следует принимать ежедневно в одно и то же время.

Когда начинают действовать противозачаточные таблетки

Свое действие гормональные препараты начинают с приема первой дозы и сохраняют на протяжении всего курса, если следовать инструкции. Попадая в организм, гормоны практически сразу начинают перестраивать работу репродуктивной системы. Разумеется, нужно поддерживать их в нужной концентрации, поскольку действуют противозачаточные таблетки в среднем в течение 27 часов (плюс-минус два часа). В противном случае эффект практически нивелируется. Есть также небольшое окно после первой дозы, когда препарат ещё не успел подействовать (около двух часов).

Польза гормональной контрацепции для женщин

В странах бывшего СССР укоренилось мнение, что пероральные контрацептивы несут страшный вред женскому здоровью. Так действительно было, когда появились препараты первого поколения: местранол в комбинации с норэтинодрелом. Из-за низкой биодоступности в таких лекарствах была запредельная доза гормонов, которые и приводили к негативным последствиям.

Современные препараты лишены большинства побочек тех, ранних. Однако их по-прежнему приходится подбирать индивидуально: некоторым женщинам хорошо подходят монофазные, другим полифазные и т.д.

Помимо защиты от нежелательной беременности есть и другая польза гормональной контрацепции для женщин:

  1. Профилактика эндометриоза и мастопатии;

  2. Нормализация менструального цикла;

  3. Предменструальный синдром и симптомы менструации (мигрени, абдоминальные боли) становятся менее выраженными, либо вообще пропадают;

  4. Снижается риск рака толстой кишки, яичников и эндометрия;

  5. Уменьшается объем кровопотери во время месячных.

Собственно говоря, гормональные контрацептивы иногда прописывают даже для лечения акне, которые чаще всего бывают из-за дисбаланса женских и мужских гормонов.

Именно поэтому ВОЗ рекомендует таблетки в качестве основного средства контрацепции для девочек и женщин от 16 до 25 лет. В целом, здоровые женщины без ограничений могут их использовать вплоть до 30 лет

Побочные эффекты противозачаточных таблеток для женщин

Основная проблема со всеми гормональными контрацептивами: сложно дозировать в каждом индивидуальном случае. Совершенно нормальная ситуация, когда препараты приходится подбирать методом перебора

Побочные эффекты противозачаточных таблеток

Designed by Illustration by Cindy Chung, Verywell

Так или иначе есть и общие побочные эффекты у противозачаточных таблеток для женщин. Подчеркнем, ВОВСЕ НЕ обязательно, что они появятся:

  1. Аменорея – отсутствие кровотечения в конце цикла;

  2. Перепады настроения («эмоциональные качели»), в особенности характерны для трехфазных таблеток, полностью имитирующих менструальный цикл;

  3. Кровянистые выделения из влагалища в межменструальный период;

  4. Повышение артериального давления;

  5. Чувствительность груди;

  6. Увеличение массы тела вплоть до ожирения (при неправильном питании и сидячем образе жизни);

  7. Снижение полового влечения.

При этом после 35 лет прием противозачаточных таблеток становится проблемой, особенно для курящих женщин. В инструкции по применению так и написано: «С осторожностью». А если в анамнезе есть курение, то и вовсе запрещено

Противопоказания по приему также касаются:

  1. Лактация, либо первые 3 недели после беременности, если мать не кормит ребенка грудью;

  2. Заболевания печени (острый вирусный гепатит, цирроз, рак печени, даже в ремиссии);

  3. Осложнения сахарного диабета (ангиопатии, нейропатии), либо стаж болезни более 20 лет;

  4. Сердечно-сосудистые заболевания;

  5. Артериальная гипертензия (АД>140/90).

Сочетаемость противозачаточных таблеток с другими лекарствами

Есть ряд лекарств, которые способны снизить или вообще свести к нулю эффект от гормональных контрацептивов. К счастью, это не сверхпопулярные препараты на каждый день, вроде аспирина и прочих противовоспалительных средств.

Речь идет о сильнодействующих лекарствах, которые отпускаются по рецепту и предназначены для лечения серьезных заболеваний:

  1. Барбитураты (снотворные успокоительные);

  2. Бозентан - препарат для лечения ССЗ;

  3. Противосудорожные и противоэпилептические лекарства (фенитоин, топирамат и т.д.);

  4. Лекарства с гиперфорином, например, фитопрепараты со зверобоем (Hypericum perforatum). Внимательно читайте состав травяных чаев, которые вам выписывают!

И, наконец, самое коварное средство... грейпфрут и его сок. В нем содержатся фуранокумарины - органические соединения, которые блокируют выработку цитохрома P450. Именно благодаря этому ферменту усваивается большинство лекарств, включая противозачаточные. Так что, если принимаете гормональные контрацептивы, навсегда вычеркните грейпфруты из своего меню. Что характерно, остальные цитрусовые есть можно.

Как выбрать контрацептивы с учетом возраста

Как выбрать контрацептивы с учетом возраста

Designed by jcomp/Freepik

Примерно с 19 до 35 лет женщинам подходят практически все средства контрацепции, но наиболее оптимальными считаются внутриматочные спирали. Дают практически стопроцентную защиту, не требуют постоянного контроля, сравнительно дешевы.

Недостатков у спиралей тоже хватает, во-первых, зависимость от квалификации гинеколога, который её ставит. При неудачно проведенной процедуре она может попросту выпасть. Во-вторых, спираль – это инородный предмет, который формирует асептическое воспаление. За счет этого и происходит защита от нежелательной беременности. Ну а где асептическое, там неподалеку и септическое. Потому спираль целесообразно ставить, когда у вас постоянный и надежный половой партнер.

Тем не менее, если вы по каким-либо причинам выбираете пероральные контрацептивы, то помните об основном ограничении: женщина после 35, особенно рожавшая, должна принимать такие препараты с осторожностью

Очень важно перед тем, как выбирать контрацептивы, пройти медицинское обследование и узнать о своих противопоказаниях:

  1. Измерение артериального давления. Лучше всего сделать серию замеров в течение недели каждый день;

  2. Сделать маммографическое обследование, чтобы исключить рак груди;

  3. Сдать ПАП-тест, чтобы исключить рак шейки матки.

  4. Желательно сдать анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ), если вы не делали прививку от него.

В целом, выбрать пероральные контрацептивы с учетом возраста довольно легко: если у вас нет проблем со здоровьем и откровенных противопоказаний, если вы не курите, выбирать можно любой комбинированный препарат в микродозированной форме.



Какие противозачаточные таблетки можно принимать после 30 лет: список

Гинекологи рекомендуют обращать внимание на препараты последнего поколения, которые относятся к комбинированным оральным контрацептивам (КОК). Собственно, это все таблетки, в которых есть синтетический аналог эстрогенов и прогестина.

Первые гормоны делают так, чтобы яйцеклетка не вызревала и не выходила из фолликула, вторые работают в качестве «подстраховки». Если яйцеклетка всё-таки будет оплодотворена, она попросту не сможет прикрепиться к эндометрию. Эффективность таких препаратов чрезвычайно высока, если принимать их по инструкции.

К однофазным противозачаточным таблеткам из этого списка относятся:

  1. Силест;

  2. Фемоден;

  3. Мерсилон;

  4. Марвелон.

Трехфазные микродозированные КОК:

  1. Триквалар;

  2. Три-регол;

  3. Тризистон;

  4. Милване.

Прочие средства контрацепции после 30 лет

По мере приближения менопаузы гинекологи могут порекомендовать не только таблетки, но и иные гормональные контрацептивы. Для женщин от 35 до 40 лет оптимальными будут инъекции, либо подкожные имплантаты.

Если женщина твердо решила больше не иметь детей, может подойти перевязка фаллопиевых труб. Важно помнить, что это необратимая процедура. При этом в России её разрешено делать лишь после 35 лет, либо при наличии двоих детей.

Итог

Противозачаточные таблетки после 30 лет женщинам принимать рекомендуется с осторожностью. Это препарат выбора для молодых девушек (от 16 лет и старше), у которых нет ожирения и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы всё-таки решитесь использовать средства гормональной контрацепции, то для начала пройдите обследование у гинеколога.

Абсолютные противопоказания для противозачаточных таблеток: повышенное артериальное давление, курение, диагностированные болезни сердца и печени.

ТазБеременностьРебенок
Топ лекарств
01
Марвелон®
Марвелон®
4.7
Подробнее
02
Три-регол®
Три-регол®
4.3
Подробнее
03
Мерсилон®
Мерсилон®
4.0
Подробнее
04
Силест
Силест
4.0
Подробнее
05
Фемоден®
Фемоден®
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Загрузка комментариев…
Содержание
Топ лекарств
01
Марвелон®
Марвелон®
4.7
Подробнее
02
Три-регол®
Три-регол®
4.3
Подробнее
03
Мерсилон®
Мерсилон®
4.0
Подробнее
04
Силест
Силест
4.0
Подробнее
05
Фемоден®
Фемоден®
3.0
Подробнее

Рейтинг составлен на основе оценочных отзывов пользователей. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.