Женское здоровьеРедакция МедВизор18 Июля 2020275

Низкий уровень эстрогена у женщин - что это значит?

Содержание

Эстроген - это гормон, который чаще всего ассоциируется с женщинами, хотя у мужчин он вырабатывается в небольших количествах. Снижение уровня эстрогенов может привести к возникновению различных проблем со здоровьем.

Хотя эстроген в первую очередь связан с женским развитием в период полового созревания и репродуктивного цикла, он влияет на все - от здоровья костей до эмоционального состояния.

Причины пониженного уровня эстрогена

Женщины, страдающие расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия, подвержены большему риску низкого уровня эстрогена.

Уровень эстрогенов может колебаться по многим причинам. Любое заболевание, которое влияет на яичники или повреждает их, может привести к снижению количества гормона в организме.

Наиболее существенным фактором риска снижения уровня эстрогенов является возраст. Поскольку чем старше становится женщина, тем ближе момент менопаузы, постепенное снижение эстрогена - это нормально.

Фактически, уровень эстрогена начинает понижаться за несколько лет до наступления менопаузы (фаза, называемая перименопаузой).

Однако есть и другие причины:

  1. преждевременная недостаточность яичников;

  2. врождённые генетические заболевания, как синдром Тернера;

  3. заболевания щитовидной железы;

  4. чрезмерная физическая нагрузка;

  5. серьёзная нехватка веса;

  6. генетическая предрасположенность;

  7. нарушения в работе гипофиза.

Симптомы низкого эстрогена

Эстроген является важнейшим женским гормоном, поэтому его действие может затронуть многие системы организма. 

Симптомы низкого уровня эстрогена могут включать в себя следующее:

  1. Нерегулярные менструации. Эстроген - один из основных гормонов, управляющих менструальным циклом. Низкий уровень гормона может влечёт за собой нарушения в цикле или даже отсутствие месячных.

  2. Бесплодие. Данная проблема вытекает из нарушений в цикле, поскольку могут пропасть овуляции, а это мешает зачатию.

  3. Слабые кости. Эстроген помогает сохранить кости здоровыми и сильными. По мере его понижения кости становятся более хрупкими. По этой причине женщины после менопаузы подвержены повышенному риску развития остеопороза и переломов костей.

  4. Болезненный половой акт. Недостаток гормона может повлиять на вагинальную смазку. Сухость влагалища провоцирует боль и дискомфорт.

  5. Приливы жара.Часто они происходят во время менопаузы из-за низкого уровня эстрогена.

  6. Депрессия. Считается, что эстроген увеличивает серотонин, который является химическим веществом в мозгу, повышающим настроение. При недостатке эстрогена понижается и серотонин, что способствует перепадам настроения или депрессии.

  7. Инфекции мочевыводящих путей. Женщина становится более уязвимой к подобным инфекциям из-за истончения тканей в уретре.

Гормоны играют важную роль в контроле веса и количестве жировой прослойки в организме. Низкий уровень эстрогенов, например, во время перименопаузы и менопаузы, способствует набору веса.

Области, в которых у женщин накапливается жир, также могут изменяться во время менопаузы. Обычно это  области бедер и ног. Тем не менее, снижение уровня эстрогенов в среднем возрасте связывают с повышением уровня брюшного жира.

Хотя прибавка в весе из-за низкого уровня эстрогенов является типичным явлением, это не обязательно должно быть неизбежным. Правильное питание и регулярные физические упражнения всегда пойдут на пользу.

Диагностика

Для определения причины низкого уровня эстрогена необходим анализ крови. Врач может также порекомендовать провести дополнительные тесты, чтобы исключить другие заболевания с  похожими симптомами.

Как повысить уровень эстрогена у женщин?

Не всем женщинам необходимо поднимать пониженный уровень эстрогена. Но если симптомы вызывают беспокойство, может быть рекомендовано индивидуальное лечение. 

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Доступны различные типы ЗГТ. Иногда врачи предлагают комбинированную гормональную терапию, куда входит эстроген и прогестерон.

Комбинация гормонов может быть эффективна при сбалансированном уровне эстрогена.

Как правило, комбинированную ЗГТ назначают женщинам, которые приближаются к менопаузе или испытывают постменопаузальные симптомы. К побочным эффектам от такого лечения относится вздутие, головные боли и вагинальное кровотечение.

Гормоны можно принимать перорально или вагинально, наносить местно, а также вводить под кожу инъекции. Дозировка варьируется в зависимости от конкретного случая. Обычно назначают самую низкую дозу, которая снимает симптомы.

Иногда к данному способу лечения есть противопоказания, например, ЗГТ может не подходить для женщин, у которых в анамнезе был инсульт, инфаркт или высокое кровяное давление. 

Иногда врачи назначают только эстроген для лечения дефицита. Например, это подходит женщинам, которым удалили яичники.


Рейтинг материала
10
Поделиться
 
Светлана Петрухина
Светлана Петрухина
6 Августа 2020 в 14:56
0
Я в период менопаузы принимала негоромональный, он регулирует выработку эстрогенов и помогает облегчить симптоматику.
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Кит
Матёрый Кит