Женское здоровьеКейт Вол, врачи-гинеколог, helloclue.com3 Декабря317

Пропустила прием противозачаточной таблетки - что делать?

ТазБеременностьГормоныМедикаментыПрепараты

Контрацептивы работают, предотвращая овуляцию и затрудняя проникновение сперматозоидов в шейку матки. Пропуск таблеток может повысить вероятность овуляции и облегчить прохождение сперматозоидов через шейную жидкость. Что делать, если вы пропустили прием противозачаточных, зависит от того, сколько пропущено таблеток и какие они: комбинированные или прогестиновые. 

Комбинированные препараты содержат эстроген и прогестин. Часто "активные" таблетки, содержащие гормоны, принимаются в течение 21 дня, после чего следует 7-дневный перерыв. 

Пропуск приема противозачаточных

Одна доза считается пропущенной, если прошло более 48 часов с момента приема последней активной таблетки.

Если выпить таблетку в 9 утра в понедельник, то следующая должна быть около 9 утра во вторник. Если до 11 утра среды вы так и не приняли таблетки вторника, значит вы пропустили 1 дозу, так как прошло более 48 часов с понедельника. (Это отличается от позднего приема, например, во вторник в 9 вечера, а не в 9 утра). 

Пропустила 1 день противозачаточных таблеток

Если вы пропустили одну активную таблетку: примите ее, как только вспомните, даже если вам придется пить 2 таблетки в один и тот же день. При этом нет необходимости использовать дополнительные противозачаточные средства (такие как презервативы). Обращаясь к описанному выше примеру, это будет означать, что в среду вы примите 2 таблетки.

Пропустила 2 дня приема противозачаточных

Если вы пропустили 2 или более активных таблеток: примите последнюю пропущенную таблетку, как только вспомните, даже если это будут 2 таблетки в один и тот же день. Остальные пропущенные таблетки надо выбросить, чтобы не путаться. Подумайте об использовании барьерных контрацептивов (презервативы), если вы занимались незащищенным сексом в течение последних пяти дней и не хотите забеременеть. Если после приема последней пропущенной таблетки в упаковке осталось менее 7 гормональных таблеток, вы можете пропустить перерыв, немедленно начав прием следующей упаковки. 

Опять же вернемся к нашему примеру: представим, что вы пропустили таблетки вторника и среды, а сейчас четверг. Другими словами, прошло 72 или более часов с момента последней активной таблетки. Значит стоит принять таблетки среды и четверга, а оставшуюся со вторник - выбросить.

Прогестиновые противозачаточные не содержат эстроген, их принимают непрерывно.

Если опоздание в приеме такой таблетки составляет 3 часа и более, примите одну дозу как можно скорее, даже если вам приходится пить 2 таблетки в день. Например, если вы должны были принимать таблетки в 9 утра в понедельник, но не сделали этого до вечера того же дня, примите их по графику во вторник и среду и пользуйтесь дополнительными средствами контрацепции до четверга. 

У женщин, пропустивших одну или несколько таблеток за цикл, вероятность нежелательной беременности возрастает.

Комбинированные и прогестиновые препараты также используются для лечения сильных менструальных кровотечений, болей при эндометриозе и других состояний, связанных с циклом. Исследования показывают, что эти симптомы могут ухудшиться во время периода, свободного от гормонов.

Видео Пропустила прием противозачаточной таблетки - что делать?

Рейтинг материала
13
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Нежная Каракатица
Нежная Каракатица
Размещение баннеров
[email protected]