Беременность
Тамекия Рис, Parents.com
14 сентября 2021
389

Как узнать внематочную беременность в домашних условиях

Содержание [ скрыть ]
Как узнать внематочную беременность на ранних сроках?
Рекомендуем
Еще статьи по теме Беременность
Комментарии
Обсудить тему «Беременность» на форуме

Примерно 2% всех беременностей в США относятся к внематочным (эктопическим). Это хоть и редкое, но чрезвычайно опасное отклонение, которое может закончиться гибелью матери и будущего ребенка. Но можно ли распознать внематочную беременность дома, без осмотра? Есть ли какие-то признаки и симптомы, которые на это указывают?

Источник: https://medvisor.ru/articles/beremennost/kak-uznat-vnematochnuyu-beremennost/

Что такое внематочная (эктопическая) беременность?

Внематочная беременность возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется где-либо за пределами матки - обычно в фаллопиевой трубе, поэтому ее также называют трубной беременностью.

«Это наиболее частый случай, поскольку фаллопиева труба – самое узкое место на пути яйцеклетки вниз. Обычно это происходит, если фаллопиева труба заблокирована рубцовой тканью или имеет аномалии строения», – пишет доктор Лора Райли, директор отделения родовспоможения Массачусетской больницы общего профиля, в своей книге «Вы и ваш ребенок: Беременность».
Тест показывает внематочную беременность на раннем

Designed by BruceBlaus/commons.wikimedia.org

В редких случаях оплодотворенная яйцеклетка может имплантироваться прямо в яичнике, брюшной стенке или шейке матки. Всё это, безусловно, аномалии, поскольку ни в одной из этих зон нет достаточного пространства и подходящих тканей для развития плода.

«Внематочная беременность чрезвычайно опасна, поскольку неизбежно приведет к разрыву фаллопиевой трубы, сильному кровотечению и, возможно, скоропостижной смерти», – комментирует акушер-гинеколог, директор медицинского центра MemorialCare Orange Coast в Фаунтин-Вэлли Йен Тран.

В большинстве случаев диагностировать эктопическую беременность легко уже в первом триместре. Однако в США до сих пор от них происходит по 50 смертей ежегодно. Именно поэтому роженицам советуют не затягивать с посещением гинеколога.

Увы, эктопическая беременность не является жизнеспособной, плод придется абортировать в любом случае

Причины внематочной беременности

Надо понимать, что вынашивание ребенка – это всегда риск. Пойти не так может абсолютно что угодно, причем в любом триместре. Поэтому уместнее говорить не о причинах, а о факторах риска, которые могут помешать яйцеклетке добраться до матки. Первый – это, безусловно, аномалии строения фаллопиевых труб и их повреждения.

Фото внематочной беременности на ранних сроках

Designed by X.Compagnion/commons.wikimedia.org

Прочие факторы:

  1. Предыдущая внематочная беременность (риск рецидива составляет 15–20%);

  2. Воспалительные заболевания органов малого таза, преимущественно хронического характера;

  3. Операция на органах малого таза или брюшной полости (например, удаление кисты яичника);

  4. Беременность после отмены перевязки труб;

  5. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или прием препаратов от бесплодия;

  6. Некоторые ЗППП, такие как хламидиоз и гонорея;

  7. Эндометриоз (разрастание и утолщение эпителия матки);

  8. Беременность после установки внутриматочной спирали;

  9. Возраст от 35 лет и старше;

  10. Курение;

  11. Частое спринцевание;

  12. Прием DES (диэтилстильбэстрола) вашей матерью во время её беременности.

Ещё одна причина внематочной беременности – кесарево сечение при предыдущих родах. В данном случае риск повышается из-за аномалии, известной как беременность в рубце. Встречается она достаточно редко, но риск возрастает с каждым новым случаем кесарева при родах

Внематочная беременность может наступить и без явных к тому предпосылок: в акушерской практике это около половины случаев, что на самом деле очень немало.

Ранние признаки внематочной беременности

На самом деле поначалу не будет ничего особенного. То есть заподозрить аномалию по самочувствию вам не удастся. Задержка месячных, болезненность, чувствительность груди, тошнота по утрам и недомогание – одним словом, всё будет как обычно.

Но довольно скоро оплодотворенная яйцеклетка из зиготы начнет оформляться в полноценный плод. И вот тут-то появляются самые типичные признаки внематочной беременности:

  1. Острая кинжальная боль в животе или области таза;

  2. Потеря сознания;

  3. Падение артериального давления;

  4. Внутреннее кровотечение;

  5. Кровянистые выделения из влагалища, которые продолжаются длительное время;

  6. Боль в правом или левом плече;

  7. Слабость, головокружение.

На каком сроке можно узнать внематочную беременность?

Внематочная беременность симптомы на каком сроке

Designed by gpointstudio/freepik

Как уже было сказано, пациентки не всегда испытывают острую боль – это признак разрыва маточной трубы. До поры до времени всё идёт благополучно. Как ощущается внематочная беременность в этот момент? Будут выделения из влагалища, слабые ноющие боли в тазовой области. В первые недели это нормальное явление, но всё равно требует осмотра у гинеколога.

Но есть другой тревожный признак – странные боли в области плеча. Они могут возникать в положении лежа и указывают на внутреннее кровотечение. Причиной является раздражение нерва в диафрагмальной области.

Как отмечает доктор Райли, узнать внематочную беременность можно уже в начале первого триместра примерно между 4 и 12 неделями, в среднем – на 6 неделе. Тянуть категорически нельзя: срочно обращайтесь к врачу!

Однако у определенного процента будущих матерей нет никаких ранних симптомов внематочной беременности. Распознать её удается только во время планового осмотра. Это особенно часто случается, если яйцеклетка закрепилась не в фаллопиевой трубе, а ином месте.

Может ли гинеколог определить внематочную беременность?

Есть определенные диагностические критерии, которыми должен руководствоваться врач при подозрении на эктопическую беременность:

  1. Отсутствие плодного яйца в полости матки при трансвагинальном УЗИ (при сроке 4–5 недель и выше);

  2. Уровень гормона ХГЧ превышает 1000–1500 МЕ/л;
  3. Уровень прогестерона в сыворотке менее 30 МЕ/л;

  4. Стопроцентный признак внематочной беременности – это нахождение плодного яйца с желтым мешочком вне полости матки, либо уже живого эмбриона с сердечной деятельностью.

Повторная внематочная беременность

Как уже было сказано выше, если у вас уже была внематочная беременность, риск рецидива увеличивается. Но есть и хорошая новость: более чем у половины женщин последующие беременности протекают вполне благополучно

Важнее всего, насколько своевременно была обнаружена и устранена эта аномалия.

Профилактика внематочной беременности

Стопроцентного способа избежать внематочной беременности не существует, но вы существенно снизите риск, если будете своевременно пролечивать болезни органов малого таза, практиковать только защищенный секс и желательно не более чем с одним постоянным партнером.

Естественно, советы по профилактике касаются отказа от курения, поддержания здорового образа жизни.

И, конечно же, как только тест покажет долгожданные две полоски, своевременно встаньте на учет по беременности в женской консультации. Лучше сделать это раньше рекомендуемых 8-10 недель. Нужно убедиться, что эмбрион находится ровно там, где ему и положено.

Видео Как узнать внематочную беременность на ранних сроках?

ТазАбортБеременностьВыкидышВыкидыш и замершая беременность
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…