БеременностьКаролин Кей, врач-терапевт, www.medicalnewstoday.com10 Ноября216

В каких позах можно спать беременным?

ТазБеременностьВитаминыГолодПереутомлениеПитание

Многие женщины задаются вопросом, как лучше спать во время беременности. Проблемы со сном возникают часто: у 78% женщин по данным Национального Фонда по проблемам сна (National Sleep Foundation), особенно в третьем триместре. Опасения заключаются в том, что определенные положения тела могут повлиять на здоровье будущей мамы или плода.

Усталость и утомляемость во время беременности вызывают повышение уровня прогестерона и нагрузки в виде дополнительного веса. От этого появляются нарушения сна, как синдром беспокойных ног.

В течение первого триместра женщина может спать в любом удобном для нее положении: будь то спина, бока или живот, который пока недостаточно большой, чтобы помешать. Однако гормональные изменения, голод, тошнота и другие симптомы беременности могут негативно сказаться на качестве сна.


Во время второго и третьего триместра одним из лучших вариантов считается сон на левом боку. Находясь в таком положении, приток крови в матку увеличивается, не оказывая давления на печень. Для тех, кто страдает от боли в бедрах или спине, облегчение может принести поза, когда 1-2 подушки помещаются между коленями.

Спать на правом боку тоже неопасно, если вам удобно. Более комфортно вы почувствуете себя, если:

  1. поднимите верхнюю часть тела с помощью нескольких подушек, чтобы уменьшить изжогу;

  2. поднимите ноги с подушками, чтобы помочь при отеках и болях;

  3. воспользуетесь подушками для обеспечения дополнительной поддержки спины.

В третьем триместре - с 28-й недели беременности и далее - спать на спине нежелательно. Таким образом возрастает давление на основные кровеносные сосуды, доставляющие кровь в матку. По этой причине может уменьшиться поступление кислорода к плоду, а также усугубляются неприятные симптомы, как головокружение или изжога.

 Женщины, испытывающие трудности со сном, могут попробовать:

  1. Сдать анализы на дефицит витаминов. Фолиевая кислота или железо иногда помогают в лечении синдрома беспокойных ног.

  2. Приподнять изголовье кровати, либо использовать большие подушки. Положение полусидя помогает избежать изжоги.

  3. Уменьшить порции еды перед сном.В первом триместре некоторые женщины просыпаются от голода. Богатая белками пища может снизить аппетит, поэтому употребление таких продуктов, как орехи, рыба, мясо может придать чувство насыщения надолго.

Если вы постоянно не высыпаетесь во время беременности, обязательно обратитесь к лечащему врачу. Недостаток сна приводит к нарушениям в работе всего организма, что негативно сказывается на здоровье плода.

Видео В каких позах можно спать беременным?

Рейтинг материала
8
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативная Саламандра
Креативная Саламандра
Размещение баннеров
[email protected]