Проблемы с кожейКристин Черни, рецензент Сюзанна Фальк, доктор медицины, FACP, HealthLine.com30 Мая 2020531

Факты о фотодерматите и как с ним бороться

Содержание

Повышенная чувствительность к солнечному свету бывает не только в сказках про вампиров, но и у реальных людей. Причиной, как правило, является приобретенное или наследственное состояние – фотодерматит. О причинах, симптомах и возможном лечении читайте в нашем материале.

Что такое фотодерматит и откуда он берется

Фотодерматит – это реакция кожи на видимое и ультрафиолетовое излучение Солнца. Он не относится к воспалениям, от воздействия света у человека начинают появляться пигментные пятна из-за отложений меланина.

Designed by commons.wikimedia.org

Наиболее распространенной формой считается полиморфная световая сыпь, которая преследует некоторых людей с ранней весны до осени. Откуда берется эта разновидность фотодерматита точно не установлено

Также повышать чувствительность к свету могут некоторые виды лекарств – так называемые фотосенсибилизаторы. Из-за них также могут появляться пигментные пятна и полноценные солнечные ожоги.

Есть ещё одна распространенная форма – фитофотодерматит, контакт с некоторыми растениями. Вот эта разновидность фотодерматита может коснуться практически каждого, кто любит прогуливаться по лесу и столкнется, например, с борщевиком Сосновского.

Симптомы фитофотодерматита

Сначала ничего страшного не произойдет. Вы проконтактировали с соком растения и, скорее всего вытерли его. Но стоит только выйти на свет, как кожа тут же начнет покрываться волдырями.

Симптомы фитофотодерматита могут варьироваться в зависимости от цикла реакции. Начинается все с волдырей. Они имеют неправильную форму, могут чесаться и доставлять некоторый дискомфорт. Наиболее типичные участки тела:

  • Ноги, если вы гуляли в шортах;

  • Руки, если хватались за растения или раздвигали заросли руками;

  • Тело, если вас угораздило попасть в заросли борщевика или другого такого же растения.

Кроме круглых волдырей, могут появляться пятна в виде мелких капель или полосок.

Зуд сначала небольшой, краснота и воспаление (отеки) также невелики. Кроме того, вместо волдырей вы можете обнаружить просто темные пигментированные пятна. Это называется поствоспалительной пигментацией. Эта стадия может длиться несколько недель или даже месяцев

В чем причины фотодерматита от растений?

В некоторых видах растений (зонтичных, цитрусовых) содержатся фуранокумарины (фурокумарины). Это вещество активизируется под воздействием УФ-лучей и является естественной защитой растения от поедания. 

Попав на кожу, фуранокумарины начинают фотосенсибилизацию кожи, поражая эпидермис. Как уже было сказано, волдырей может и не быть – все зависит от концентрации веществ в растении

Вот некоторые растения, которые могут стать причиной фотодерматита:

  1. Борщевики Сосновского и Мантегацци;

  2. Дикая петрушка;

  3. Дудник лекарственный и дудник лесной;

  4. Рута душистая;

  5. Дикий укроп;

  6. Дикий пастернак;

  7. Лаймы;

  8. Фиговые деревья.

К слову, те же самые фуранокумарины также содержатся в грейпфрутах и могут влиять на усвоение некоторых лекарств.

Дерматит Берлока

Designed by commons.wikimedia.org

Ещё одна разновидность растительного фотодерматита. Может возникнуть как реакция на духи или косметику с маслом бергамота.

Дерматит Берлока вызывает вещество под названием бергаптен. В малых количествах оно безвредно, однако, людям с чувствительной кожей следует избегать любой косметики с бергамовым маслом в составе.

Факторы риска фотодерматита от растений

Далеко не у каждого человека разовьется фотодерматит после контакта с фурокумаринами. Но он может развиться, если у вас в прошлом уже был контактный дерматит от взаимодействия с чистящими средствами или металлами.

К другим факторам риска фотодерматита относятся:

  1. Работа или игры на открытом воздухе;

  2. Занятия садоводством;

  3. Прогулки по лесистой местности;

  4. Контакт с различными растениями в полдень при максимальном уровне ультрафиолета;

  5. Прикосновение к стеблям и листьям растений (в них больше всего сока);

  6. Разжигание костров, которые могут случайно высвобождать фурокумарины из растений.

Наиболее распространены фотодерматиты именно в жаркое время года – весной и летом. В этот период растения начинают активно вырабатывать токсичные вещества, а солнечная активность наиболее велика.

При этом можно передать фуранокумарины путем прямого контакта – например, от родителей к детям и наоборот. В западных странах волдыри от фотодерматита иногда ошибочно принимают за жестокое обращение с ребенком

Диагностика растительного фотодерматита

Легкие случаи и единичные волдыри (пятна) на коже не нуждаются посещения врача. Обращайтесь к дерматологу, если ощущаете сильный зуд. Кроме того, требуется помощь, если вы заметили признаки инфекции (нагноение и фурункулы)

Фотодерматит часто путают с другими кожными заболеваниями, например:

  1. Солнечная аллергия;

  2. Крапивница;

  3. Волдыри от солнечных ожогов;

  4. Контакт с ядовитым плющом или токсидендроном.

Диагностика фотодерматита проводится при помощи визуального осмотра и сбора анамнеза. Непременно сообщите врачу, с какими растениями контактировали, когда были в лесу, принимаете ли вы какие-либо препараты.

Designed by wavebreakmedia_micro/ Freepik

Варианты лечения фотодерматита от растений

Главное при появлении волдырей – не чесать их, не пытаться прокалывать и вообще лишний раз не дотрагиваться, чтобы не занести инфекцию. Умеренный фотодерматит можно лечить с помощью холодных компрессов – они успокаивают кожу и уменьшают раздражение. При более серьезных симптомах применяют местные кортикостероиды.

Они не помогают от гиперпигментации на второй стадии – она проходит со временем сама по себе. Также постарайтесь лишний раз не подвергать волдыри солнечному свету, чтобы избежать появления темных пятен

Фотохимиотерапия (ПУВА-терапия), которую часто применяют для лечения псориаза, может только усугубить симптомы фотодерматита. Отбеливающие вещества также могут быть неэффективны.

Лучшее средство против фотодерматитов – это профилактика:

  1. Тщательно вымойте руки с мылом сразу после прогулки по лесу;

  2. Носите одежду с длинными рукавами и плотные брюки. Если нужно избавить сад или огород от борщевика, надевайте плотные перчатки;

  3. Наносите солнцезащитный крем перед выходом на улицу, особенно если страдаете от полиморфной световой сыпи;

  4. Принимая лекарства, которые увеличивают светочувствительность, старайтесь не выходить из дома в обеденное время.

Фотодерматит не всегда является серьезным заболеванием, особенно если его вызывают растения. Однако пятна и волдыри могут остаться с вами на несколько недель или даже месяцев.

Довольно много людей, живущих в США, Европе и средней полосе России, страдают от фитофотодерматита. Просто внимательнее ухаживайте за своей кожей и избегайте ядовитых растений. Если сыпь не проходит или становится тяжелее, запишитесь на прием к врачу, чтобы исключить другие, более серьезные заболевания кожи.

Видео Факты о фотодерматите и как с ним бороться

КожаОблучениеСолнечный ожогФоточувствительность
Рейтинг материала
7
Поделиться
 
Загрузка комментариев…