Проблемы с кожейРедакция МедВизор7 Июня 2020570

Опасен ли борщевик, как он выглядит?

Содержание
Слушать статью

На огромной территории нашей страны произрастает множество растений. Некоторые из них представляют угрозу здоровью. Одним из таких растений является борщевик. Его можно встретить в Европейской части страны и Западной Сибири. Важно знать, как выглядит борщевик и чем он опасен. 

Как выглядит ожог от борщевика?

Борщевик не опасен, пока на кожу не попадет его сок. Жидкость внутри листьев и стеблей - вот что вызывает ожоги. В ней есть токсичные химикаты фуранокумарины. Когда они соприкасаются с кожей, это вызывает фитофотодерматит - эта реакция фактически повреждает ДНК и изменяет способ защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

Designed by myzhivem


Таким образом, кожа не может должным образом защитить себя от солнца. Результатом этого становятся сильные ожоги. Эта химическая реакция может произойти уже через 15 минут после попадания сока на кожный покров.

Чем дольше сок находится на коже, тем более чувствительной она может стать
 

Раздражение и волдыри появляются примерно через 48 часов после контакта с борщевиком, их тяжесть зависит от того, сколько времени человек провел на солнце.

Борщевик представляет опасность и для глаз. При попадании сока растения в глаза может быть временная или постоянная слепота. Вдыхание частиц сока из воздуха может вызвать проблемы с легкими.

Отравления борщевиком чаще всего происходят по незнанию, когда люди не понимают, что это за растение. 

Наибольшее содержание ядовитой жидкости находится в длинном полом стебле.Сок также содержится в корнях, семенах и цветах.

Как выглядит растение борщевик?

Designed by commons.wikimedia.org

Растение борщевик достигает от 20см до 250 см в длину, когда полностью вырастает, имеет крупные листья и белые цветки. Самый простой способ распознать борщевик - посмотреть на стебель. У него будут темно-фиолетовые и темно-красные пятна, а также тонкие белые полоски. 

Помощь при ожоге борщевиком

При попадании ядовитого сока на кожу, как можно быстрее промойте эту область мягким мылом и прохладной водой в течение 15-20 минут. 

Прикрывайте пораженный участок одеждой, когда вы выходите на улице, чтобы защитить от солнечных лучей. Чем быстрее вам удастся смыть сок, тем меньше вреда он нанесет.

Если появятся сыпь или волдыри - обратитесь за медицинской помощью. Лечение будет зависеть от степени тяжести ожога или реакции. Легкое раздражение кожи можно лечить специальным кремом и противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен, для облегчения боли.

Тяжелые ожоги иногда требуют хирургического вмешательства, чтобы пересадить новую кожу на поврежденную.

Не пытайтесь лечить ожог самостоятельно с помощью народных средств - это крайне опасно и может усугубить ситуацию.

Борщевик Сосновского - как отличить от обычного?

А - Борщевик Сосновского; Б - Борщевик обыкновенный.
Designed by commons.wikimedia

Поскольку существует много разновидностей данного растения, необходимо отличать обычный борщевик от ядовитого. Самым главным отличительным признаком является размер - борщевик Сосновского может быть 2-3 м в высоту. Если он произрастает не в лесу, то всё равно выше любой травы, которая его окружает. При цветении у борщевика довольно толстый ствол, по сравнению с другими растениями.

Видео Опасен ли борщевик и как его распознать?

Кожа
Рейтинг материала
15
Поделиться
 
Загрузка комментариев…