Проблемы с кожейБекки Янг, рецензент Алана Биггерс, MD, HealthLine.com28 Мая 20201.4K

Крапивный ожог и как его лечить

Содержание
Слушать статью

Помните, как в детстве плакали от ожогов крапивой? Что же, это больно, но не так опасно, как кажется на первый взгляд. Крапивные ожоги быстро проходят, хоть и доставляют много неприятных моментов, если их расчесать.

Как появляется ожог от крапивы

В средней полосе России растет две разновидности крапивы: двудомная и жгучая. Жалить умеют обе, но вторая более болезненна. Собственно, сам крапивный «укус» появляется, когда вы прикасаетесь голой кожей к стеблю или листу растения. Они все покрыты мелкими волосками, мягкими и полыми внутри.

Кончик волоска запечатан небольшим кристалликом хлорида кремния. При контакте «волоски» действуют как некое подобие шприц-тюбика: кончик обламывается и под кожу немедленно впрыскивается смесь активных веществ. Так появляется ожог от крапивы. В составе яда находятся:

  1. Гистамин;

  2. Ацетилхолин;

  3. Серотонин;

  4. Муравьиная кислота;

  5. Лейкотриены;

  6. Мороидин.

Эта гремучая смесь порождает сильный зуд и особого вида красную «крапивную» сыпь. Она выглядит как белесые бугорки на фоне красного пятна. По аналогии с ней назвали аллергический контактный дерматит (крапивницу)

В редких случаях у людей действительно может возникнуть аллергия на крапиву, но крапивница – это отдельное заболевание и может возникать от контакта с чем угодно: едой, шерстью животных, бытовой химией и т.д.

Чем лечить ожог от крапивы в домашних условиях

Важно не касаться сыпи в первые 10 минут после ожога. Сок крапивы должен постепенно высохнуть – так его легче будет удалить. Любые прикосновения и растирание только глубже вгонят химические вещества под кожу, и тогда зуд станет просто нестерпимым.


Так что первый принцип, который вы должны объяснить детям: ни в коем случае не трогать место крапивного ожога. Маленькому ребенку можно надеть на руки мягкие перчатки, чтобы он не мог расчесывать кожу.

Далее лечить ожог от крапивы проще простого:

  1. Вымойте пострадавший участок кожи прохладной водой с мылом. Часто этого уже достаточно, чтобы полностью снять зуд и волдыри.

  2. Можно просто подержать зудящий участок под струей холодной воды, либо приложить что-то холодное.

  3. Если мыла и воды нет поблизости, аккуратно вытрите место чистой салфеткой или платком.

  4. Также в домашних условиях вылечить ожог от крапивы можно с помощью скотча или восковых полосок для эпиляции – они помогают удалить остатки крапивных волосков.

Если вы примете меры вовремя, неприятные ощущения прекратятся почти сразу. Но иногда зуд может беспокоить до 24 часов

Мазь от крапивных ожогов

Designed by rawpixel.com/Freepik

Мази и кремы с гидрокортизоном также помогут облегчить симптомы ожога от крапивы. Однако их не следует применять слишком часто. То же самое относится к блокаторам рецепторов гистамина. Они помогут нейтрализовать реакцию организма на яд крапивы, но в то же время при систематическом приеме вызывают привыкание и перестают работать.

Можно также использовать успокаивающую мазь от крапивных ожогов: в составе могут быть алоэ-вера или каламин. Они полезны, если ребенок успел расчесать пораженный участок. Сначала обработайте ранки перекисью водорода, а затем нанесите крем.

Польза от ожогов крапивы

Считается, что яд крапивы действует как натуральное антигистаминное средство из-за некоторого количества холина, гистамина и муравьиной кислоты в составе.

Клинических доказательств пользы от ожогов крапивы немного. Есть одно исследование американских ученых от 2000 года. В нем говорится, что примерно у 58% участников эксперимента снизились симптомы аллергии. Естественно, крапивой их никто не стегал – они принимали внутрь некоторое количество сублимированных листьев растения. Так что вопросы к методике остаются.

Ещё одна заявленная польза от ожогов крапивы: они стимулируют локальное кровообращение, так что может помочь, например, при болях в пояснице. Хотя что вам мешает просто положить грелку на больное место?

Какие могут быть осложнения после крапивного ожога?

Если сыпь и зуд не проходят в течение 24 часов, вероятно, у вас развилась аллергическая реакция. Кроме того, есть риск занести инфекцию в расцарапанную кожу

Наиболее вероятным и тяжелым осложнением все-таки является аллергия. Если вы наблюдаете отек слизистой, опухание лица, чувствуете сильное недомогание, проблемы с дыханием – обязательно позвоните в «скорую помощь».

Вам также следует обратиться за медицинской помощью, если:

  • Большая часть вашего тела покрыта сыпью;

  • Симптомы не проходят даже после приема антигистаминных препаратов и всех принятых мер;

  • Вы наблюдаете нагноение и сильные отеки на месте сыпи.

Профилактика крапивных ожогов

Лучший способ – избегать зарослей крапивы и объяснить маленьким детям, что до нее нельзя дотрагиваться голыми руками. Также, находясь в лесу, надевайте одежду с длинным рукавом и плотные брюки.

Видео Крапивный ожог и как его лечить

КожаБольЗдоровье детейПервая помощьСыпь
Рейтинг материала
19
Поделиться
 
Загрузка комментариев…