Мужское здоровье
Рэйчел Линк, MS, RD, рецензент Ким Чин, RD, Nutrition, HealthLine.com
5 декабря 2021
2.8K

Чем полезен чеснок для мужского здоровья?

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мужское здоровье
Комментарии
Обсудить тему «Мужское здоровье» на форуме

Обычный чеснок, известный всем как народное средство от насморка и простуды, оказывается, чрезвычайно полезен как средство от полового бессилия. Итак, что будет, если мужчине есть чеснок каждый день?

Ряд общих исследований гласит, что этот корнеплод помогает бороться с воспалительными процессами и снижает уровень холестерина в организме. И это ещё далеко не все его полезные свойства.

Источник: https://medvisor.ru/articles/muzhskoe-zdorove/chesnok-dlya-muzhskogo-zdorovya/

Чеснок улучшает кровообращение

Некоторые научные работы указывают, что экстракт чеснока разжижает кровь. А это весьма полезно при повышенном риске тромбообразования (например, после COVID-19)

Кроме того, эректильная дисфункция у мужчин нередко сопряжена с ухудшением кровотока, так что эти свойства чеснока потенциально могут пригодиться.

Так, небольшое исследование среди 49 пожилых мужчин показало, что препарат на основе экстракта чеснока, женьшеня и пантах оленя помогает улучшить эректильную функцию.

Известно, что биофлавоноиды чеснока помогают повысить уровень оксида азота – соединения, расширяющего сосуды. Именно оксид азота играет роль в механизме эрекции полового члена.

Однако для оценки влияния чеснока именно на эректильную дисфункцию необходимы дополнительные исследования на людях.

Польза чеснока для мужчин

Designed by KamranAydinov/freepik

Чеснок повышает мужскую силу

Тем не менее, проблемы с кровообращением – далеко не единственная причина полового бессилия. Есть ещё и различные нарушения сперматогенеза, а также недостаточный уровень тестостерона.

Чеснок может помочь и здесь. Так, в обзорной работе ученых из США на основе 18 клинических исследований был сделан вывод, что он помогает увеличить объем спермы и повысить уровень андрогенных гормонов. Однозначных выводов не было сделано, ученые предположили, что это связано с антиоксидантными свойствами чеснока.

Сравнительно недавнее исследование на мышах указывает на S-аллилцистеин (SAC) – серосодержащую аминокислоту, которой много именно в чесноке. У грызунов, которым давали SAC, действительно увеличилась выработка тестостерона

Более раннее исследование на животных также показывает, что экстракт чеснока может снизить негативное воздействие химиотерапии на сперматогенез и выработку половых гормонов.

Кроме того, чеснок – это источник селена. А именно этот микроэлемент участвует в производстве спермы. Тем не менее, чтобы сказать наверняка, нужны отдельные и довольно длительные исследования на человеческой популяции.

Чеснок для организма мужчины

Designed by jcomp/freepik

Антиоксидантные свойства чеснока

Окислительный стресс – это известный общий фактор старения, притом он влияет на весь организм в целом без исключений. Под воздействием свободных радикалов повреждаются ткани и живые клетки, в том числе и на клетки Лейдига – именно они вырабатывают сперматозоиды в мужском семени.

Антиоксиданты ­– это вещества, помогающие сдерживать окислительный стресс. Поэтому они позволяют нам защититься от массы хронических заболеваний, в том числе раковых. Разумеется, ключевую роль они играют и в нашем сексуальном здоровье.

Свежий чеснок и чесночный экстракт (настойка) чрезвычайно богаты антиоксидантами, такими как уже упомянутый SAC и аллицин. Эти же вещества помогают при разжижении крови и снижении уровня холестерина.

Кстати, в целом зубчике чеснока нет никакого аллицина – он начинает образовываться при механическом разрушении волокон, то есть нарезании или натирании. Для растения это природный бактерицид, а для нас – способ защититься от массы неприятных болезней. Ну и немного неприятного запаха изо рта (аллицин – это сернистое соединение)

Чеснок польза и вред для мужчин

Designed by 8photo/freepik

Вред чеснока для здоровья

Итак, потенциальная польза для мужского здоровья у нашей любимой приправы всё-таки есть. Тем не менее, если вы попробуете есть чеснок каждый день, помните, что его нужно жевать сырым.

А это в свою очередь может спровоцировать массу неприятных проблем со здоровьем:

  • Избыток чеснока может привести к изжоге, вздутию живота и избыточному газообразованию;

  • У пациентов с язвой желудка и 12-перстной кишки, либо гастритом может случиться обострение;

  • Чеснок вызывает раздражение слизистых оболочек, поэтому при неумеренном потреблении может вызвать серьезное расстройство пищеварения. По этой причине, кстати, ни в коем случае нельзя закладывать нарезанный чеснок в нос.

Впрочем, если у вас нет никаких проблем с ЖКТ, можете смело есть сырой чеснок. Только не забывайте чистить зубы!

Итог

Чеснок – это мощный антиоксидантный продукт. Впрочем, его польза для мужского здоровья пока не доказана, хоть он и выглядит весьма перспективно. Вероятно, всё дело в S-аллилцистеине, который благотворно сказывается как на сексуальной функции, так и на выработке спермы.

Что будет, если мужчине каждый день есть чеснок, сказать трудно – исследований о его влиянии на половую жизнь пока не хватает. Впрочем, это доступный и простой ингредиент для любого блюда. Поэтому смело ешьте, желательно сырым и измельченным. Если, конечно, у вас нет аллергии или хронических болезней кишечника.

КишечникТазГормоныМужское здоровьеМужчиныОвощиПродуктыПродукты питанияТестостеронЭрекция
Рейтинг материала
18
Поделиться
 
Загрузка комментариев…