Лекарства и процедурыDrugs.com30 Января 20201.4K

Липа помогает при простуде? Клинические данные

Содержание

Ваша мама наверняка вам заваривала чай с липовыми цветками, когда вы болели. Это теплое ощущение заботы подкрепляется некоторыми медицинскими доказательствами: липовый цвет при простуде и гриппе действительно полезен.

Зачем заваривать липу при ОРВИ?

Липа с древних времен используется, чтобы усилить потливость во время лихорадки, облегчить симптомы кашля и застойные явления в носу. Помимо прочего её компоненты (например, кору) до сих пор используют в наружных средствах, чтобы уменьшить кожный зуд при экземе и прочих проблемах с кожей.

Кроме того, липовый цвет с успехом применяют при иных болезнях:

  1. заболевания печени и желчного пузыря;

  2. кишечные спазмы и диарея;

  3. повышенное артериальное давление;

  4. мигрень и нервное напряжение.

Как и прочие лекарства от вирусных заболеваний, она хорошо подходит для симптоматического лечения. Однако клинических данных о том, насколько полезна липа, совместима ли с другими лекарствами и какими побочными эффектами обладает, до сих пор не так много. 

Известно о противовоспалительном, потогонном и мочегонном действии липы, что очень важно во время жара при ОРВИ и гриппе

Designed by azerbaijan_stockers / Freepik

Липовый цвет и его химический состав

Как и многие растения, липа содержит целый перечень лекарственных компонентов. Активными веществами в липовых цветках являются биофлавоноиды:

  • Кверцитин;

  • Рутин;

  • Кемпферол.

Также в состав липы входят:

  1. Летучие масла;

  2. p-кумариновая кислота;

  3. аминокислоты (аланин, цистеин, фенилаланин);

  4. кофейная и хлорогеновая кислоты.

Флавоноиды и кумариновая кислота, очевидно, отвечают за потогонный и мочегонный эффекты липового цвета. Заявленный терапевтический эффект также обеспечивается многочисленными дубильными веществами, количество которых в цветках может доходить до 2%.

Летучие масла в липе составляют около 0,1% и включают в себя разнообразные алканы, эфиры, цитраль, эвгенол.

Определенный процент также составляют поли- и моносахариды: глюкоза, арабиноза, галактоза, ксилоза и манноза.

Как заваривать липовый цвет при простуде?

Как правило, цветы липы уже поставляются в готовых пакетиках, либо герметичной упаковке. При симптомах ОРВИ и гриппа можно готовить настойку в комбинации с черным или зеленым чаем, малиновым вареньем или морсом. Не имеет особого смысла, как именно вы завариваете липовый цвет. Достаточно соблюсти несколько условий:

  • Заливать цветки нужно кипятком;

  •  Нужно дать настояться отвару 3–5 минут;

  • Пить его лучше всего горячим, либо теплым.

На данный момент нет каких-либо клинических рекомендаций, какая дозировка липового цвета или чая с липой необходима или как правильно его надо заваривать. Однако следует учитывать мочегонный эффект, который он дает, и компенсировать обильным питьем

Помогает ли липовый цвет? Клинические данные

Достоверные исследования лечебных свойств липы проверялись по большей части in vitro и на животных. Об испытаниях на людях информации в открытом доступе нет.

Водный экстракт цветков липы в концентрациях от 0,5 до 20 мг/мл оказал стимулирующее действие на деление (пролиферацию) лимфоцитов, действуя в качестве частичного антагониста бензодиазепинов через периферические рецепторы.

У экстракта липы были обнаружены иммуномодулирующие свойства за счет кумарина и скополетина в составе.

Ряд исследований на лабораторных мышах выявил также анксиолитическое (успокаивающее) действие. В частности, замороженный водный экстракт цветков липы в дозировке от 10 до 100 мкг/кг подействовал на мышей как успокоительное.

Подобный эффект может достигаться за счет эфирных компонентов – цитронеллола и эвгенола. Они были заметны при вдыхании мышами паров от заваренных цветков липы. Прочие седативные эффекты включали в себя облегчение головной боли, синусовой боли и мигрени.

У животных также наблюдались снижение артериального давления, вызванного стрессом и нервным напряжением – в частности, у кроликов. Введение экстракта липы вызвало вазодилатацию и оказало гипотензивное действие.

Было подтверждено и спазмолитическое действие цветков липы. Исследования in vitro на двенадцатиперстной кишке крыс подавляли активность кишечника из-за папаверина и атропина. Очевидно, спазмолитический эффект достигался при помощи p-кумариновой кислоты и флавоноидов.

Designed by 8photo / Freepik

Также были отмечены:

  1. Антиоксидантная активность цветков липы в сравнении с экстрактом зеленого чая;

  2. Противовоспалительное действие из-за кемпферола и кверцетина;

  3. Благоприятное воздействие на клетки печени.

Цветки липы также помогли усвоению железа из пищи лабораторными крысами, что может быть полезно при железодефицитной анемии.

Возможные побочные эффекты

Клинические исследования описывают довольно мало побочных реакций на липовый цвет. Наиболее типичными считаются аллергические реакции на эфирные масла и компоненты пыльцы:

Видео Помогает ли липа от простуды?

ЛОРБолезньГриппКашельЛекарстваЛихорадкаНасморкОрвиПрепаратыТемпература
Рейтинг материала
10
Поделиться
 
джена смит
джена смит
9 Мая 2020 в 10:38
0
Чай с липой-хорошая штука... Но у нас ее не достать. Поэтому заменяю на чай  при простуде, если болею. По вкусу очень приятный, кстати, да и эффективность мне нравится-с ним и выздоравливаешь быстрее, и в целом симптомы не так сильно одолевают. Поэтому как вариант-смело могу советовать))
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрый Осьминог
Хитрый Осьминог