Грипп и легочные заболеванияКрис Ганнерс, врач-терапевт, www.healthline.com27 Декабря292

Помогает ли аскорбиновая кислота при простуде?

ЛОРВитаминыВред куренияДефицитИммунитетОрвиПростуда

Простуда или ОРВИ - это одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. В среднем человек заражается ею несколько раз в год. Говоря об этой теме, стоит упомянуть существующее заблуждение, что аскорбиновая кислота (витамин С) при ОРВИ является эффективным средством лечения. 

В 1970 году лауреат Нобелевской премии Лайнус Паулинг популяризировал теорию о том, что аскорбиновая кислота  помогает при простуде. Он опубликовал книгу о профилактике простуды, для которой потребуется огромная доза витамина - до 18 000 мг в день. Для сравнения, рекомендуемая суточная норма составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. На тот момент никакие научные исследования не подтвердили эту информацию.

Но в последующие несколько десятилетий внимание ученых в области медицины было обращено на изучение свойств аскорбиновой кислоты и оказывает ли она какое-либо влияние на простуду.

Результаты были довольно печальными.

Анализ 29 исследований с 11306 участниками показал, что витамин С не лечит простуду.

Тем не менее, регулярные добавки данного витамина в рацион питания могут снизить тяжесть и продолжительность простуды, способствуя укреплению иммунитета. 

Однако положительный эффект аскорбиновой кислоты становится сильнее у людей, которые находятся под интенсивным физическим напряжением. У марафонцев и лыжников данное вещество вдвое сократило продолжительность ОРВИ.

Принимать аскорбиновую кислоту рекомендуется в маленьких дозах, поскольку большое количество вещества всасывается в кровь хуже. Кроме того, передозировка вызывает расстройство желудка. 

Для курильщиков риск заболевания ОРВИ намного выше. Курение пагубно влияет на организм, вызывая окислительное повреждение клеток. Из-за этого повышенного воздействия свободных радикалов, исследования показывают, что курильщикам необходимо на 35 мг больше витамина С в день, чем людям, которые не курят. Аналогичным образом, воздействие пассивного курения также увеличивает потребность в витамине С. 

Тем не менее, эта дополнительная потребность в витамине С может быть легко удовлетворена с помощью диеты и без принятия антиоксидантных добавок.

Дефицит витамина С, как и многих других питательных веществ, ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Но не более того. Считать аскорбиновую кислоту панацеей от ОРВИ не стоит. 

Являясь антиоксидантом, витамин C необходим для производства коллагена в коже. Этот белок сохраняет ткани упругими и эластичными. Но такие полезные свойства витамина не связаны с лечением простуды.   


Напоминаем ещё раз - от простуды нет лекарства. Однако определенные продукты и питательные вещества могут помочь организму восстановиться. Немногие из них научно доказали свою эффективность, но некоторые подкреплены результатами исследований:

Флавоноиды: это антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах. Изучая их исследователи пришли к выводу, что БАДы с этими веществами уменьшают риск инфекций в легких, горле и носу в среднем на 33% .

Чеснок: известное всем растение содержит антимикробные соединения, которые помогают в борьбе с респираторными инфекциями.



Рейтинг материала
20
Поделиться
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Аккуратный Енот
Аккуратный Енот
Размещение баннеров
adv@medvisor.ru