Лекарства и процедуры
Редакция МедВизор
23 августа 2021
368

Помогает ли малина при простуде и гриппе?

Содержание [ скрыть ]

Горячий чай с малиновым вареньем – что может быть лучше, когда лежишь с температурой и насморком? Но почему же считается, что малина помогает при простуде? Миф это или реальность?


Источник: https://medvisor.ru/articles/lekarstva-i-protsedury/malina-pri-prostude-i-grippe/

Чем полезна малина?

Фитохимический состав малины хорошо изучен. Основная ценность нашей любимой красной ягоды в её уникальном антиоксидантном профиле. Антиоксидантами называют вещества, которые сдерживают окислительные процессы в клетках.

Польза малины для организма

Designed by KamranAydinov/freepik

Растениям они нужны, чтобы эффективно поглощать углекислый газ и преобразовывать его в кислород, а вот животным и людям – для эффективного обновления клеток. Основными антиоксидантами в малине являются антоцианы и эллагиатанины, по содержанию этих двух веществ она является чуть ли не чемпионкой. Также в ней есть ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многое другое.

Собственно, поэтому малину полезно кушать для профилактики:

  1. Раковых заболеваний;

  2. Артрита и прочих болезней суставов;

  3. Кардиоваскулярных заболеваний;

  4. Сахарного диабета;

  5. Ожирения;

  6. Болезни Альцгеймера и т.д.

Впрочем, никто не утверждает, будто малина одна-единственная помогает профилактировать разные хронические болячки. Налегать нужно на любые растительные продукты, поскольку преимущественно растительная диета как раз связана с общим здоровьем.

Помогает ли малина при простуде?

Ещё один общеизвестный факт: в малине очень много салицилатов – солей салициловой кислоты. А всем известная ацетилсалициловая кислота, она же аспирин, известное противовоспалительное и жаропонижающее средство

Напрашивается вывод: при помощи малины можно понизить температуру и облегчить свое самочувствие, не так ли? Все ведь знают: пьешь чай с малиновым вареньем, и тебя потихоньку отпускает. И голова не так трещит, и озноб почти не колотит, и насморк почти прошел…

Но по правде говоря, помогает ли малина при простуде – не понятно. Прикинем: на 100 граммов ягод малины (небольшая горсть) приходится примерно 3,14 мг. салицилатов. А в одной таблетке аспирина этой самой ацетилсалициловой кислоты – 100 мг.

Пить малину при простуде

Designed by master1305/freepik

Вывод напрашивается очевидный: чтобы сбить температуру, лучше скушать таблеточку. Проще и эффективнее. И не обязательно аспирин (детям, например, его вообще нельзя), а парацетамол или ибупрофен.

Читайте также: Чем опасен анальгин?

Почему тогда малина помогает при простуде? Ну, наверное, дело в совокупности факторов: приятное питье, умеренное тонизирующее действие и, конечно же, плацебо-эффект. Горячий чай с малиной, одеяло, шерстяные носки – очень умиротворяюще и уютно… Пьёшь, отдыхаешь – и болячки, как не бывало

В общем, не видим ничего предосудительного в том, чтобы пить горячий чай с малиной при ОРВИ или гриппе. Вы однозначно почувствуете себя лучше. Однако доказательств, что она именно лечит простуду, решительно никаких. Скорее всего это просто миф.

Малина при простуде: как приготовить?

На самом деле неважно, как вы будете готовить свой любимый напиток с малиной, когда заболеете. Рецептов в интернете великое множество, но общий принцип таков: он должен быть горячим.

Во-первых, такое питье помогает активнее потеть и отводить тепло, во-вторых, хорошо разжижает слизь в носовых пазухах и помогает отхаркивать мокроту, в-третьих, смягчает горло.

Вот несколько способов, как можно приготовить малину при простуде.

Морс с малиновым вареньем

Морс из малины замороженной при простуде

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Что может быть проще? Берем столовую ложку малинового варенья, заливаем кипятком в пол-литровой банке, размешиваем и даем настояться пару минут. Готово, можно пить!

То же самое можно проделать и с чаем (классика!): просто добавляем пару чайных ложечек по вкусу в чашку со свежезаваренным черным чаем.

Отвар из малиновых листьев и ягод

Салицилаты есть не только в ягодах, но и листьях. Многие заготавливают их впрок и пьют холодной осенью и зимой. Приготовить такой отвар проще простого:

  1. Вскипятить воду в небольшой кастрюльке;

  2. Засыпать некоторое количество сухих листьев малины (около 200 граммов);

  3. Добавить по вкусу мёд, имбирь или черный чай;

  4. Прокипятить около 2 минут, снять с огня и дать настояться.

Чай с малиновыми ягодами и смородиной

Собственно, зачем ограничиваться одной только малиной? Смородина или смородиновый лист тоже весьма приятное дополнение к простудной карте напитков. А ещё в них много витамина C. Делаем всё то же самое, что и в предыдущем рецепте, но добавляем смородину.

Липовый цвет с малиной

У липовых цветков есть отличное потогонное и мочегонное действие. Именно поэтому отвар с ними рекомендуют как эффективное средство против простуды. Можно сочетать такой отвар с малиновым вареньем, чтобы подсластить. Или же предварительно сделать морс из ягод, и добавлять туда липовый цвет по необходимости.

Безалкогольный глинтвейн с малиной

Ещё один простудный коктейль, который непременно вас согреет, если черный чай с малиной надоел или хочется чего-то более забористого. Для рецепта понадобятся:

  1. 1 литр апельсинового или грейпфрутового сока (желательно брать свежевыжатый, а не пакетированный);

  2. Яблоко или груша;

  3. Апельсин;

  4. Лимон;

  5. 200 граммов свежей или замороженной малины;

  6. Специи по вкусу (душистый и черный перец, бадьян, лавровый лист, гвоздика, кардамон, палочка корицы). Лучше брать цельные, а не молотые, чтобы напиток не был мутным;

  7. Мёд, либо сахар.

Чтобы приготовить такой безалкогольный глинтвейн:

  1. Вылейте сок в кастрюльку;

  2. Одновременно с этим добавьте малину (желательно пробить в блендере) и сок из половинки лимона;

  3. Нарежьте оставшиеся фрукты кусочками (апельсины и лимон можно кружочками) и также положите их в кастрюльку;

  4. Добавьте специи;

  5. Прогрейте напиток в течение 30 минут, не доводя до кипения;

  6. Дайте настояться от 30 до 40 минут, затем выловите фрукты и отцедите через сито в отдельную емкость.

Замороженная малина или варенье при простуде: что полезнее?

Выше мы уже разобрались, что решает не сама малина или её листья, а горячее питье. Так что неважно, в каком виде вы будете кидать в кипяток вашу любимую ягоду. Вкусно будет в любом случае, но, если вы не любитель кислинки, конечно, лучше взять варенье.

Простая замороженная малина, безусловно, полезнее варенья и джемов: в ней нет сахара. Так что к ней стоит прибегнуть, если у вас диабет или вы следите за фигурой. В прочих случаях – не принципиально

Итог

Сама по себе малина при простуде никак не помогает. Зато отлично работает чай с малиной. Впрочем, как и любое другое горячее питье, будь то ягодный морс, чай с лимоном и имбирем, или куриный бульон.

Собственно говоря, вирусные инфекции никак не лечатся. Мы лишь можем облегчить работу своему иммунитету: много и обильно пить, промывать нос, полоскать горло с солью или фурацилином, а высокую температуру сбивать жаропонижающими. Ну а то, что малина может их заменить из-за салицилатов в составе, не более чем миф.

Видео Помогает ли малина при простуде и гриппе?

ЛОРВирусыДиетаЛихорадкаЛОР-заболеванияОрвиПищевые добавкиПростудаТаблеткиТемпература
Рейтинг материала
17
Поделиться
 
Загрузка комментариев…