Мужское здоровье Крис Илиадис, рецензент Фарроха Сохраби, M.D., EveryDayHealth.com 28 апреля201

Повышенный уровень тестостерона у мужчин. Почему это может быть проблемой

Содержание

Высокий тестостерон у мужчин принято связывать с повышенной агрессивностью и асоциальным поведением. Но на самом деле это не более чем миф. И в то же время многим не понятно – это плохо или хорошо, жить с избытком тестостерона?

норма тестостерона у мужчин

Designed by cookie_studio/Freepik 

Источник: https://medvisor.ru/articles/muzhskoe-zdorove/povyshennyy-uroven-testosterona/

Тестостерон и агрессия у мужчин

Для начала мы задали этот вопрос эндокринологу Анджеле Дринцич, доценту кафедры проблем диабета и эндокринных заболеваний Медицинского колледжа Университета Небраски.

«Сомневаюсь, что тестостерон и агрессия у мужчин напрямую связаны. По крайней мере мне не известно ни одного исследования, которое бы нашло взаимосвязь между специфическим мужским поведением и избытком тестостерона, – говорит она. – Более того, к нам на обследование регулярно приходят мужчины с подозрением на недостаток тестостерона. Но мне никогда не предлагали исследовать его повышенный уровень. Грубо говоря, это совсем не маркер заболевания, который следует оценивать и проверять».

Известно, что тестостерон – это фоновый гормон. То есть он практически не участвует в метаболических процессах, а всегда присутствует в крови в той или иной концентрации. Его вырабатывают так называемые клетки Лейдига в семенниках и в небольших количествах яичники женщин. Причем начинается этот процесс ещё во время внутриутробного развития.


Разумеется, наибольший выброс андрогенных гормонов наблюдается во время полового созревания, и с этих пор организм начинает стабильно производить некоторое количество тестостерона.

В среднем у здорового мужчины синтезируется примерно 7 мг этого гормона в сутки. Он не умеет накапливаться в яичках, а сразу же поступает в кровь, где переходит в свою активную форму – дигидротестостерон. А вот этот гормон уже связывается с андрогенными рецепторами по всему телу, включая половые органы, сердечно-сосудистую систему, мышцы, кожу, нервную систему и т.д.

За что конкретно тестостерон отвечает в организме:

  1. Внешние половые признаки (тембр голоса, волосяной покров, распределение мышечной и жировой ткани и т.д.);

  2. Половое влечение и сексуальная активность, но не в определяющей степени. Имеет место совокупность факторов как физиологических, так и психологических;

  3. Выработка сперматозоидов (сперматогенез);

  4. Укрепление мускулатуры, наращивание мышц и выносливость;

  5. Повышенная устойчивость к стрессу (главным образом кратковременному) и физическим нагрузкам.

внешние признаки высокого тестостерона у мужчин

Designed by Racool_studio/Freepik 

Тестостерон в сущности сам по себе мало на что влияет. К примеру, если мы видим перед собой тощего или наоборот излишне полного мужчину с дряблыми мышцами, это означает, что такой мужчина просто не любит заниматься спортом. С его эндокринной системой скорее всего всё в полном порядке

То же самое можно сказать и о излишней волосатости, а ближе к среднему возрасту – облысению. Повышенного тестостерона у такого мужчины может вовсе не быть. Ну и, разумеется, большое количество волос на теле ничего не говорит об агрессивности.

Избыток тестостерона у мужчин и возможные проблемы со здоровьем

Когда речь заходит об аномально высоком тестостероне у мужчин, первым делом на ум приходят гипертиреоз (дисфункция щитовидной железы), опухоль надпочечников или яичек, а также преждевременное половое созревание.



В то же время медицинские состояния, которые вызывают избыток тестостерона у мужчин, встречаются достаточно редко, утверждает доктор Дринцич. И помимо повышения гормонального фона будут другие характерные симптомы, например, постоянное недомогание, боли в паху, опухание шейных лимфоузлов и т.д.

«Нужно отличать симптомы злоупотребления анаболическими стероидами от повышенного тестостерона, – говорит она. – Анаболики, которые нередко принимают культуристы и другие спортсмены, это синтетическая версия мужского андрогенного гормона. И они действительно могут вызывать изменения в поведении, повышенную агрессивность, паранойю и асоциальное поведение. В долгосрочной перспективе такие препараты угнетают выработку эндогенного тестостерона и наносят серьезный вред организму».
Иными словами, избыток тестостерона у мужчин и возможные проблемы со здоровьем проистекают в основном от злоупотребления гормональными препаратами.

симптомы избытка тестостерона у мужчин

Designed by drobotdean/Freepik 

Их легко опознать и по внешним симптомам, и по результатам медицинского осмотра:

  1. Жирность кожи, прыщи и акне, причем не только на лице, но и на других частях тела;

  2. Увеличение груди и набухание сосков (мастопатия);

  3. Ночное апноэ, храп и проблемы с дыханием;

  4. Уменьшение размеров яичек;

  5. Снижение качества и количества сперматозоидов;

  6. Воспаление и опухание простаты;

  7. Повышенное содержание эритроцитов в крови.

Все эти симптомы следствие того, что избыточный тестостерон превращается в свою полную противоположность – женский гормон эстроген. Так что единственный способ избежать избытка тестостерона – не прибегать к гормональной терапии без веской на то причины. Необходимость для нее по сути возникает только, если подтвержден и установлен гипогонадизм, то есть недостаточность функции яичек.



Если вы беспокоитесь по поводу низкого тестостерона и эректильной дисфункции, ваша первоначальная забота – привести в порядок свой образ жизни.

  1. Похудение и правильное питание;

  2. Силовые тренировки;

  3. Снижение уровня стресса и здоровый сон;

  4. Отказ от вредных привычек (курение и употребление алкоголя);

  5. Прием добавок с фолиевой кислотой (после консультации с врачом).

Всего этого достаточно, чтобы поддерживать тестостерон на достаточном уровне в течение практически всей жизни. Как показывает практика, придерживаясь здоровых привычек и образа жизни, мужчины могут сохранять свое сексуальное здоровье вплоть до глубокой старости.

Видео Повышенный уровень тестостерона у мужчин. Почему это может быть проблемой

МышцыСосудыГормоныМочеполовая системаМужское здоровьеМужчиныСексуальное здоровьеТестостеронЭндокринологияЭрекция
Рейтинг материала
13
Поделиться
 
Загрузка комментариев…