Мужское здоровьеРедакция МедВизор13 Августа 202062

Бывает ли менопауза у мужчин?

Содержание
Слушать статью

Окончание женского репродуктивного цикла происходит с приходом менопаузы. В то же время у мужчин проявляется целый ряд симптомов и изменений в возрасте после 50 лет. Всё это связывают с состоянием менопаузы у мужчин - или андропаузы. 

С возрастом в организме происходят гормональные изменения, в том числе снижение уровня тестостерона.

Некоторые исследователи связывают симптомы с состоянием, называемым андрогенным снижением или поздним гипогонадизмом. Это происходит естественным образом, когда гонады, или органы, производящие половые клетки, начинают стареть и терять функции.

Такое состояние наблюдается только 2,1% мужчин, в то время как менопауза является естественной частью женского полового развития. Эта распространенность увеличивается с возрастом, но все еще не является стандартным этапом развития мужчины.

Врач предложит поставить диагноз позднего гипогонадизма, когда мужчина проявляет три сексуальных симптома и имеет уровень андрогена ниже 11 наномоле на литр (нмоль).

Designed by Freepik

Симптомы андропаузы

Менопауза у женщин отмечает резкое снижение уровня эстрогена и прогестерона, основных женских половых гормонов, значительно снижается за относительно короткий период времени.

Симптомы состояний, которые люди часто называют мужским климаксом, проявляются медленнее, тонко и не так сильно, как при менопаузе.

Снижение уровня мужского гормона, или тестостерона, менее выражено, чем снижение уровня гормонов у женщин в течение менопаузы.

К разнообразным признакам и симптомам, которые некоторые люди приписывают к мужской менопаузе, относятся:

  1. приливы жара;

  2. раздражительность;

  3. накопление жира вокруг живота и груди;

  4. потеря мышечной массы;

  5. сухая, тонкая кожа;

  6. чрезмерная потливость.

Наиболее распространенный признак андропаузы - это снижение либидо, более низкая частота утренней эрекции, и эректильной дисфункции.

В исследовании перечислены другие проявления - потеря энергии, неспособность ходить более 1 километра, и трудности выполнения напряженных физических упражнений, как бег или подъем тяжелых предметов.

Депрессия и усталость могут также наступать в результате изменения уровня мужских гормонов.

Причины андропаузы

После того, как мужчина достигает возраста 30 лет, уровень тестостерона постепенно снижается, снижаясь в среднем на один процент каждый год.

Однако врачи не считают, что нормальное, возрастное снижение уровня тестостерона находится в центре симптомов мужского климакса. Если бы это было связано с симптомами, то каждый мужчина испытал бы их, что не так.

Designed by pressfoto/Freepik

Это состояние является сложным и может вызывать различные симптомы у разных людей. Хотя эти симптомы часто встречаются у мужчин старшего возраста со снижающимся уровнем тестостерона, они, как правило, встречаются у мужчин старшего возраста с заболеваниями сердца, ожирением, высоким давлением и диабетом 2-го типа.

Это говорит о том, что изменение уровня мужских гормонов не является единственным фактором, способствующим этому заболеванию.

К другим факторам риска относятся:

  1. малая физическая активность;

  2. курение;

  3. употребление алкоголя;

  4. стресс;

  5. тревожность;

  6. недостаток сна.

Эректильная дисфункция может быть результатом изменений в кровеносных сосудах или проблемы с нервами.

Некоторые мужчины испытывают психологическое воздействие "кризиса среднего возраста", в котором их беспокоят профессиональные и личные вехи. Это может быть причиной депрессии, которая может спровоцировать ряд факторов, ведущих к физическим симптомам андропаузы.

Недостаток сна, неправильное питание и отсутствие физических упражнений, курение и употребление алкоголя, а также низкая самооценка также могут способствовать этому.

Гипогонадизм - это состояние, при котором яички не вырабатывают достаточное количество гормонов. У молодых мужчин это может привести к задержке полового созревания. Если он развивается в более старшем возрасте, возможно, в связи с ожирением или диабетом 2-го типа, могут появиться симптомы мужском менопаузы.



Рейтинг материала
11
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Матёрый Кенгуру
Матёрый Кенгуру