Мозг
Редакция МедВизор
17 февраля 2022
2.7K

Что такое микроангиопатия головного мозга (церебральная) и как её лечить

Содержание [ скрыть ]
Рекомендуем
Еще статьи по теме Мозг
Комментарии
Обсудить тему «Мозг» на форуме

Существует немало болезней «тихих убийц», которые никак себя не обнаруживают, медленно разрушая организм. В их числе и микроангиопатия головного мозга – поражение капилляров, питающих нейроны.

Источник: https://medvisor.ru/articles/mozg/mikroangiopatiya-golovnogo-mozga/

Как развивается церебральная микроангиопатия

Основу тканей мозга составляют особые клетки – нейроны и нейроглии. Они устроены таким образом, чтобы формировать плотные нейронные связи для передачи электрических импульсов. За нормальную их передачу, как и за оптимальный уровень межклеточной жидкости, отвечают нейроглии.

Разумеется, вся эта система нуждается в постоянном и стабильном кровоснабжении. Постепенное повреждение и выход из строя мелких сосудов – это как раз основная причина гибели нейронов, которые страдают из-за кислородного голодания.

Место погибших нейронов постепенно занимают нейроглии, а сам этот процесс называется глиозом. Очаги глиоза, соответственно, ухудшают проводимость нервных импульсов ЦНС.

Развивается церебральная микроангиопатия чаще всего медленно, потому негативные трофические процессы организм может длительное время компенсировать

Микроангиопатия головного мозга лечение

Designed by Brain_Surface_Gyri, James.mcd.nz/wikimedia

Что приводит к микроангиопатии головного мозга

Как водится, большую часть проблем со здоровьем человек создает собственноручно. И микроангиопатия головного мозга – яркий тому пример. Врачи выделяют четыре пути, которые приводят к кислородному голоданию нейронов:

  1. Высокое артериальное давление, то есть артериальная гипертензия. Стеноз артерий, питающих ЦНС, ведет к нарушению тонуса капилляров, в крови накапливаются гликопротеины. Процесс может усугубляться гормональными или токсическими факторами, такими как курение и злоупотребление спиртным;

  2. Нестабильность гормональной системы, влияющей на тонус мелких сосудов. Микроангиопатии – это типичное следствие сахарного диабета, особенно если пациент плохо контролирует глюкозу;

  3. Аутоиммунные нарушения. В данном случае на развитие церебральной микроангиопатии влияет неадекватная работа иммунной системы, и есть немало заболеваний, при которых организм начинает атаковать собственные сосуды;

  4. Гиперкальциемия, то есть избыток кальция в организме. Этот минерал имеет свойство откладываться на стенках сосудов, повреждая их. Он также ухудшает проводимость нервных импульсов, приводя к массе нервно-психологических симптомов от сонливости до психозов и галлюцинаций.

Факторы риска:

  1. Злоупотребление алкоголем, запойный алкоголизм;

  2. Курение;

  3. Тяжелые инфекционные процессы;

  4. Сахарный диабет;

  5. Почечные заболевания;

  6. Перенесенные онкологические заболевания;

  7. Старческий возраст.

Существует также церебральная амилоидная ангиопатия (ЦАА), когда проницаемость сосудов повышается из-за отложений амилоидных пептидов. Её считают характерным признаком болезни Альцгеймера, но это вовсе не обязательно. Встречаются случаи ЦАА и у людей без деменции.

Симптомы микроангиопатии головного мозга

Как уже было сказано, болезнь развивается достаточно медленно, а потому симптоматика нарастает постепенно и незаметно для пациента. Кроме того, организм до определенного момента компенсирует потери, формируя новые сети капилляров (коллатерали).

Чаще всего к неврологу человек приходит уже с запущенной формой микроангиопатии, которая не поддается лечению.

Какой же первый, явный признак повреждения сосудов ЦНС? Это головные боли, чаще всего с концентрацией в височной и лобной областях. Болевой синдром бывает разной интенсивности, усиливаясь при физических нагрузках, после курения, алкоголя или кофе, смены погоды и т.д. Обезболивающие практически не помогают.

По мере прогрессирования болезни начинаются:

  1. Головокружение, частые потери равновесия, дезориентация в пространстве;

  2. Спорадические приступы тошноты, иногда рвота;

  3. Слабость в конечностях, трудности с координацией движений, шаткость походки;

  4. Симптомы астения (слабость, усталость, проблемы с концентрацией, быстрая утомляемость);

  5. Невротический синдром. Сюда можно отнести бессонницу, различные поведенческие нарушения и частые перемены настроения (плаксивость, агрессивность, раздражительность);

  6. Когнитивные нарушения, то есть проблемы с памятью, вплоть до приступов ретроградной амнезии, мышлением и запоминанием;

  7. Нарушения со стороны органов чувств, такие как ухудшение зрения, слуха, расстройства речи и т.д.

По характеру симптомы микроангиопатии головного мозга схожи с последствиями инсульта, но с тем отличием, что они менее выражены

Притом это не основной критерий диагностики, поскольку церебральные нарушения могут сопровождать массу иных заболеваний – от отравлений токсическими веществами до опухолевых процессов в ЦНС.

Микроангиопатия головного мозга симптомы

Designed by 8photo/freepik

Микроангиопатия при сахарном диабете

Это осложненная форма болезни, причина которой кроется в постепенном утолщении стенок сосудов из-за атеросклеротических бляшек. Те в свою очередь постепенно кальцифицируются, формируя очаги некроза и закупоривая сосуды.

Микроангиопатии при сахарном диабете, как правило, выражаются в повреждении мелких капилляров, питающих почечную ткань, нижние конечности. Нередко добираются и до головного мозга, формируя очаги глиоза, либо без таковых.

Микроангиопатия после коронавируса

Острые инфекционные процессы – типичная причина церебральной и иных видов микроангиопатии. И коронавирусная инфекция COVID-19 на данный момент весьма яркое доказательство, насколько вирусы умеют повреждать сосуды

В клинической и научной литературе уже накопилось немало случаев тромботической микроангиопатии у переболевших COVID-19. Всё дело в умении коронавируса повреждать клетки эндотелия сосудов, приводя к капиллярным кровоизлияниям.

Так, серия посмертных вскрытий умерших от COVID-19 в Саудовской Аравии, показывает, что SARS-CoV-2 проникает практически во все внутренние органы, учиняя настоящий погром. Больше всего достается именно мелким сосудам, поскольку самой распространенной находкой стал микротромбоз.

Таким образом, микроангиопатия после коронавируса (в том числе в ЦНС) – весьма распространенное последствие болезни.

Диагностика

Обследование начинается с первичного осмотра врача-невролога и сбора анамнеза. Но, разумеется, поставить диагноз на основе одних лишь жалоб невозможно, поэтому понадобится комплекс инструментальной диагностики:

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ);

  2. Электрокардиография (ЭКГ);

  3. МРТ сосудов головного мозга с контрастом (микроангиография);

  4. Допплерография головного мозга.

Все эти меры нужны, чтобы выявить участки развития глиоза и нарушения кровообращения, истончение стенок сосудов, кровоизлияния.

Лабораторные анализы, как правило, включают в себя общий и биохимический анализы крови.

Нередко пациента направляют к офтальмологу для исследования состояния глазного дна и внутриглазного давления. Нарушения зрения – это нередкое последствие микроангиопатии

Варианты лечения микроангиопатии

Терапия, как правило, преследует несколько целей:

  1. В первую очередь это снижение артериального давления. Для этого применяют широкий спектр противогипертензивных препаратов, статины (если есть признаки атеросклероза и гиперлипидемии), антикоагулянты. Попутно пациенту назначают особую диету с малым количеством соли и адекватным питьевым режимом;

  2. Микроангиопатия, спровоцированная сахарным диабетом, потребует корректировки дозы инсулина, питания;

  3. Если причина в отложении солей кальция, то здесь применяют симптоматическое лечение и опять-таки терапевтическую диету;

  4. При амилоидной форме болезни основным средством лечения являются уколы никотиновой кислоты. В некоторых случаях, дабы снизить гиперреакцию иммунитета, применяют иммуносупрессоры и некоторые иные средства.

Хирургическое лечение микроангиопатии головного мозга показано не всегда. Её применяют, если сформировались патологические очаги, против которых лекарства оказались бессильны.

Увы, поврежденные глиозом ткани восстановить не удастся – эти изменения необратимы. Однако лечение поможет затормозить или даже полностью остановить патологический процесс

Если вовремя не обратить внимание на проблему, могут наступить и более серьезные последствия:

  • Инсульт с последующей инвалидностью или летальным исходом;

  • Сосудистая деменция и развитие слабоумия;

  • Дисциркуляционная энцефалопатия.

Микроангиопатия головного мозга прогноз

Designed by Nevit/wikimedia

Прогноз и профилактика микроангиопатии головного мозга

Как уже было сказано, излечиться полностью невозможно, но насколько выраженными будут последствия болезни, зависит от обширности повреждений.

Чтобы недуг не прогрессировал, требуется выполнять все предписания лечащего врача и не пропускать профилактические приемы. Домашняя же профилактика сводится к нескольким мерам:

  1. Следить за давлением и не допускать резких колебаний;

  2. Следить за уровнем сахара в крови;

  3. Соблюдать назначенную диету;

  4. Не курить и не пить;

  5. Сбросить лишний вес;

  6. Заниматься физкультурой, давать умеренные физические нагрузки.

МозгСосудыCOVID-19Артериальное давлениеБолезни сосудовВирусные заболеванияГипертонияГоловные болиДавлениеДеменцияДиабетЗдоровье пожилыхИнсультКоронавирусКоронавирус 2020ОсложненияСахар в кровиХолестерин
Рейтинг материала
14
Поделиться
 
Загрузка комментариев…