Иммунитет Анна Джорджи, www.healthline.com 19 Декабря 2020270

Миастения гравис - что это и как ее лечить?

Содержание

Некоторые аутоиммунные заболевания нарушают стандартные функции организма, как зрение, производство речи или глотание. Одно из таких - миастения гравис. Она вызвана нарушением нормальной коммуникации между нервами и мышцами. Из этой статьи вы узнаете, что за болезнь миастения и как её выявить.

Хотя это заболевание может появиться у людей любого возраста, оно чаще встречается у женщин до 40 лет и у мужчин старше 60.

Designed by pressfoto/freepik

Источник: https://medvisor.ru/articles/immunitet/miasteniya-gravis/

Симптомы миастении

Основной симптом болезни - слабость произвольно сокращающихся мышц. Это происходит из-за того, что они не могут реагировать на нервные импульсы. Без правильной передачи импульса связь между нервом и мышцей блокируется. По мере активности пораженной мышцы состояние ухудшается. Пациенту становится лучше после отдыха. Однако симптомы прогрессируют с течением времени.

Примерно у 15% людей с миастенией первые симптомы проявляются в мышцах лица и горла:

  1. трудности с говорением - речь звучит иначе, в зависимости от того, какие мышцы повреждены;

  2. проблемное глотание - человеку становится трудно проглотить даже маленькие кусочки пищи; в некоторых случаях жидкости выходят через нос;

  3. сложности с пережевыванием пищи - мышцы, которые активны в процессе жевания быстро устают, особенно если продукт твердый;

  4. изменения мимики, паралич лица;

  5. хриплый голос.

Болезнь также вызывает слабость в шее, руках и ногах. Пациенту становится тяжелее ходить и держать голову прямо. 

Глазная миастения

Более чем у половины людей, у которых развивается миастения, их первые признаки и симптомы связаны с глазами, например:

  • падение одного или обоих век (птоз);

  • двойное зрение (диплопия) - оно может быть горизонтальным или вертикальным и улучшается при закрытии одного глаза.

Одна из причин появления таких симптомов - глазные мышцы структурно отличаются от мышц конечностей. Они часто сокращаются, поэтому устают быстрее. Другая возможная причина заключается в том, что глазные мышцы более чувствительны к атакам иммунной системы.

Лечение глазной миастении подразумевает прием лекарств, которые подавляют иммунную реакцию.

Двойное зрение можно лечить простыми способами, как повязка на один глаз или ношение одной непрозрачной контактной линзы. Их следует чередовать между глазами, чтобы уменьшить нагрузку на мышцы.

Причины миастении

При миастении гравис иммунная система вырабатывает антитела, которые блокируют или разрушают рецепторные участки мышц. Из-за этого к ним поступает меньше нервных сигналов. Повреждение нервно-мышечной мембраны снижает действие нейротрансмиттера ацетилхолина - важнейшего вещества для коммуникации между нервными клетками и мышцами. Это приводит к мышечной слабости.

Точная причина этой аутоиммунной реакции неясна. Одна из теорий заключается в том, что определенные вирусные или бактериальные белки могут подтолкнуть организм к атаке на ацетилхолин.

Антитела также блокируют функцию белка, под названием мышечная специфическая рецепторная тирозинкиназа. Этот белок участвует в формировании нервно-мышечного соединения. 

В редких случаях миастения гравис передается от матерей детям. При своевременном лечении ребенок, как правило, восстанавливается в течение двух месяцев после рождения.

Факторы, которые ухудшают состояние больного миастенией:

  1. переутомление;

  2. инфекции;

  3. стресс;

  4. некоторые лекарства - бета-блокаторы, хинидин глюконат, хинидин сульфат, хинин, фенитоин, определенные анестетики и антибиотики;

  5. беременность;

  6. менструации.

Препараты при миастении

Designed by freepik

Вылечить данное аутоиммунное заболевание полностью, к сожалению, нельзя. Препараты при миастении избавляют пациента от неприятных симптомов.

Кортикостероиды подавляют иммунную систему, ограничивая выработку антител. 

Чаще всего назначают преднизон. Длительное применение кортикостероидов, однако, может привести к серьезным побочным эффектам - истончение костей, увеличение веса, диабет и повышенный риск некоторых инфекций.

Помимо этого прописывают иммунодепрессанты, а также другие препараты, которые влияют на иммунную систему. К ним относятся:

  1. азатиоприн;

  2. микофенолат;

  3. циклоспорин;

  4. метотрексат;

  5. такролимус. 

Ингибиторы холинэстеразы, такие как пиридостигмин (Местинон), используются для усиления связи между нервами и мышцами.

Хирургия при миастении

У некоторых людей с миастенией образуется опухоль в зобной железе. Ее удаляют хирургическим путем (тимэктомия). Даже если у пациента нет опухоли, избавившись от железы можно улучшить состояние здоровья. 

Обмен плазмой

В результате процедуры плазмафереза из крови выводят вредные антитела, что способствует повышению мышечной силы.

Однако данный способ лечения кратковременный. Организм продолжает вырабатывать вредные антитела, и симптомы могут вернуться. Обмен плазмой будет полезен перед операцией.


МышцыАутоиммунные заболеванияИммунитетСтресс
Рейтинг материала
22
Поделиться
 
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Хитрый Кенгуру
Хитрый Кенгуру