Женское здоровьеДебра Салливан, врач-терапевт, www.medicalnewstoday.com15 Февраля 20206.2K

Почему перед месячными начинает болеть голова: причины и лечение

Содержание

Различные симптомы сигнализируют о начале предменструального синдрома (ПМС). Это могут быть боли внизу живота, повышенная чувствительность груди, к тому же часто в этот период болит голова. Если знать причины головной боли перед месячными, то справиться с ней становится проще.

Designed by Freepik

Головные боли (цефалгия) при ПМС

Источник: https://medvisor.ru/articles/zhenskoe-zdorove/bolit-golova-pered-mesyachnymi/

Во время менструального цикла уровень половых гормонов (прогестеронов) начинает колебаться, по сути подготавливая организм к беременности и в некоторой степени имитируя её начальную стадию. Один цикл в норме занимает от 25 до 30 дней. 

Несколько дней, предшествующих месячным, называют предменструальным периодом. Его можно сравнить с продромальным периодом болезни, которая ещё не разыгралась в полную силу: женщина чувствует ухудшение самочувствия, у нее меняется настроение, повышается тревожность и т.п. Само собой, могут начаться проблемы с физическим состоянием. Ученые как раз связывают головные боли при ПМС с колебаниями прогестеронов.

По данным обзора научных статей за 2014 год, острые головные боли возникают, когда уровень эстрогена в организме значительно снижается, а эстрадиола и эстрина повышается. У каждой женщины это происходит по сути индивидуально

Также в этих процессах играет роль нейротрансмиттер серотонин. Когда его количество уменьшается в головном мозгу, происходит спазм сосудов, что приводит к головным болям. Выработка серотонина напрямую связана с уровнем эстрогена в организме.

Симптомы ПМС вообще крайне разнообразны и во многом индивидуальны. Повторим ещё раз: менструация и все, что ей предшествует, это по сути "беременность в миниатюре". На что женский организм реагирует, естественно, гормональной бурей

У многих женщин симптомы, начавшиеся в ПМС, охватывают и первые дни менструации:

  1. Головные боли;

  2. Перемены настроения, апатия, раздражительность, вялость;

  3. Повышенный аппетит, тяга к сладкому;

  4. Расстройства ЖКТ (тошнота, диарея, боли в животе);

  5. Отечность, набор веса из-за избытка воды.

Предменструальная мигрень: у кого она появляется?

По сути почти невозможно предсказать, кто и в какой степени будет страдать от головных болей перед месячными. Это сугубо индивидуальная вещь, завязанная на физиологию и природный уровень гормонов. Однако физиологи все-таки выявили некоторые закономерности. Цефалгия перед месячными появляется у нескольких категорий женщин:

  • Молодой возраст (18-29 лет). Особенно часто страдают от этой проблемы юные девушки с неустоявшимся циклом;

  • Пониженное давление (например, из-за высокого давления);

  • Женщины среднего возраста в перименопаузе (примерно 4 года до менопаузы).

Как лечить головную боль перед месячными?

Этот неприятный период в жизни можно преодолеть несколькими методами:

  • Обезболивающие, продаваемые без рецепта. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты: парацетамол, ибупрофен или аспирин; 

  • Триптановые препараты. Данные медикаменты блокируют болевые сигналы в мозге. 

Лечение головных болей перед месячными без лекарств

В сущности вы можете предпринять не так много, чтобы облегчить свое самочувствие. К методикам лечения головных болей перед ПМС без лекарств относятся:

  1. Холодные компрессы (влажное полотенце, пакет со льдом); 

  2. Ароматерапия, или вдыхание эфирных масел (лаванда, эвкалипт, мята, розмарин, сандаловое дерево). В целом, клиническая эффективность этого способа не доказана, но ничто не мешает проверить его на себе. Главное, чтобы запахи были мягкими и приятными, а не резкими. Не пользуйтесь ароматическими палочками!

  3. Теплые ванны с сульфатом магния (солью Эпсома); 

  4. Массаж височной области или акупрессура. В этом случае нужно мягко массировать нужные точки (ни в коем случае не надавливать); 

  5. Дневной сон. Некоторые женщины помимо головных болей жалуются на сонливость. В этом случае нет ничего зазорного, чтобы прилечь на час или полтора после обеда и выспаться; 

  6. Успокаивающие чаи с мелиссой, ромашкой или мятой.

Профилактика цефалгии перед месячными

Если у вас регулярно болит голова перед менструацией, возможно, стоит предпринять некоторые профилактические меры.

Designed by tirachardz / Freepik

К ним относятся:

  1. Физическая активность. 3-4 раза в неделю делайте аэробные упражнения (пробежка, пилатес, зумба, аэробика и т.д.) хотя бы по 30 минут. Это способствует высвобождению эндорфинов и повышает уровень серотонина;

  2. Диета. Старайтесь употреблять в пищу меньше сладких, соленых и жирных блюд, питайтесь натуральными продуктами;   

  3. Здоровый сон. Постарайтесь спать от 7 до 9 часов;

  4. Управление стрессом. Очень важный (и недооцененный) триггер головных болей и в целом плохого самочувствия. Если вы испытываете сильный стресс, помогут медитация, йога и дыхательные упражнения. Хотя в целом методы борьбы с ним могут быть разными. Кому-то помогают расслабляющие ванны, кому-то массаж, сауна, занятия творчеством и т.п. Ищите свои способы.

В случае приема противозачаточных, проконсультируйтесь с врачом о смене препарата - возможно головные боли являются побочным эффектом.

Как отличить головную боль перед ПМС от мигреней?

Если ничего не помогает от боли или она становится сильной, возможно все дело в приступах мигрени. У многих молодых женщин дебют заболевания как раз приходится на первые месячные или чуть позже (до 18 лет). 

Как отличить обычную головную боль перед ПМС от мигреней? Обычно мигренозные приступы вызывают не только её, но и другие симптомы, в том числе:

  1. Тошноту и рвоту;

  2. Светочувствительность;

  3. Повышенную чувствительность к звукам;

  4. Расплывчатое зрение, двоение в глазах;

  5. Головокружение и нередко вертиго, если очаг мигрени затрагивает слуховой нерв (вращение пространства вокруг).

Эпизоды мигрени обычно длятся несколько часов, хотя приступ может продолжаться до трех дней. При этом нередко мигреням предшествует так называемый продромальный период с аурой, когда человек ещё не ощущает полноценного приступа, но уже как бы предчувствует его.

Кроме того, сам характер головных болей при мигрени значительно отличается предменструальных. Люди жалуются на звон, острое режущее ощущение в голове, стук в висках и тому подобное.


Видео Может ли болеть голова перед месячными?

СосудыГоловные болиГормоныМедикаментыМигреньСон
Рейтинг материала
6
Поделиться
 
Загрузка комментариев…