МигреньРедакция МедВизор1 Мая 20194.7K

Почему болит затылок головы?

МозгБольГоловные болиМигрень

Если у вас болит затылок, то скорее всего вам понадобится помощь. Но чтобы найти надежное решение проблемы, нужно найти её корень. Плохая осанка, ряд видов мигрени, травма головы – любая из этих причин может стать причиной продолжительных болей.

Возможные причины боли в затылке

Перенапряжение мышц

Самая распространенная причина боли в затылке – мышечные спазмы в шее. В результате боль иррадиирует в затылочную область. Чаще всего это просто болезненные ощущения без спазмов.

При этом боль от мышечных спазмов не указывает на другую медицинскую проблему, хоть и может быть крайне болезненной. Некоторые пациенты жалуются, будто тиски сдавливают голову.

Существует два типа боли в затылке из-за перенапряжения:

  • Эпизодический. Часто возникает из-за стресса, утомления, беспокойства и депрессии, особенно когда человек долгое время сидел в неподвижной позе или спал в неудобном положении.

  • Хронический. Чтобы заподозрить хронику, достаточно, чтобы такие головные боли случались более 15 раз в месяц в течение как минимум 3 месяцев. Хроническая боль преследует пациента практически каждый день, то отступая, то вновь усиливаясь. Больной также периодически может испытывать легкую тошноту во время приступов.

Большинство болей в затылке, вызванных перенапряжением мышц, можно лечить с помощью безрецептурных болеутоляющих лекарств. Подойдет, например, обычный аспирин. В некоторых случаях врач может прописать антидепрессанты, которые по своему действию напоминают болеутоляющие.

Неправильная осанка

Если вы склонны сутулиться в сидячем положении или стоя, ваши затылочные мышцы всегда будут напряжены. Также сутулость заставляет напрягаться спину, шею и даже челюстные мышцы. Они в свою очередь оказывают давление на нервные окончания в этих районах. Как следствие – боли в затылке. При этом они могут различаться по характеру.

Боли в затылке слева

Такой симптом говорит о перенапряжении мышц и защемлении нервов с левой стороны. Часто возникает при остеохондрозе и искривлении позвоночника.

Боли в затылке справа

Аналогично левой стороне – перенапряжение мышц и защемление нервных корешков справа. Это довольно типичный симптом, среди офисных работников, которые ежедневно двигают мышкой и при этом долго сидят в неудобной и неподвижной позе. Чаще разминайтесь и вставайте из-за стола!

Поддержание правильной осанки помогает навсегда избавиться от боли в затылке. Облегчить состояние могут помочь и обезболивающие, отпускаемые без рецепта. В отдельных случаях, если боли слишком частые и сильные, потребуется обследование невролога и физиотерапевтическое лечение.

Боль в затылке из-за артрита

Главной патологией, вызывающей сильные боли в затылке, врачи называют артрит. Это острое воспалительное заболевание суставов. Артрит позвоночника обычно возникает по нескольким причинам:

  1. недостаток кальция или витамина Д;

  2. перенесенные травмы или операции в шейном отделе;

  3. длительное нахождение в неудобной позе, либо повышенные нагрузки на шею;

  4. курение и прочие вредные привычки;

  5. аутоиммунные заболевания (псориатический артрит);

  6. заражения и перенесенные инфекции.

Как правило, боль в затылочной области возникает из-за артрита первого, второго или третьего позвонка в шейном отделе позвоночника. Причинами также могут быть дегенеративные изменения в структуре костей, либо воспаление кровеносных сосудов.

При артрите и частных болях в затылке обязательно понадобится консультация врача-ревматолога. Скорее всего понадобится курс противовоспалительных препаратов в сочетании с мышечными релаксантами.

Боль в затылке из-за утечки ликвора

Спонтанная внутричерепная гипотензия (СВГ) возникает при утечке спинномозговой жидкости в область шеи или спины. В итоге подушка, окружающая мозг, уменьшается.

Симптомами СВГ являются сильные боли в затылке и шее, которые усиливаются, если больной сидит или стоит, и обычно проходят через полчаса, если он ложится. В тяжелых случаях СВГ пациенты просыпаются с головной болью, которая усиливается в течение дня.

При подобных симптомах необходимо обязательно обратиться к своему лечащему врачу. Скорее всего понадобится серия анализов, включая МРТ.

Большинство пациентов с СВГ ошибочно считают, что медикаментозное лечение боли в затылке здесь не применимо. Вместо этого они предпочитают просто почаще лежать, а также пить побольше воды и принимать кофеин.

Однако избавить от таких болей помогает обычная амбулаторная процедура, называемая эпидуральной кровяной заплаткой. Для этого врач забирает кровь из руки пациента и вводит ей в нижний отдел позвоночника. Головная боль проходит почти мгновенно, но могут возникнуть небольшие боли в пояснице. Обычно они прекращаются в течение недели.

Затылочная невралгия

Достаточно редкая причина боли в затылке – это воспаление или повреждение затылочных нервов, которые идут от спинного мозга до головы. Обычно такую боль можно почувствовать за ушами, иногда она отдает в виски.

Пациенты описывают её как внезапные уколы или удар электрошокером. Длится она от нескольких секунд до нескольких минут, затем сменяясь обычной ноющей болью.

Медицине достоверно не известно, что провоцирует затылочную невралгию. Она может возникнуть в обыденных ситуациях, когда вы, например, расчесываете волосы или вертите головой на подушке. Нередко она является побочным эффектом после травмы шейного отдела позвоночника или опухоли.

Лечение обычно включает теплые компрессы и мягкий массаж. Также могут помочь мышечные релаксанты и противовоспалительные препараты. При частых приступах затылочной невралгии врач также может прописать антидепрессанты или противоэпилептические лекарства.

Цервикогенная головная боль

Её легко перепутать с болью в затылке, но на самом деле источником является шея. Это типичный пример иррадиирующей боли, когда она возникает в одной части тела, а чувствуется в другой.

Такая боль в затылке не пройдет сама по себе – это признак иной проблемы, которая обычно связана с заболеванием костной ткани, межпозвонковыми дисками, либо мягкими тканями. Наиболее вероятные причины такой боли:

  • переломы в шейном отделе;

  • опухоль;

  • воспалительный процесс из-за инфекции (инфекционный артрит);

  • ревматоидный артрит.

Распознать проблему довольно просто: к боли в затылке добавляется также сильная боль в шее при прикосновении. Плюс к этому пациент будет чувствовать скованность в движениях.

Для диагностики цервикогенной головной боли врачу понадобится исключить иные типы головных болей. В качестве эффективного способа лечения применяют блокировку нервных окончаний. Другие виды сочетают в себе комбинацию медикаментов и физиотерапию.

Видео Как быстро снять головную боль

Рейтинг материала
17
Поделиться
Еще статьи по теме
Написать комментарий
Чтобы писать комментарии под своим именем, вам нужно авторизоваться на сайте
Креативная Саламандра
Креативная Саламандра
Размещение баннеров
[email protected]